– Её предки «не с Тихого Дона, а с Буйного Хопра»

Казачка, член Союза писателей России Тамара Лобова живёт в Ставропольском крае, а презентация её книг недавно состоялась в воронежском Прихопёрье.
Презентация проходила в городе Новохопёрске, в штабе Хопёрского полкового округа СДКВ. Мероприятие проводил Владимир Лаенко – окружной атаман, руководитель Хопёрского отдела всероссийского Казачьего Конвоя памяти царя Николая II. Его и Тамару Лобову сдружило общее прошлое предков.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ, в которой участвовали казаки станиц Хопёрской и Аннинской, Владимир Лаенко дал пояснение, суть которого сводится к следующему.
Тамара Михайловна не зря утверждает, что её предки — «не с Тихого Дона, а с Буйного Хопра». Ясно, это образное выражение, но…
… Как известно, при подавлении «буйного» Булавинского восстания (1707-1708) на левом притоке Дона Хопре были разрушены казачьи городки Пристанский, Беляевский и Григорьевский. На месте Пристанского, по указанию и личному чертежу Петра I, в 1716 году построили Хопёрскую крепость.
Предки Тамары Лобовой и Владимира Лаенко служили в Хопёрском казачьем полку, ещё во времена пребывания оного в Хопёрской крепости, которая потом стала основой для учреждения города Новохопёрска. В 1777 году этих самых предков вместе с основным составом полка передислоцировали на Северный Кавказ, в нынешний Ставропольский край.
Там, а именно в городе-курорте Кисловодске, и проживает сейчас Тамара Лобова. При этом Владимир Лаенко регулярно бывает на Ставрополье – гостит у своего троюродного брата Василия Лаенко.
ЗНАКОМСТВО Тамары Михайловны и Владимира Анатольевича состоялось через из общего знакомого – ещё одного потомка казаков Хопёрского полка, живущего в одном городе с Т.М.Лобовой, – Михаила Ивановича Остроухова. Он и «переправил» в Новохопёрск весь обширный материал, использованный в ходе презентации.

ОСНОВНЫМ же поводом для проведения этого «литературно-краеведческого сбора казаков» стал выход в свет очередной книги Тамары Лобовой – «Немеркнущий свет души» (2021; «сборник рассказов и повестей о прошлом и незабываемых встречах»).
Названная книга стала хорошей иллюстрацией к повествованию атамана Владимира Лаенко о жизни и творчестве её автора.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в юности Тамара Михайловна и не помышляла о «писательстве». Она окончила аэроклуб, была потом на хорошем счету как пилот-планерист и штатный инструктор парашютного спорта, но увлеклась краеведением и стала писать заметки в различные газеты и журналы.
По окончании факультета русского языка и литературы Пятигорского пединститута более 25 лет работала экскурсоводом. Как написали в одной газете, «Т.М.Лобова – кладезь знаний о родном крае и казачестве. Более того, при кисловодской школе (ныне гимназия) №19 она организовала «Музей трагедий и славы Отечества». В нём много старинных и необычных экспонатов».
Тамара Михайловна многое сделала для возвращения нашим современникам почти забытых страниц «Истории Хопёрского полка», написанной полковником-кубанцем Василием Толстовым и напечатанной в Тифлисе небольшим тиражом (1901). Эту книгу переиздали казаки её родовой станицы Суворовской.
ВЕСЬ накопленный Тамарой Лобовой историко-краеведческий материал и его творческое осмысление вылились в сборник рассказов о казаках-хопёрцах «Рождены для службы царской» (2001). Относительно этого произведения Владимир Лаенко привёл мнение известного писателя Виктора Лихоносова – лауреата Бунинской премии и Международной премии имени М.А.Шолохова (за роман-эпопею о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж»).
Так вот, Виктор Иванович Лихоносов (1936-2021) написал в своём отклике: «Такую книгу не смог бы написать ни учёный-историк, ни писатель, владеющий многими секретами литературного мастерства. А вышло так оттого, что написана она кровью исстрадавшегося сердца, написана истинной дочерью своего народа и потому она – как поздний крик подраненной птицы, рождённой летать».

ВПОЛНЕ естественно, что последующую книгу о своём многострадальном и старинном казачьем роде, в котором было аж 7 кавалеров ордена Св. Георгия, Тамара Лобова назвала с учётом образного выражения писателя Лихоносова – «Крик подстреленной птицы» (2007, «исторические хроники»; переиздана в 2011).
ПИСАТЕЛИ, критики и читатели одобрительно встретили и другие книги Т.М.Лобовой – «Забавные истории» (2010, «сказы о животных для детей»), «Письма под образами» (2015; создана на основе «солдатских треугольников» фронтовиков из Кисловодска, станиц Суворовский и Боргустанской) и уже названную «Немеркнущий свет души» (2021).

МЕЖДУ ПРОЧИМ, за «Крик…» и «Письма…» Тамара Михайловна отмечена Золотым дипломом Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» (2016). И вообще, имеет много наград-поощрений, в том числе казачьих и церковных, от общественных организаций (среди них, к примеру, – объединение историко-просветительских обществ «Наследие Империи» и Царский Конвой памяти Николая II).
ПОСЛЕ ВСЕГО, что рассказал атаман Владимир Лаенко, участники презентации «признали Тамару Михайловну Лобову своей хопёрской казачкой-землячкой» и, что называется, «зауважали как писателя». Все с интересом листали книги, читали дарственные надписи на них и рассматривали фотографии автора и хопёрцев Кавказа.
Чтобы и другие казаки СДКВ, а также краеведы, школьники и все желающие могли ознакомиться с книгами Тамары Лобовой, их определили в «полковую библиотеку» – в Новохопёрский филиал Санкт-Петербурской Библиотеки памяти Государя императора Николая II с фондом в 2 тысячи экз.
- К СЛОВУ, книгу «Немеркнущий свет души» можно прочитать и в онлайн-варианте – она размещена на портале Национальной электронной библиотеки (https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_07000455718/).
ПРЕСС-СЛУЖБА Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска.