Память. Военный священник был терским казаком




24.03.2022 при обстреле белгородского с.Журавлёвка и его окрестностей погиб протоиерей О.В.Артёмов – помощник командира части по работе с верующими военнослужащими.


Приграничную Журавлёвку вечером 24 марта обстреляла со стороны Харькова реактивная установка «Смерч» Вооруженных сил Украины (до границы – около 20 км). Священник Олег Владиславович Артёмов попал под разлетевшиеся при взрыве осколки.

Казак Кисловодской станицы прежде служил на морфлоте, был участником многих подводных и надводных морских походов, в том числе и в Антарктиду. До недавнего времени нёс пастырскую службу в Суворовском храме в честь св. великомученика Георгия Победоносца в Новой Ладоге (Ленинградская обл.), был клириком военного благочиния.



ДРУЗЬЯ рассказывают, что море само выбрало его. В детстве он очень любил технику, видел себя трактористом. Но за компанию с другом, который бредил морем, решил поступать в Астраханское мореходное училище.

Удивительно, но потом его друг так и остался на береговой службе, а Олег попал в плавсостав. Судьба забросила его на Дальний Восток. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте, откуда получил направление в школу мичманов, на радиотехническое отделение. Однако, по окончании, в 21 год, был сразу же назначен командиром вспомогательного маломерного корабля, который обслуживал подводные лодки.

Был случай, когда их судно попало в жесточайший шторм. Вода стала заливать «маломерку». Всё кончилось благополучно не только потому, что в кормовом отсеке было несколько торпед, которые дали противовес, – важно, что командир сохранял хладнокровие и умело действовал.


В 1984 году Олег уволился в запас, вернулся на малую родину в Ставропольский край. Когда начались военные действия на Северном Кавказе, дала знать о себе казачья кровь. Олег Владиславович вошёл в состав казачьего подразделения простым бойцом; за проявленное в боях мужество имел награды.

Впоследствии стал кошевым атаманом в Терском войске. В «один прекрасный момент» Большой круг решил, что войску нужен батюшка из терцев. И в жизни Олега Артёмова случился ещё один крутой поворот: был рукоположен в диаконы, следом – в священники. Более 10 служил в храме преподобного Сергия Радонежского в посёлке Комсомолец. Был его настоятелем и, естественно, казачьим духовником.


НО ВСКОРЕ, в 2010-м, море снова притянуло его. Через военкомат попал на Камчатку.

Был назначен помощником командира дивизиона атомных подводных лодок стратегического назначения по работе с верующими военнослужащими. Совершил на подлодках 15 выходов в море, четыре раза ходил в «автономки» – в длительные плавания. 

Друзья вспоминают: как-то в «автономке» случился пожар. Батюшка вместе со всеми участвовал в его тушении и, конечно же, возносил молитвы ко Господу. С огнём удалось справиться без жертв.


В 2014 году О.В.Артёмов прошёл в Москве курсы переподготовки военного духовенства, после чего стал помощником начальника по работе с верующими военнослужащими в одном из ввузов Санкт-Петербурга.


КАК признавался отец Олег друзьям, в море он больше не собирался. Но тут поступило приглашение отправиться в экспедицию на научно-исследовательском океанографическом судне «Адмирал Владимирский» в качестве корабельного священника.

Судно не раз попадало в сильные, 8-бальные шторма, когда даже срывало закрепленные столы и кресла. Но все были уверены: раз на борту священник – всё будет благополучно.


ОДНАЖДЫ в Индийском океане вышло из строя рулевое устройство. Момент был опасный: во время шторма судно могло развернуть боком к волне, а потом опрокинуться. Батюшка забрался в отделение к механикам и определил, что перебит один из кабелей. Поломку удалось быстро устранить.  

В другой раз вышел из строя охлаждающий насос корабельного мотора. С этим типом американского двигателя мало кто был знаком. А отец Олег тут же засучил рукава, разобрал его, заменил поломанную деталь.

Вообще же батюшка вместе с «Адмиралом Владимирским» прошёл две «кругосветки».

В дальних походах и «автономках» он покрестил восемь человек.


В ПОСЛЕДНЕЕ время батюшка состоял клириком военного благочиния. На период служебной командировки на границу с Украиной был назначен помощником командира зенитно-ракетной бригады по работе с верующими военнослужащими. Ранее служил настоятелем храма Георгия Победоносца в городе Новая Ладога.

Вспоминает священник Василий Бойко, знавший его по Новой Ладоге:

– Протоиерей Олег Артемов был очень цельным человеком и светлой личностью. Прихожане его полюбили и переживали, что ему очень далеко добираться до храма из Питера. Все отмечали, что он любил правду, при этом был очень добрым, он старался всех выручить, помочь… И заметьте, в нём всегда чувствовались «военная косточка» и большая внутренняя сила.


Говорит председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Дмитрий Василенков:

– Это был человек, из сердца которого преизобильно изливалась правда Божия. Он и начальнику, и солдату говорил правду, укреплял, направлял, был твёрд в вере и стремился идти туда, где людям более всего требуется помощь Божия, где они страдают, где им тяжело. Он был для нас, военных священников, учителем, примером, как искренне служить Христу, не бояться ничего.


  • … 24 марта батюшки не стало. Ему шёл 66-й год. Похоронили его 29.03.2022 на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, с отпеванием в Спасо-Преображенском соборе.

Светлана САМОДЕЛОВА.

Основной источник: https://www.mk.ru/social.



Фото: https://forpost-sz.ru.