Почему первый олимпийский чемпион России прославился не под своей фамилией?




Уроженец Воронежской губернии Николай Коломенкин завоевал золотую медаль по фигурному катанию на IV Олимпийских играх (Лондон, 1908) как Николай Панин.


Между тем, в спортивные справочники родоначальник российской школы фигурного катания Николай Александрович Коломенкин (08.01.1874, Бобровский уезд – 19.01.1956, Ленинград) вошёл и как Панин-Коломенкин. Что ж, придумка «Панин» оказалась для него счастливой, а вот со своей фамилией были проблемы.


ОБРАЗНО говоря, псевдоним «Панин» достался Николаю Александровичу по наследству от Сергея Крупского, который тоже состоял в велосипедной секции Петербургского университета (годы совместной учёбы: 1893-1898).


Кстати, Николай Коломенкин занимался также лёгкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами, играл в футбол и хоккей, пробовал свои силы в «фигурном катании на коньках по Фонтанке».

Так вот, отец Сергея Крупского, маститый профессор, не одобрял занятий сына и тому приходилось выступать инкогнито, под распространённой фамилией Панин. Кончилось тем, что подававший большие надежды и добившийся серьёзных успехов Сергей разом завершил велокарьеру.

Спустя годы Коломенкин вспомнил о «везучем псевдониме» своего однокурсника. Он пришёлся весьма кстати. И вот почему.


ПОСЛЕ учёбы в вузе и различных незначительных должностей Николай Александрович занимал серьёзный пост в финансовом ведомстве по департаменту окладных сборов Царскосельского уезда, поэтому о занятиях полюбившимся фигурным катанием под настоящей фамилией не могло быть и речи. Биографы Панина-Коломенкина описывают вот какой показательный случай.


В 1901 году Коломенкин принял участие во Всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках» под своей фамилией. Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.

Однако, какой-то доброжелатель прислал в финансовое ведомство газету с фотографией Коломенкина. Несмотря на масштаб достижения, начальство посчитало увлечение Николая Александровича недостойным чиновника такого ранга и пригрозило моментальным увольнением.

На последующих соревнованиях Коломенкин выступал под фамилией-псевдонимом Панин. И всё же, в 1908 году обман раскрылся – после громкой победы на Олимпийских играх в Лондоне. Но «оргвыводы» не последовали: милости от самого Николая II в отношении человека, который прославил Российскую империю, сделали фигуриста недосягаемым для его начальства.


ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, олимпийские протоколы пересмотру не подлежали, сменить псевдоним на подлинную фамилию не представлялось возможным, именно поэтому Николай Александрович стал обозначать себя не иначе, как Панин-Коломенкин.

Между прочим, история с фамилией – не единственное «недоразумение» в биографии Н.А.Панина-Коломенкина. Об этом речь идёт в книге воронежских авторов В.Л.Елецких и В.М.Фефелова.


ПРИ получении советского паспорта в 1932 году Николай Александрович в графе «социальное происхождение» указал: «из служащих». Но его отец в царское время был купцом второй гильдии.

Видимо, сообщать данные о таком происхождении в те времена было небезопасно, даже с учётом того, что родители Николая развелись 1882 году.

Но и это ещё не всё. Всё в том же 1932 году Николай Александрович по неизвестным причинам заявил, что родился в 1872-м, а не в 1874-м, как ранее сам же указывал в документах.


К СЛОВУ, некоторые источники называют годом рождения даже 1871-й, исходя из старого летоисчисления, и уточняя при этом: родился 8 января 1872 года по новому стилю.


При всём при этом, на надгробном памятнике (Серафимовское кладбище Санкт-Петербурга) годами жизни Н.А.Панина-Коломенкина обозначены: 1874-1956.

Примечательно, что Николай Александрович обладал и другими громкими титулами: 6-кратный чемпион России (1901-1905, 1907) по фигурному катанию на коньках, «единственный олимпийский чемпион из России до 1952 года», 12-кратный чемпион России по стрельбе из спортивного оружия (1906-1917), 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера (1907-1917).


ИСТОРИЯ знает Н.А.Панина-Коломенкина не только как выдающегося спортсмена, но и как талантливого тренера, руководителя Высшей школы фигурного катания при Институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, кандидата педагогических наук, автора нескольких учебников.


ПАМЯТНИКИ герою российского спорта установлены во многих регионах России, в том числе: в райцентре Боброве Воронежской области (2010), в Олимпийском парке Сочи (2014), напротив центрального входа в Российский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма в Москве (2015), возле Национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта в С.-Петербурге (2016).





  • ОСОБО обращает на себя внимание тот факт, что в годы Великой Отечественной войны Николай Александрович был инструктором по мастерскому владению стрелковым оружием, обучал бойцов партизанских отрядов.

Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.

Основные источники:https://www.sovsport.ru; https://www.championat.com.  

Иллюстрации: https://yandex.ru/images/search.