«Воронцовая Русь». Фестиваль поэзии, который придумал простой пастух

Воронцы – это степные пионы, занесённые в Красную Книгу, радующие жителей южных районов Воронежской области и воспетые Анатолием Хильченко (1937-2004).
Очередной фестиваль «Воронцовая Русь», основанный поэтом-самородком Анатолием Ивановичем Хильченко, недавно состоялся на его малой родине – в Каменском районе Воронежской обл.
В 1990 году бывший пастух совхоза «Родина» А.И.Хильченко образовал на базе Каменкой районной библиотеки поэтический клуб «Родничок». Анатолий Иванович активно поддерживал творческие связи с поэтами близлежащих районов, что повлекло создание аналогичных клубов в соседних райцентрах – Россоши, Острогожске и Подгорном.
Название фестивалю «Воронцовая Русь», который в мае 2022 года состоялся уже в 26-й раз, придумала россошанская поэтесса Раиса Дерикот (1937-2005). Они дружили с Хильченко и не раз выезжали полюбоваться реликтовой Воронцовой поляной, которая находится подле каменского села Ольхов Лог.

С 2002 года вместо заболевшего серьёзно Анатолия Хильченко руководить «Родничком» стала автор поэтических сборников, педагог из села Дегтярное Клара Дроздова. Она вывела клуб далеко за пределы района. На его собрания на время отпуска стали приезжать даже таланты из Москвы.
Ввиду солидного пенсионного возраста Клары Кирилловны, во главе «Родничка» с 2017 года находится культработник-поэт из села Евдаково Елена Мищенко. Собрания клуба по-прежнему проходят ежемесячно.
А размещённый рядом фотоснимок по-своему уникален: на нём запечатлены все три руководителя «Родничка» — бывшие и нынешний.
В 2022 году в фестивале «Воронцовая Русь», который давно уже стал не только поэтическим, но и музыкальным, приняли участие 47 поэтов и песенников из девяти районов Воронежской области – Бобровского, Борисоглебского, Каменского, Лискинского, Ольховатского, Острогожского, Павловского, Подгоренского и Россошанского.

Фестиваль, как и всегда, проходил в два этапа. Первый – торжественное мероприятие в Доме культуры райцентра, второй – неформальное общение на ольховлогской Воронцовой поляне.
Этот праздник поэзии и музыки, который прошёл под знаком 85-летия Анатолия Хильченко, открыли зам. главы райадминистрации Сергей Бурляев и бывший руководитель клуба «Родничок», отличник народного просвещения Клара Дроздова. Участники творческого собрания поделились воспоминаниями об А.И.Хильченко, прочитали его и свои стихи и от души попели.
На фестивале выступил артист из Москвы, уроженец Каменского района Александр Бичёв. Он спел романсы на стихи Анатолия Хильченко и своего отца – каменского поэта Сергея Бичёва.
Подготовили Сергей ЗАХАРОВ и Юлия АНДРЕЕВА.

Вместо послесловия
… Как-то на въезде в Каменку, районный центр Воронежской области, увидел огромный портрет Анатолия Ивановича Хильченко. Обычно таким образом призывают голосовать за кандидатов в депутаты и президенты. Здесь случай другой. Это гордость за земляка. В местном музее ему посвящена масштабная экспозиция.
Прошёл юбилей мой, и новый грядёт... Теперь по плечу мне сто двадцать. Кто бросил мечтать, тот уже не живет... А жить надо очень стараться! Пускай не всегда нам поют соловьи И счастье подобно лишь чуду, Спасибо вам, люди, родные мои, Что жил я, что жить ещё буду.
Это Анатолий Хильченко написал в год своего 60-летнего юбилея, после которого судьба отмерила ему ещё семь лет.
Думаю, что для него это было счастливое время, несмотря на то что он оставался нищим и одиноким в своём убогом совхозной каморке-жилье с печным отоплением, да и умер в чужом для него, Репьевском районе, в казенном доме для престарелых.

