Идёт-гудёт кадетская весна!..




Заложили Аллею выпускников и провели много разных мероприятий учащиеся казачьего корпуса имени Матвея Платова, над которым шефствует СДКВ (Воронежская обл.).


Кадеты 11-го класса, то есть 7-го взвода Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса (ВмККК, расположен в с.Гороховка Верхнемамонского района Воронежской обл.) решили оставить память о себе в виде аллеи плодовых деревьев, чтобы территория корпуса стала ещё лучше.


Закладка аллеи происходила в праздничной обстановке. Каждый выпускник загадал заветное желание и оставил его «на память потомкам», затем посадил дерево.


Мероприятие стало не только памятным и символичным для выпускников 2022 года, но и воплощало в себе благодарностью всему кадетскому корпусу и наставникам-учителям.

Кроме того, ребята надеются, что они породили хорошую традицию – впредь посадка деревьев на Аллее выпускников вполне может стать ежегодной.

Интересно, что атаман СДКВ полковник В.В.Галушкин и другие почётные гости ВмККК в своё время, в честь 10-й годовщины образования корпуса, тоже посадили персональные деревца.

Между тем, в казачьем корпусе регулярно проводятся экологические акции, в том числе по получению садоводческих навыков и озеленению территории.

К примеру, в текущем апреле, помимо инициативного мероприятия выпускников, осуществлена посадка 150 деревьев различных нефруктовых пород.


Ещё на территории, прилегающей к храму Иоанна Богослова в с.Гороховка, силами кадет (они окормляются в этой церкви), в нынешнем апреле заложен парк из плодовых и хвойных деревьев.


Продолжением весенних экологических мероприятий стала традиционная поездка кадет в село Костомарово соседнего Подгоренского района, где находится Спасский монастырь.

С этим древним меловым женским монастырём Русской православной церкви ВмККК состоит в  давней дружбе, порождённой первым духовником кадет о.Тихоном (Ждановым).



На сей раз кадеты высадили 80 саженцев, а также выкорчевали старые, высохшие деревья. Ребята проявили большую активность и заинтересованность – всем хотелось лично поучаствовать в посадке, а не просто присутствовать. Разумеется, взрослые наставники дали возможность всем учащимся почувствовать себя созидателями.


Так же, как экологическое движение и взаимодействие со Спасским монастырём, признательность со стороны войскового атамана СДКВ, члена Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области В.В.Галушкина заслужил волонтёрский отряд ВмККК «Казачий зов».

Названный отряд существует уже 5 лет. Он оказывает помощь пожилым людям, проживающим в с.Гороховка, притом помогает им и посещает в праздники (с подарками и концертными номерами!) вместе со своим духовником, настоятелем храма Иоанна Богослова иереем Константином Деркачёвым, а также при поддержке сельской администрации.

Недавно отряд «Вечный зов» под руководством педагога дополнительного образования Ю.В.Овчаренко по сложившейся традиции обиходил воинское захоронение советских бойцов, погибших при освобождении с.Гороховка (в этой могиле нашли свой вечный покой 153 воина).


Как уже сообщал сайт СДКВ, во Всероссийском детском центре «Смена» (Анапа) состоялась многопрофильная учёба 60 лидеров молодёжного движения РФ из всех казачьих регионов нашей страны, в том числе – двух верхнемамонских «платовцев».

См.: http://kazakseverdon.ru/2022/03/25/атаманы-xxi-века-сбор-учёба-кадетов-р/

В названном всероссийском сборе учащейся казачьей молодёжи участвовали: кадетский атаман ВмККК Дмитрий Шасалимов (11 класс) и кадет-активист Александр Груничев (10 класс).

Вернувшись к месту учёбы, ребята рассказали о своей поездке. Более того, Дима Шасалимов провёл презентацию «Конкурса талантов», состоявшуюся в рамках обучающей программы «Атаманы XXI века».

Примечательный момент: кадетский атаман ВмККК Шасалимов (на фото — слева) по итогам всероссийского сбора был удостоен почётного звания «атаман Казачьей заставы профильной смены» и получил Кубок «Молодёжный атаман XXI века». В свою очередь кадет Груничев получил Грамоту за то, что стал лучшим в гиревом спорте: он поднял гирю весом 16 кг аж 151 раз!


