Ассоциация вузов с «казачьим компонентом»: первые итоги взаимодействия




Всероссийское казачье общество, которое в 2021 году создало Ассоциацию казачьих вузов совместно с Минобром РФ, в целом одобряет её работу.


Подготовительная работа по созданию всероссийского объединения образовательных организаций высшего образования по реализации образовательных программ с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества велась с апреля по ноябрь 2021 года.



ПРИ ЭТОМ, заметьте, в конце 2020/21 учебного года вступить в Ассоциацию намеревались 14 вузов. С началом же 2021/22 таковых стало 18, а включая их филиалы – и вовсе 30 с лишним (имеются в виду институты с наименованием «казачий»; например, Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий – филиал Московского госуниверситета им. К.Г.Разумовского – Первого казачьего университета).  


30 НОЯБРЯ прошлого года представители вузов, а также атаманы 12 войсковых казачьих обществ и лидеры молодежного казачьего движения из 19 регионов страны собрались на первое заседание Ассоциации казачьих вузов в Минобрнауки России.

Участники мероприятия обсудили принципы сотрудничества и основные направления деятельности в целях реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на период до 2023 года.

Речь шла о подготовке кадров, разработке учебно-методических пособий и единой концепции патриотического воспитания молодёжи, а также о проведение научных исследований по истории и современности казачества России.





ЗА ВРЕМЯ, прошедшее с момента принятия решения об учреждении ассоциации, казачьи вузы провели ряд просветительских мероприятий тематической направленности, а также организовали соответствующую научно-исследовательскую работу.


К ПРИМЕРУ, благодаря активной поддержке Минобрнауки России в Московском государственном университете им. К.Г.Разумовского – Первом казачьем университете состоялась резонансная Международная научно-практическая конференция «Казачество на службе Отечеству».

В ней приняли участие более 100 учёных и преподавателей вузов, многие из них выступили с содержательными докладами. Были утверждены образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества.


НА БАЗЕ Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И.Платова (Ростовская обл.) реализована образовательная программа для 122 членов студенческого объединения «Платовская казачья сотня».

Программа состоит из модулей по организации казачьего самоуправления, экономике казачьих регионов, юридическому обеспечению деятельности казачьих обществ, истории и культуре казачества, основам православной культуры и организации культурно-досуговых мероприятий.


В ТЮМЕНСКОМ государственном университете была удачно организована Всероссийская научно-практическая конференция «Современное казачество в патриотическом, духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении исторической памяти, противодействии фальсификации российской истории, формировании у молодежи устойчивой исторической памяти».


ЕЩЁ одно крупное событие – Международный научный форум «Станичные суды: к 150-летию административно-судебных преобразований на Тереке и Кубани». Его провёл Северо-Кавказский федеральный университет. Участники мероприятия рассмотрели темы, затрагивающие историю и современное состояние мировой юстиции в России, а также перспективы развития казачьего образования в стране.


ГЛАВНЫЙ итог 2021-2022 годов – образовательное пространство вузов ассоциации становится площадкой для обмена опытом по обучению казачьей молодежи, формированию студенческой организации «Казачья сотня», организации и проведению курсов повышения квалификации для государственных служащих, курирующих вопросы казачества, а также по проведению научных исследований в области истории и нынешней практики казачества.


  • АТАМАН Всероссийского казачьего общества, зам. председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николай Долуда отмечает своевременность создания Ассоциации казачьих вузов, её практическую востребованность и выражает уверенность в том, что её деятельность станет более активной, учитывающей все реалии современной России.

Подготовил Максим МАЙДАНОВ (https://vsko.ru).



К СВЕДЕНИЮ.

В Ассоциацию казачьих вузов входят (на 01.06.2021) …


— Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г.Краснодар

— Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина, г.Краснодар

— Армавирский государственный педагогический университет, г.Армавир Краснодарского края

Ставропольский филиал Московского педагогического государственного университета, г.Ставрополь

— Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского, г.Симферополь

— Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.Платова, г.Новочеркасск Ростовской обл.

— Самарский государственный технический университет, г.Самара

— Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского, г.Иркутск

— Красноярский государственный аграрный университет, г.Красноярск

— Омский государственный педагогический университет, г.Омск

— Забайкальский аграрный институт (филиал Иркутского государственного аграрного университета имени А.А.Ежевского), г.Чита

— Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, г.Улан-Уде

— Тихоокеанский государственный университет, г.Хабаровск

— Московский государственный университет им. К.Г.Разумовского – Первый казачий университет (Адрес: г.Москва, ул. Земляной Вал, 73), включая филиалы:


– Московский областной казачий институт технологий и управления, г.Волоколамск

– Смоленский областной казачий институт промышленных технологий и бизнеса, г.Вязьма

– Калининградский казачий институт технологий и дизайна, г.Калининград

– Кубанский казачий государственный институт, г.Темрюк Краснодарского края

– Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса, г.Ростов-на-Дону

– Университетский казачий кадетский корпус-интернат в г. Морозовске Ростовской обл.

– Брянский областной казачий институт технологий и управления, г.Унеча

– Липецкий казачий институт технологий и управления, г.Липецк

– Волгоградский государственный казачий институт технологий и управления, г.Урюпинск

– Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий, г.Димитровград

– Пензенский казачий институт технологий, г.Пенза.

– Тверской казачий технологический институт, г.Тверь

– Самарский казачий институт индустрии питания и бизнеса, г.Самара

– Сибирский казачий институт технологий и управления, г.Омск