Да, в своём насквозь прокуренном холостяцком жилище он был нищим и одиноким, но там он не жил, потому что жил в мире Поэзии, где у него было много друзей и реальных, и виртуальных. Реальные друзья могли его приютить, накормить, согреть душевной беседой, виртуальные – научить мудрости и поднять дух.
В мае каждого из семи последних лет жизни Анатолия Хильченко в его родном Каменском районе, как всегда, зацветали его любимые воронцы, давая сигнал к началу поэтического фестиваля «Воронцовая Русь», который уже в 1998 году получил статус областного.
А ведь придумал «Воронцовую Русь» именно Хильченко. А до фестиваля создал в Каменке поэтический клуб «Родничок».
А ещё раньше он был приглашён для участия в областном авторском клубе «Созвучие», который создала в областном Центре народного творчества Светлана Николаевна Сукачева. Её, буквально носившую «Созвучие» на своих руках, плечах и в своей душе Анатолий Иванович в письмах называл «хозяюшкой гнёздышка нашего».
Стихи он писал ещё в юности. На некоторых страницах посмертного сборника «Ещё горит моя лампада», составленного Кларой Дроздовой, стоят даты: 1956 г., 1962 г. Обозначены и места рождения стихов: Долгалево, Ростов-на-Дону, ст. Лихая.

На хуторе Долгалево (сейчас это Каменский, а прежде Подгоренский и Евдаковский район) Хильченко родился. После окончания школы служил в армии, затем трудился в местном колхозе.
В 1990 году он подарил мне свой первый печатный стихотворный сборник «У серебряных ключей». Вот строчка из сведений об авторе: «В настоящее время А.И.Хильченко живёт в Каменке, работает пастухом в совхозе «Родина», с центральной усадьбой в райцентре».
Сам автор лучше всего о своей жизни рассказал в коротком стихотворении «Воробей», в маленький первый сборник не включенном:
Холодный и голодный, Зимою он сидит И грустно повторяет: "Жить-жить, жить-жить, жить-жить". Весна придёт – он сразу И весел, и игрив, Задорно повторяет: "Жив-жив! Жив-жив! Жив-жив!»
А вот что пишет о судьбе поэта Клара Дроздова, предваряя книгу «Ещё горит моя лампада»: «Щедрой души, он нищ в жизни… Ничего не видевший в детстве, рос полусиротой, без отца, ушедшего защищать Родину от фашизма. Неудачная женитьба, годы падения в алкогольную бездну – через такое испытание прошёл человек Хильченко: пил и страдал, проклинал – начинал снова и вновь страдал. Но выстоял, победил! Труд души и сила духа позволили выпрямиться во весь рост, спасти свой дар…».
И раскрывался этот дар год от года все ярче, приобретая новые грани. Помню, из первых прочитанных мне Анатолием Ивановичем стихов особенно запомнились забавные строки шутливого любовного стишка «Теория вероятности» (Геометрическое осмысление жизни):
Шёл к тебе я добрым катетом С вершины острого угла, Но ты умчалась по касательной И в биссектрису перешла.
Любовная лирика, стихи о природе, послания друзьям – это тематика его творчества до начала 90-х годов. Случившийся затем развал огромной страны, начавшаяся полная авантюр политическая и экономическая жизнь приводят к рождению большого направления политической сатиры в творчестве Анатолия Хильченко, переросшего в философское осмысление всего происходящего:
Строят миром храмы Богу, Чтоб о милостях молить, Но никто не бьёт тревогу, Что мирянам негде жить, Что голы они и босы, Что больны и голодны, Что жиреют кровососы На развалинах страны. А ведь Богу будет как-то Неуютно в храмах тех, Коль свидетельствуют факты, Что творится в мире грех...
Готовя эту заметку, вспоминая свое общение с Анатолием Ивановичем Хильченко, я вдруг осознал, что он напоминает мне героя фантастического рассказа Мануэля Куэвильяса «Пастух и пришелец из космоса».
Сюжет повествования таков: Иклес, пришелец с планеты Уплон, должен получить информацию об умственном развитии землян. Для этого ему предписывалось пообщаться с пастухом Мартином Ромеро и крупным финансистом Германом Руффом. Пастух привёл Иклесу своё доказательство теоремы Пифагора, изложил своими словами суть теории относительности. С финансистом пришелец встречаться не стал, ошибочно предположив, что тот уж точно умнее пастуха.
Заканчивается рассказ так: «Вернувшись на свою базу, Иклес доложил: «Земля населена существами с колоссальными способностями, настолько выдающимися, что тех, кто достигает всего лишь уровня гения, отправляют пасти овец».
Я хочу завершить свой рассказ об Анатолии Ивановиче строчками из стихотворения, которое ему посвятил россошанский поэт Николай Долинский:
Самобытной поэзии мастер – Ни единой строкой не соврал. По-славянски пастух – будет пастырь, Тот, который нас вместе собрал.
Вячеслав ВОЛДОЧИНСКИЙ, поэт и журналист.
Каменка, Острогожск, Воронеж.


