Первая печатная газета Донского казачества




В 1839 году в столице Войска Донского городе Новочеркасске вышел № 1 газеты «Донские войсковые ведомости» (официальный орган Войскового правления).


Предыстория этого знаменательного события в истории донского казачества такова.



3 июня 1837 года царь Николай I высочайше утвердил государственный нормативный акт: «Положение о порядке производства дел в губернских правлениях».

Документ предписывал: надобно завести в каждой губернии (и во всяком ином подобном образовании Российской империи) свой официальный вестник.



ДОНСКОЕ войсковое правление, стоявшее во главе административно-территориальной единицы государства Российского под названием Земля войска Донского (именовалась так с 1786 года, впоследствии – с 1870 по 1918 – это уже Область войска Донского) не спешило – оно было столь далеко от всего этого, что «волынило» аж два года.


ПРИ ЭТОМ атаман М.Г.Власов (1767-1848), который был потомком бедного донского казака, но вышел сначала в офицеры, а потом и в генералы, не видел нужды в том, чтобы «следовать дурной моде поверженных французов на всякие там газетёнки». Однако, ссылался на типографские трудности. Впрочем, последнее обстоятельство и на самом деле имело место, хотя играло, конечно же, не решающую роль.

Между тем, вестник предназначался, прежде всего, «для облегчения и сокращения сношений Войскового правления и для скорейшего обнародования распоряжений войскового и предписаний высшего начальства».

В этом атаман М.Г.Власов убедился на практике. Более того, он с увлечением читал «Донские войсковые ведомости» даже на отдыхе – в своём имении в станице Усть-Медведицкой (ныне г.Серафимович Волгоградской обл.).


ВООБЩЕ ЖЕ, обычно номера газеты подписывали к печати не войсковые атаманы М.Г.Власов и сменивший его генерал М.Г.Хомутов (1795-1864), а специально назначенные для того члены Войскового правления – сначала генерал-майор Х.П.Кирсанов, затем – будущий генерал-лейтенант И.И.Краснов.

Средства на выпуск «Ведомостей» выделяла войсковая казна. Первоначально газета выходила по мере накопления материала, а спустя два года стала еженедельной.

Согласно установленному тогда порядку, официальный донской вестник сообщал о сменах чиновников по Войску, а также о назначениях в соседних губерниях. Материалы печатались без заголовков и подписей.

В 1840 году начались подвижки – с дозволения войскового правления изредка перепечатывались из других изданий «сочинения, полезные для хозяйства». Следом стали появляться сообщения о различных происшествиях на Дону.

В 1843 году были напечатаны первые авторские статьи (с указанием фамилия написавшего), которые носили сугубо «публичный», а не войсковой характер.

С 1852 года у вестника официально стало как бы два редактора: один – представитель правления, который отвечал за «официоз», и второй редактор – литературный сотрудник, который был волен в своих желаниях и действиях, но не мог «суперечить» войсковому атаману и собственно правлению. При этом «неофициоз» обозначался как «Приложение к Ведомостям».


С УКАЗАННОГО и вплоть до 1860 года редактором по «творческой части» газеты был М.Х.Сенюткин (1825-1879, войсковой переводчик, юрист, большой любитель краеведения). При нём «цивильная составляющая» донского вестника всё более расширялась, появились целые тематические разделы: история края, история культуры, быт донских станиц, интересные личности…

Издание «Ведомостей» в новом виде как бы поднимало на другой уровень культуру Дона, способствовало ознакомлению казаков со всеми частями своей родины, несло информацию о различных общественных событиях и явлениях. Освещение же российской политики не входило в утвержденную программу газеты и потому не дозволялось.


ЗАМЕТНЫЙ вклад в становление «Ведомостей» как публичного и в то же время аналитического издания внёс последующий «лит»-редактор И.П.Прянишников (1836-1868, потомственный донской казак с университетским юридическим образованием, общественный деятель, краевед).

При нём в донском вестнике наблюдалось «разумное равновесие». С одной стороны, были введены обязательные отчёты Войскового правления «пред усем честным донским сообчеством», публиковались статьи об упущениях в военном быте казаков, о правах и привилегиях населения Войска Донского и др. А с другой стороны…


И ПОНЫНЕ ценны исследования Прянишникова из серии «К истории Дона» – они были подготовлены строго по архивным записям и касались, в частности, старинных крепостей св. Димитрия Ростовского, Новохопёрской и Астраханской. Печатались же такие статьи «отрывками», то есть с продолжением – ввиду нехватки газетной площади; использовался и метод чередования в публикации материалов по означенным выше тематическим разделам.