К слову, Дмитрий Шасалимов в начале нынешнего года был награждён за успехи и активность медалью «30 лет СДКВ. 1990-2020».

С учётом знаний, полученных Дмитрием и Александром в ходе «лидерской учёбы», в ВмККК состоялись выборы 8 атаманов по различным направлениям кадетского самоуправления. В этом мероприятии принял участие духовник «платовцев» о.Константин – он сказал напутственное слово.


Подведены итоги V Межрегиональной военно-спортивной игры «Казачья вьюга-2022», проходившей на базе ВмККК среди кадетских корпусов и школ, военно-патриотических клубов Воронежской и Тамбовской областей в очном режиме и с выездом независимого жюри на места.

По «сложившейся традиции» – начиная с самой первой игры в 2018 году в общем зачёте победителем стала верхнемамонская команда (на снимке внизу).

«Платовцы» всегда сильны в рубке лозы шашкой и сборке-разборке автомата, в стрельбе из винтовки, в силовых упражнениях и топографии, в исторической и православной викторинах. В этом немалая заслуга наставника команды ст.воспитателя-офицера С.В.Подолянского.




Между тем, газета Острогожского филиала Горожанского казачьего кадетского корпуса «Кадетский Vестник» сообщила:

«Итоги таковы: команда «Острог» заняла 2-е общекомандное место. По этапам: метание ножа – 1-е место; рубка шашкой – 2-е место. Ура! Мы поздравляем наших ребят: В.Юрченко, А.Ушаков.Н.Сумбанян и А.Джамагадзе. Поздравляем также преподавателей, которые готовили нашу команду и привели её к победе: С.В.Дейнеку и С.Н.Грачёва».

В свою очередь сайт Михайловского кадетского корпуса (Воронеж) поздравил с выходом на 3-е почётное место свою сборную команду (в её состав входили Д.Захаров, Р.Иконников, Н.Пискарёв и В.Чернобровкин), а также – воспитателя-наставника Н.М.Гончарова. При этом МКК занял 2-е место в номинации «Топографическая подготовка».

Победители поощрены, в том числе со стороны многолетнего спонсора – правления СДКВ во главе с атаманом, членом Рабочей группы по делам казачества В.В.Галушкиным.


 В кадетском корпусе прошла Неделя «Через тернии к звездам», посвящённая Дню космонавтики.

В рамках Недели кадеты посетили информационную выставка с фотоснимками и автобиографиями легендарных космонавтов.

Кроме того, были проведены классные часы. Состоялся показ фильма «Время Первых». Кадеты выпустили коллективную тематическую стенгазету. Заключительным этапом Недели стала интерактивная викторина с поощрением победителей.


«Платовцы» успешно выступили на Открытом первенстве по борьбе на поясах среди кадетских образовательных учреждений Воронежской области.

Соревнования проходили на базе Горожанского кадетского корпуса (Рамонский район), с приглашением известных спортсменов, ветеранов ВДВ, сотрудников полиции и др. почётных гостей.

По итогам соревнований верхнемамонские кадеты заняли наибольшее число призовых мест, в том числе:

два первых (весовая категория до 40 кг – Щуров Сергей; до 85 кг – Шасалимов Дмитрий), три вторых (до 50 кг – Симанов Виталий; до 60 кг – Калиниченко Георгий; до 85 кг – Дёмин Александр) и три третьих (до 50 кг – Резанцев Артём; до 70 кг – Красюков Никита; до 75 кг – Дегтярёв Иван).

Молодцы, ребята! Так держать!



В рамках российского Дня донора в 9-м классе (5-й взвод) Верхнемамонского кадетского корпуса проведён «Урок милосердия» .

На мероприятие был приглашен Почётный донор России воспитатель 3-го взвода Артём Николаевич Золотарёв. Он рассказал ребятам о пользе донорства и ответил на их вопросы.

Несомненно, встреча имела положительный эффект, поскольку большинство кадет наклеило свои «сердечки» на то место опросного плаката, где значилось: «Я хочу быть донором».


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).




Вниманию атаманов, всего личного состава СДКВ,

школьников, их родителей и законных представителей!