С верой православной и милосердием. Вести СДКВ




1.Помощь казаков беженцам Донбасса. 2.Подшефные кадеты победили в православном конкурсе. 3.Таловские станичники поздравили своего духовника. 4.Участие в конференции «Народного Собора».



Приветственный адрес

От имени войскового правления и от себя лично сердечно поздравляю истинного православного казака, есаула и атамана станицы Бутурлиновской СДКВ

ДИМИТРЕНКО Виталия Николаевича

с большим юбилеем – 50-летием явления на Свет Божий (род. 07.04.1972).

Желаю всех земных благ и успехов в возрождении казачества родного края.

Войсковой атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области ГАЛУШКИН В.В.



Казаки станицы Терновской Савальского юрта Хопёрского полкового округа СДКВ продолжают активно, даже в календарные выходные дни, оказывать помощь временным переселенцам из Донбасса.


К ПРИМЕРУ, в субботу, 02.04.2022 они в который уже раз занимались разгрузкой транспорта с «гуманитаркой» на приёмно-распределительной базе Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста, а затем формировали индивидуальные пакеты для семей беженцев.


КРОМЕ ТОГО, в этот же день атаман, заместитель войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеслав Деев вместе с представителями Красного Креста побывал в пункте временного пребывания переселенцев, размещённом в санатории им. Ф.Э.Дзержинского (Рамонский район). А затем они посетили переселенцев с ограничениями здоровья по слуху.

В первом случае пункту были доставлены и переданы два облучателя-рециркулятора, предназначенных для обеззараживания воздуха в помещениях. Во втором случае – беженцы получили средства личной гигиены и продукты питания; помимо того, через сурдопереводчика решался вопрос об их переводе в московский специализированный пансионат для слабослышащих людей.


РАНЕЕ, 31.03.2022 подобный выезд был совершён в пункт временного размещения, расположенный на базе отдыха ”Немецкая Слобода“ (Рамонский район). С той лишь разницей, что помимо доставленной Вячеславом Деевым «гуманитарки», переселенцы получили ещё и психологическую помощь от группы специалистов.


РУКОВОДИТЕЛЬ Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста Дронова Елена Викторовна выражает через войсковой сайт СДКВ благодарность казакам станицы Терновской и их атаману Дееву Вячеславу Александровичу (см. оба фото ниже) за постоянное взаимодействие и плодотворное сотрудничество.





Кадеты Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова стали победителями XX Областного конкурса «Край Воронежский Православный» (номинация «Верность традициям»).


НА ЭТОТ конкурс было представлено исследование, связанное с иконой «Собор всех святых и подвижников благочестия на землях Воронежских, Придонья и Азова просиявших».

Названная икона находится в церкви Иоанна Богослова села Гороховка Верхнемамонского района, где окормляются кадеты.

Исследование проводилось под руководством иерея Константина Деркачёва – настоятеля храма и духовника юных казаков, с участием выпускницы иконописного отделения Воронежской духовной семинарии Ксении Жиляевой.


ТВОРЧЕСКАЯ группа установила, что названная икона была написана в 1997 году в г.Ельце, создавалась она многолетними изысканиями и усердными трудами протоиерея Алексея Медведева. До прибытия в Гороховку находилась в Покровском соборе г.Воронежа.

Интересно, что в своё время кадеты-«платовцы» участвовали в торжественном переносе этого живописного «Соборного изображения» в Богословский храм.

Научная новизна исследования заключается в том, что подобная икона не встречается ни в одном из других мест. Она уникальна не только своим размером, количеством написанных святых и обилием редких образов Божией Матери, но и тем, что группы святых расположены с указанием местности их служения.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ момент: в ходе подготовки к конкурсу священником, его соработниками и преподавателями корпуса был разработан «тематический экскурсионный маршрут» – с посещением кадетами Богословской церкви, с подробным рассказом об уникальной иконе; кроме того, был снят фильм о самой иконе и участии «платовцев» в экскурсиях и храмовых службах.




