Вести Придонья, или Малиновый звон на заре…




Конец мая-2022. Рассказываем о взаимодействии СДКВ с другими казачьими формированиями воронежского Придонья, а также с православными священниками и дружественными организациями.


Делегация станицы Платовской (Верхнемамонский казачий корпус имени атамана Платова) приняла участие в торжественном освящении колоколов для «своего станичного храма».


Как уже сообщалось, в текущем учебном году на базе корпуса, который создан 15 лет назад и над которым изначально шефствует СДКВ, создана станица Платовская.

Нынешние станичники – кадеты и их наставники – традиционно окормляются в церкви Иоанна Богослова в придонском с.Гороховка, где и расположен корпус; здесь настоятелем является корпусной духовник иерей Константин Деркачёв.

Освящение колоколов было связано со 120-летием Богословского храма. Речь идёт о четырёх малых колоколах, которые были пожертвованы накануне.

Соответствующий чин освящения прошёл с участием как о.Константина, так и бывшего настоятеля храма иерея Сергия Папина (ныне благочинный Каменского церковного округа Россошанской епархии), под началом благочинного Верхнемамонского церковного округа той же Россошанской епархии иерея Иакова Калинина.

После того, как благочинный обратился к присутствующим со словами приветствия и пастырского назидания, колокола были вынесены на прихрамовую территорию и каждый желающий смог позвонить в них.

Атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин адресовал подшефным и духовенству соответствующее приветствие; он пожелал, чтобы обновлённый колокольный звон «нёс всей пастве и её духовным отцам только христианскую благодать».


В региональном Правительстве состоялось очередное заседание Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области.


Совещание прошло под началом 1-го зам. руководителя аппарата губернатора и облправительства, руководителя рабочей группы Александра Попова.

В заседании участвовали: атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин, атаман регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья Денис Чередниченко, представители Центрального казачьего войска и другие.  

На данное рабочее совещание были приглашены представители МЧС и председатель отдела по взаимодействию с казачеством Воронежской епархии иерей Сергий Мансуров.


В ходе рабочей встречи был обсуждён ряд актуальных вопросов, в том числе:


привлечение казачьих обществ и общественных объединений казаков Воронежской области к участию в потенциально возможных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;


– приведение уставов казачьих обществ в соответствие с нормами ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Атаман Виктор Галушкин высказался за реальное, а не формальное взаимодействие различных казачьих формирований в сложных ситуациях, а также за «возрождение казачества не на словах, а на деле, без всяких мечтаний и ожиданий милостей со стороны государства».      


В Воронеже состоялось заседание Коллегии председателей епархиальных отделов Воронежской митрополии по работе с казачеством.


На очередной рабочей встрече присутствовали председатели всех трёх епархиальных отделов: иерей Сергий Мансуров (Воронежская епархия), протоиерей Виктор Цокало (Борисоглебская епархия) и протоиерей Владимир Шереметов (Россошанская епархия).

На снимке – слева направо.



В ходе заседания, на котором председательствовал иерей Сергий Мансуров, были рассмотрены результаты работы и актуальные задачи по духовному окормлению казачьих обществ и кадетских корпусов.

Совещание прошло в формате доверительного общения и, по свидетельствам его участников, носило конструктивный характер.

С учётом проведённого заседания иерей Сергий Мансуров впоследствии выступил с докладом на IX Всероссийской научно-практической конференции «Основные направления развития кадетского, казачьего кадетского образования: подходы и перспективы».

Кстати, о.Сергий является руководителем Воронежского детско-юношеского казачьего клуба «Дружина», который он создал в 2022 году по своей инициативе. На сборе этого клуба уже побывал – провёл беседу со школьниками – атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин.

А вот ещё примеры взаимодействия председателя епархиального отдела иерея Сергия Мансурова с казачеством…

В храме в честь Рождества Христова проведена присяга казаков Всевеликого Войска Донского;


о.Сергий, а вместе с ним председатель Епархиального суда иерей Сергий Уланов и руководитель миссионерского отдела иерей Алексий Иванов приняли участие в отчётно-выборном круге Воронежского хуторского казачьего общества Союза Верхне-Донских казаков (ЦКВ; атаманом избран Сергей Шалимов).


Казаки воронежского Придонья приняли участие в общероссийской Соборной молитве о казаках-защитниках Донбасса, которую инициировал Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.


Кстати, председатель означенного комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл 20 мая провёл богослужение в московском храме «Иконы Божией Матери Отрада и Утешение» на Ходынском поле.

Как рассказал атаман СДКВ Виктор Галушкин, в церкви Рождества Христова (мкр. Малышево г.Воронежа) молебен о здравии защитников Донбасса и литию об упокоении погибших праведных воинов возглавил настоятель храма и председатель отдела по взаимодействию с казачеством Воронежской епархии иерей Сергий Мансуров.


Известно также, что соответствующее богослужение в Михайло-Архангельской церкви (г.Острогожск) провёл настоятель храма и председатель отдела по взаимодействию с казачеством Россошанской епархии протоиерей Владимир Шереметов.




В мае вышел очередной – за апрель – номер журнала «Хопёрскiй полкъ» (ежемесячное издание Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ; штаб округа – в г.Новохопёрске, штаб Войска – в г.Воронеже).


Ряд материалов касался великого и мироспасительного праздника Пасхи, в их числе – праздничное обращение к Северо-Донскому Войску атамана СДКВ, члена Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктора Галушкина.


