«Хопёрскiй полкъ»: о Родине, Долге и Православии

В Новохопёрске (Воронежская обл.) вышел очередной номер ежемесячника Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ. О его содержании рассказывает гл.редактор Алексей Ухаров.

– Февральский выпуск нашего издания (№2/74) по традиции открывается проповедью выдающегося проповедника.
Своё «Слово в День Сретения Господня» духовный писатель, богослов и Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877- 1961) произнёс ещё 15 февраля 1952 года.
Однако, проповедь не утратила своей свежести и глубокого смысла.
К примеру, вот этот призыв могут принять на свой счёт и современные казаки-хопёрцы:
«Не будем связывать себя земными привычками,.. будем искать славы не от людей, а от Самого Господа нашего Иисуса Христа. И если исполним,.. будем в вечном общении с Ним, когда кончится земной наш удел».
ПРИ ВСЁМ при этом казаков не зря называют Воинами Господа. Служение Ему совпадает с задачей служения Отечеству.
В этой связи обращает на себя опубликованное в вестнике «Хопёрскiй полкъ» обращение войскового атамана В.В.Галушкина к личному составу СДКВ.

В обращении, в частности, сказано:
«День защитника Отечества – это праздник людей, для которых важны основополагающие понятия: Родина, казачий Дон и православие.
Они особенно актуально звучат на фоне нынешней недоброжелательной политики в отношении России со стороны Запада.
Будем же в ответ на это ещё больше крепить казачье братство, возрождать донские традиции и воспитывать на них подрастающие поколения!».
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что тема «подрастающего поколения» тут же нашла отражение: в честь 23 Февраля напечатано адресованное казакам поздравление от воспитанников подшефного Воронежского детского дома. Они сопровождается душевными фотоснимками.
Помимо того, опубликован репортаж из спорткомплекса г.Новохопёрска, где казаки станицы Хопёрской принимали и обучали фланкировке шашкой молодых казаков станицы Жердевской (Тамбовская обл.).
РЕАЛЬНОЕ укрепление казачьего братства демонстрируют:
– сообщение о том, что казаки станицы Аннинской СДКВ посетили станицу Хопёрскую с целью «приобщения к историческому прошлому Новохопёрска» в рамках проекта «325 лет Хопёрскому казачьему полку» (см. фото вверху);
– отчёт о рабочем визите войскового атамана СДКВ казачьего полковника В.В.Галушкина в Белгород, где он принял участие в работе XI отчётно-выборного Круга Белгородского казачьего округа Союза казаков России и поздравил Е.И.Костюкова с переизбранием на атаманский пост.
В ТОМ, ЧТО православие является основополагающим понятием для современного казачества, убеждает ряд новостных публикаций журнала «Хопёрскiй полкъ». Они, в частности, информируют:
– орденом Русской православной церкви «Преподобный Серафим Саровский» III степени отмечен А.Н.Рыбенко – казачий полковник, кошевой атаман СДКВ;
– епархиальной медалью «Святителя Митрофаний Воронежский» III степени награждён ветеран-атаман станицы Кантемировской, казачий полковник В.Ф.Трехлебов.

ИСТОРИЧЕСКИЕ летописи свидетельствуют: православные казаки издревле оберегали границы государства, а Дон и его крупнейший приток Хопёр стали для них равноценны понятию «Родина».
Для современного казачества то и другое не является пустым звуком. Более того, всё это находится в прямой связи с другими важными постулатами: «историческое наследие», «долг, мужество и Память», «милосердие».
СООТВЕТСТВЕННО, в нашем периодическом издании размещены «новости воронежского Придонья»:
– к юбилею Петра Первого (июнь 2022) в регионе учреждены стипендии для студентов, запланировано триста мероприятий и другое;
– доктор политических наук, профессор Д.Н.Нечаев сделал важный для казачества прогноз: на десятом году протестов воронежские власти будут вынуждены свернуть проект добычи никеля в Новохопёрском районе;
– в городе Борисоглебске 15.02.2022 года на Мемориальном комплексе в честь погибших воинов-интернационалистов состоялось торжественное открытие фотогалереи «Герои рядом с нами»;
– по инициативе общественников при Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области создан Координационный центр по оказанию помощи беженцам из Донбасса;
– глава Воронежской митрополии Сергий направил циркулярное письмо благочинным всех епархий, в котором призвал организовать сбор денежных средств и гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ остаётся традиционно добавить, что «Хопёрскiй полкъ» в своём февральском номере продолжил серию исторических материалов, в том числе – о детстве Николая Второго, о казачьем Царском Конвое.
Кроме того, опубликованы: продолжение увлекательных краеведческих заметок Г.А.Анчукова и В.Т.Петрова, очередная «порция» старинных рецептов, литературная страничка, «игры для детей разных возрастов» и др.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО, обозреватель сайта СДКВ.