  • Редактора Прянишникова расстраивали довольно-таки малый формат и лишь одноразовый еженедельный выход «Ведомостей»; помимо того – отсутствие не только постоянных корреспондентов в станицах и хуторах, но и просто грамотных, пишущих людей; в довершение ко всему, газета имела небольшое число получателей – в 1862 году их было всего лишь две сотни: 167 по войсковой подписке (за казённый счёт) и 40 – частных.

Всё это мешало превращению издания в настоящий «местный орган Донского края», в выразителя и властителя дум донского общества. Но при этом «Ведомости» были, что называется, «у всех на слуху» и способствовали «культурному обогащению казачества и формированию общественного мнения».


ТАК УЖ совпало, что после кончины Прянишникова в 1868 году ещё более встал вопрос о новом типе издания – того требовала экономическая, политическая и культурная жизнь Дона. Формат газеты увеличился, она стала выходить чаще (за исключением «вынужденных перерывов», порождённых длительных праздниками, навроде Рождества и Пасхи).


М.И.Чертков.

В ЭТОМ была несомненная заслуга не только нового «лит»-редактора А.А.Леонова (1815-1882, выпускник Харьковского университета, географ и историк, краевед, собиратель песенного фольклора).

Как это не удивительно, тогдашний «куратор официоза» войсковой атаман М.И.Чертков (1829-1905, генерал-лейтенант, военный и гражданский губернатор в Воронеже, Киеве, Варшаве) сам ходатайствовал перед газетно-издательским начальством о расширении «неофициальной части» донского вестника – чтобы тот был «отражением важных выдающихся жизненных явлений всего Донского края, а не набором бесплодных информаций».


 С НАЧАЛОМ 1870 года за «неофициальную часть» вестника отвечал известный на Дону краевед и литератор А.М.Савельев (1835-1875, потомственный донской казак, выпускник исторического факультета Харьковского университета, секретарь Донского статистического комитета).


Тогда многие петербургские журналы и газеты печатали его статьи и бытовые очерки из жизни казаков.

Непосредственно в приложении к «Донским войсковым ведомостям» публиковались отрывки из книги «Трёхсотлетие Войска Донского. 1570-1870», научно-популярные, полемические статьи, статистические, исторические, этнографические очерки и даже фельетоны.

И всё бы хорошо, но…

Тяжело болевший А.М.Савельев в 1873 году оставил редакторскую деятельность – он занял, «и то всего лишь на пару лет, тихую и скорее почётную должность советника Донского правительства».



К ТОМУ ВРЕМЕНИ, а точнее в 1872 году, «Донские войсковые ведомости» уже были переименованы в «Донские областные ведомости». Причина в том, что ещё в 1870 году, как отмечалось выше, Земля войска Донского стала официально считаться Областью войска Донского.


… У ИЗДАНИЯ, выходившего под новым названием, сложилась своя история, притом требующая обстоятельного рассмотрения. Особенно с учётом того, что газета имела самый большой тираж среди всех губернских и областных «Ведомостей» в России.

Так что, ограничимся сейчас сухой констатацией факта: увы, «Донские войсковые ведомости», а затем «Донские областные ведомости», уже к 1916 году «перебивались с аллюра на шаг»: они хотя и были востребованы в казачьей среде, но строились по образцу официальной прессы Российской империи, где почти не оставалось места для материалов по истории, казачьим традициям, этнографии и так далее.


  • ОСТАЁТСЯ добавить, что в Новочеркасском музее истории донского казачества хранятся две уникальные подшивки (сшив) войсковых и областных газет по рассматриваемой сегодня теме.

Это «Донские войсковые ведомости» с №11 по №39 (6 июля 1839 – 23 декабря 1842) и «Донские областные ведомости» за период с 5 сентября по 30 декабря 1918 года (№№ 1, 5 – 93).


КСТАТИ


В ДАННОЙ статье, на самом её верху, в качестве иллюстрации использована живописная картина талантливого художника-самоучки, простого казака-шорника из Акатновского хутора станицы Каменской (город Каменск Ростовской обл.) Владимира Николаевича Тишакова (род. в 1931).

Вот как он объяснял сюжет своего самобытного «полотна» местной журналистке Тамаре Самарченко…


В 1839 году вышел первый номер газеты «Донские войсковые ведомости». В скором времени тот вестник даже простые казаки встречали с огромной радостью. Каждый номер газеты, который обязательно приходил в станичное правление по войсковой подписке, был целым событием. Все собирались гуртом, а один читал газету. Потом обсуждали новости. Так продолжалось не один день. Но казаки всегда оставались казаками: если вдруг возникала рядом «красота неописуемая женского роду», то тут же чтение газеты прекращалось…

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Основные источники:

Королёв В.Н. Чтение на Дону до 1861 года; Тарасова М.Н. Первая Донская газета. (http://www.donvrem.dspl.ru).