Опубликованы новостные сообщения, в том числе:

– атаман округа, руководитель Хопёрского отдела Общероссийского общественного казачьего движения в память о Николае II (Царский Конвой) Владимир Лаенко принял участие в онлайн-конференции Всемирного Русского Народного Собора;

– казаки станицы Хопёрской СДКВ вместе с атаманом Владимиром Лаенко провели ремонтно-восстановительные работы и навели порядок вокруг Крестовоздвижеского собора;

– казаки станиц Терновской и Жердевской (Савальский юрт Хопёрского округа) по инициативе заместителя атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеслава Деева выезжали в Воронеж, где приняли участие в акции патриотических общественных организаций «Zа наш Донбасс, Zа нашу армию, Zа нашего Президента!»;

– казаки станицы Терновской продолжают активно, даже в календарные выходные дни, оказывать помощь временным переселенцам из Донбасса; этому способствует тесное взаимодействие с региональным отделением Красного Креста (Воронеж).

Кроме того, в периодическом издании «Хопёрскiй полкъ» размещены исторические статьи, краеведческие заметки, материалы для семейного чтения и др.


Атаман Хопёрского полкового округа СДКВ, вахмистр казачьего Царского Конвоя Владимир Лаенко выезжал в Санкт-Петербурге, где принял участие во Всероссийском «круглом столе» на актуальную тему.


Мероприятие проходило в Духовно-просветительском Центре г.Сестрорецка (Курортный район Санкт-Петербурга). Его инициаторами выступили казачья община «Невская Сечь» и Общероссийское общественное казачье движение в память об императоре Николае II (Царский Конвой).


Конкретно тема «круглого стола» звучала так: «Сбережение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей как служение российского казачества и задача государственной политики».


По словам Владимира Лаенко, казаки сошлись во мнении: изданный в декабре 2021 года и дополненный в марте 2022-го проект Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» крайне актуален.

Результатом общего собрания явилось Обращение к министру культуры РФ Ольге Любимовой с призывом в поддержку означенного проекта.


Казаки Хопёрского полкового округа СДКВ по сложившейся традиции побывали в Борисоглебске – на детском православном празднике, приуроченном ко Дню памяти св. благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.  


28 мая отмечается «День царевича Димитрия» – главный детский православный праздник, которому в 2011 году патриарх Московским и Всея Руси Кирилл придал статус всероссийского.

В Борисоглебске богослужение проходило в церкви Казанской иконы Божией Матери. Его возглавил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Ему сослужило епархиальное духовенство, в том числе настоятель храма и председатель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Виктор Цокало.

Наряду с горожанами и приехавшими казаками, на праздничной службе присутствовали воспитанники всех приходских Воскресных школ, а также дети вынужденных переселенцев из Донбасса. Епископ Сергий вознёс молитву о скорейшем восстановлении мира.


По окончании Литургии казаки во главе с атаманом Владимиром Лаенко и зам. войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеславом Деевым, духовенство и дети совершили Крестный ход до храма Св. благоверных князей Бориса и Глеба, где была вознесена молитва святому царевичу Димитрию.


После награждения победителей епархиального конкурса детского творчества «Святая Русь под покровом Богородицы» участники богослужения отправились в парк культуры и отдыха, где имеется много аттракционов.


Атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин одобрил практику взаимодействия атамана станицы Таловской СДКВ Ивана Черемисина и настоятеля Покровского храма райцентра Таловая протоиерея Петра Ярикова.


Как уже сообщал наш войсковой сайт, о.Пётр стал настоятелем означенного храма не так уж и давно – в августе 2020 года, а до того служил в Грибановском благочинии этой же, Борисоглебской епархии Воронежской митрополии РПЦ.

Кстати, в марте текущего года протоиерей был отмечен Патриаршей грамотой – «за труды на благо святой церкви и в связи 25-летием служения в сане пресвитера».


Атаман Черемисин и радеющий за возрождение казачества батюшка работают в тесном контакте и по совместному плану – казаки, что называется, «участвуют в церковных службах и мероприятиях не от случая к случаю, и не только по праздникам».

Регулярными стали беседы священника со станичниками. При этом тот не гонится за количеством участников, а делает упор на индивидуальное общение с казаками.



Атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин выразил удовлетворение по поводу итогов и острого соперничества на Открытом первенстве Павловской ДЮСШ по конному спорту – конкуру.


Ранее наш войсковой сайт сообщил о том, что абсолютным победителем Всероссийского турнира по конкуру на Кубок Победы стала 15-летняя Жанна Колядинцева – воспитанница клуба «Олимп» из станицы Павловской СДКВ (райцентр Павловск Воронежской обл.).

Кроме того, на отмеченном турнире 2-е место в своей категории заняла 12-летняя соученица Жанны как по подшефному клубу «Олимп», так и по Павловской ДЮСШ Екатерина Удодова. Их тренирует Евгения Жукова – супруга станичного атамана Сергея Жукова.


Что касается недавнего Открытого первенства Павловской ДЮСШ по конкуру…




Здесь на маршруте с высотой препятствий до 100 см 1-е место заняла Елизавета Маслова, 2-е – Екатерина Удодова и «лишь» 3-е – Жанна Колядинцева.

На маршруте с высотой препятствий до 70 см соперничество тоже было отчаянное, а «пьедестал» выглядел следующим образом: 1-е место – Вероника Дупенко, 2-е – Рита Дупенко, 3-е – Дарья Киндякова.

В маршруте для начинающих всадников Грамоту за 1-е место буквально «вырвала» Василиса Кузнецова. В общем, «смена» подрастает достойная.


Атаман СДКВ благодарен за преданность казачеству и конному спорту супругам Жуковым, а также директору ДЮСШ Елене Чаркиной – за сотрудничество и внимание к «Олимпу».


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото: Информационная база СДКВ, https://yandex.ru/images/search.