Атаман Иван Черемисин и весь личный состав станицы Таловской (штаб располагается в райцентре Таловая) сердечно поздравили своего духовника протоиерея Петра Ярикова с 25-летием пастырской деятельности.


БАТЮШКА стал настоятелем таловского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в августе 2020 года. До перевода в Новохопёрский церковный округ он служил в Грибановском благочинии этой же, Борисоглебской епархии Воронежской митрополии РПЦ.

Как там, так и тут, священник Пётр Яриков придаёт большое значение взаимодействию с казаками, чему атаман Иван Черемисин и другие станичники «чрезвычайно возрадовались»; теперь они активно участвуют в церковно-приходских мероприятиях.


ОСОБЕННО по душе таловцам то, что священник хорошо знает историю хопёрцев и в целом отечественного казачества. К примеру, 24.01.2022 он с большой торжественностью совершил панихиду по невинноубиенным казакам – жертвам геноцида 1919-1936 годов, который начался после издания большевиками губительной директивы от 24.01.1919.


ПРИ ТОМ, что казаки станицы Таловской признательны своему духовнику-окормителю, они благодарны и главе Борисоглебской епархии Сергию. Недавно, а именно 25.03.2022, Владыка совершил Литургию Преждеосвященных Даров в их местном храме, а затем вручил протоиерею Петру Ярикову Патриаршую грамоту – «за труды на благо святой церкви и в связи 25-летием служения в сане пресвитера».

КСТАТИ. Пётр Александрович Яриков (фото на самом верху и ниже) родился в 1974 году, окончил в 1996-м Московскую духовную семинарию, 16.03.1997 рукоположен архиепископом Донецким и Мариупольским Иларионом, а уже в 1999-м возведён в сан протоиерея. Имеет награды: камилавка, наперсный крест, набедренник и др.




Атаман Хопёрского полкового округа СДКВ, руководитель Хопёрского отдела всероссийского Царского Конвоя памяти Николая II Владимир Лаенко принял участие в онлайн-конференции Всемирного Русского Народного Собора.


ЭТО мероприятие проходило в форме «круглого стола» в конференц-зале Общероссийского общества по развитию русского исторического просвещения «Царьград». Оно было целиком посвящено обсуждению проекта Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Проходила видеоконференция под председательством вице-спикера Госдумы Петра Толстого, с участием известного философа и политолога Александра Дугина (см. правое фото ниже), при этом носила дискуссионный характер.


КАК пояснил сайту СДКВ Владимир Лаенко (см. левое фото ниже), в феврале 2022 года названный проект был вынесен на обсуждение в рамках «всенародной экспертизы». Прошли слушания в Общественной палате РФ, с участием представителей государственной власти и Русской Православной Церкви, состоялись «круглые столы» на разных общественных площадках.

Оказывается, все традиционно настроенные россияне положительно и с одобрением восприняли проект «Основ государственной политики…», разработанный институтом имени Д.С.Лихачёва.

Однако, пресловутая театрально-киношная «богема», которая в своих творческих устремлениях склонна к «измене и перемене», резко и бурно выступила против проекта, в итоге общественная экспертиза приостановилась.


ТЕПЕРЬ вот, отметил с удовлетворением Владимир Лаенко, обсуждения не только возобновлены, но и вызывают всё большее внимание; при этом они получают одобрение среди традиционного общества (в ущерб нетрадиционному), в том числе со стороны православного казачества.


ЧТО касается непосредственно онлайн-конференции ВРНС, то, как сказал Владимир Лаенко, участники «круглого стола» сошлись во мнении: документ должен быть принят без долгих отлагательств, но только после его доработки – с целью определения чётких формулировок употребляемых понятий, особенно в свете новой реальности, сложившейся в стране и во всём мире после 24 февраля 2022 года.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.