«По щучьему велению, по нашему хотению…»




По итогам «народного голосования» победителем конкурса «Самое красивое село Воронежской области-2021» признано Щучье, основанное вольными казаками в начале XVIII в.


  • В конкурсе, который в шестой раз проводился региональным правительством, изначально участвовали 32 села. Специальная комиссия, выезжавшая в поселения, отобрала из всех этих претендентов 7. Они и были предложены на суд общественности – для голосования на портале «Активный электронный гражданин».

В итоге лучшим признано село Лискинского района, расположенное на правом берегу протоки Щучьей, спрямляющей крупную излучину Дона. Расстояние от Воронежа по реке менее 100 км, а по автодороге – более 130.



СЕЛО Щучье хотя и основано казаками, которые разводили скот в богатом травой и рыбой Придонье, своим устройством-планировкой оно обязано … немцу.

С 1835 года селом владел полковник Карл Вульферт, военный инженер по образованию. В соответствии с его волей две главные параллельные улицы шириной от 80 до 200 метров пересекались десятком других. Дома ставили строго «по квадратам», отдалённо друг от друга – чтобы огонь не перекидывался на них, поскольку в то время пожары были привычным бедствием.

В Великую Отечественную село было уничтожено, но не огнём, а артиллерией здесь в 1943 году располагался Щученский плацдарм Острогожско-Россошанской наступательной операции советских войск (имеется соответствующий мемориальный комплекс), но после войны возродилось по прежнему плану.


ВСЕ УЛИЦЫ в Щучьем выглядят на редкость «не сельскими». Ровный асфальт, причём везде, даже в переулках; освещение, тротуарные дорожки по обе стороны, оборудованные детские площадки – сейчас их пять. Разумеется, к домам подведены газ и вода.

На главной, то есть на административной улице с «историческим» названием Советская, находится и большая часть достопримечательностей села. Например, историко-краеведческий музей, который построен всего два года назад. На его втором этаже устроена картинная галерея, а перед входом в здание поставлен на пьедестал символ села – бронзовая щука.


МНОГИЕ экспонаты преподнесли в дар музею сами жители, в том числе коллекцию серебряных монет. При этом якорь Петровских времён, который рыбаки достали из Дона, мельничный жернов и старинные орудия труда расположены снаружи здания.

Между тем, в Щучьем есть ещё два музея: этнографический – в помещении клуба и краеведческий – в школе. Главное сокровище школьного музея – гарпун из кости мамонта. Его не раз хотели забрать в Москву, и селянам даже приходилось прятать экспонат.


РЯДОМ с «главным музеем» находится детский сад на 80 мест, который посещают более 50 ребятишек. Их привозят сюда даже из окрестных сёл.

За детсадом расположен Парк Победы с памятником воинам-землякам и бюстом Героя Советского Союза Василия Виневитина, погибшего у озера Хасан. Летом тут действует фонтан.


В ЩУЧЬЕМ имеются стадион, современная школа, новый фельдшерско-акушерский пункт с домом для медиков, а сейчас заканчивается строительство Культурно-досугового центра (КДЦ) с библиотекой. Возводится последний в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Министерства сельского хозяйства РФ. Общая стоимость проекта – около 100 млн рублей. На эти цели направлены деньги из федерального, областного и районного бюджетов и так называемые сторонние средства.


ЖИТЕЛИ, которых в Щучьем 1,3 тысячи, с нетерпением ждут открытия КДЦ. Здесь любят и умеют проводить праздники.





К СОЖАЛЕНИЮ, из-за пандемии по коронавирусу второй год подряд не в реальном, а в онлайн-формате проводится фольклорный фестиваль «По щучьему велению», на который с 2015 года съезжались ансамбли и мастера народных промыслов со всей области.

Фестиваль проводится обычно 21 сентября, в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и всегда – с Дедом Щукарём и показом сказки «По щучьему велению». В своё время его гостями были столичный ансамбль «Самоцветы», певец Вилли Токарев и другие знаменитости.


КАМЕННЫЙ храм в Щучьем был закрыт в 30-е годы, а после войны окончательно разрушен. Восстановление церкви началось в 2011-м и закончилось в 2015-м, в чём главная заслуга агрохолдинга «Эко-Нива» – его региональный директор Александр Рыбенко является уроженцем села и в своё время сделал многое для его благоустройства, будучи главой сельской администрации.

Кстати, благодаря «Эко-Ниве» в селе построено немало жилья, решена проблема трудоустройства – люди, в основном это молодёжь, работают в животноводстве, на молокоразливном и сыродельном заводах.


ПРИ названном выше храме действуют воскресная школа и студия, в которой дети осваивают художественную обработку дерева, а также изобразительная студия «Маленькая страна». 40 из 85 местных школьников посещают эти занятия.

Упомянутый же выше Александр Рыбенко выступает спонсором различных мероприятий и вообще проявляет себя как активный руководитель церковного прихода, к тому же потомок казаков и даже кошевой атаман Северо-Донского казачьего войска со штабов в Воронеже; в начале нынешнего года он награждён Патриаршим орденом «Преподобный Серафим Саровский» III степени.


ЩУЧЬЕ не только выглядит опрятным, но и продолжает благоустраиваться.


Рассказывает глава сельского поселения Иван Лютиков:

– Мы планируем сделать новую стелу при въезде в село, облагородить место отдыха на берегу реки, обустроить территорию вокруг нового Дома культуры, поставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Задумали также сделать асфальтированные подъезды от улицы до каждой усадьбы.

Каждый год мы участвуем в конкурсах по благоустройству. Сейчас вот «выиграли» 1 млн рублей. Ранее с помощью грантов оборудовали детские площадки, обновили тротуары и ограду кладбища. Все проекты обсуждаем на сходах граждан, привлекаем их к софинансированию, общий объём пожертвований говорит о большой заинтересованности людей в красоте и процветании своего села.


Подготовил Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО (tv-gubernia.ru).

Фото: Владимир Лавров и yandex.ru/images/search.