Спасибо бабушке за сказки и за … танк для фронта!




Поздравляя всех женщин воронежского Придонья с 8 Марта, вспомним знаменитую землячку-сказочницу А.Н.Королькову, которая родилась 130 лет назад. Её жизнь поражает.    


Малограмотная уроженка села Старая Тойда Бобровского уезда (ныне Аннинского района) Анна Николаевна Королькова (1892-1984) написала 132 сказки, в том числе общепризнанные: «Сивка-бурка», «Ковёр-самолёт», «Финист Ясный Сокол», «Белая лебёдушка», «Мальчик-с-пальчик», «Пойди туда, не знаю куда»



САМОБЫТНЫЕ сочинения воронежской «бабушки Ани» – сказки «богатырские», «волшебные» и «для робят малых» – ещё в 1970-х годах получили мировую известность, издавались даже в Японии.

Жизнь самой Корольковой тоже напоминает сказку – в её судьбе было немало неожиданных поворотов. Приведём малоизвестные факты из биографии этой удивительной женщины.


Анна Николаевна с детства хромала

Когда ей было два года, она упала и сломала ножку, которая неправильно срослась. Несмотря на хромоту, девочка росла бедовой. Однажды местный батюшка крепко наказал её за шалость в храме, «дабы другим неповадно было»: оттаскал за ухо так, что оно воспалилось и долго болело, а отец Анюты Николай Устинович Глазков даже «имел потом разговор со священником».


Читать умела, а вот писала плохо

Она всего полгода училась в церковно-приходской школе. Помимо «неладов с попом», надо было помогать родителям: с 9 лет Анюта пасла гусей, нянчила детей и убирала в домах зажиточных соседей.

В 20 лет девушку выдали замуж в большую семью, где она стала десятой по счёту снохой. Жили с мужем Ефимом в согласии, хотя было трудно и бедно, особенно тяжело пришлось во время голода 1920 – 1921 годов. Анна занималась крестьянским трудом и воспитывала шестеро своих детей.

Впоследствии она очень любила встречаться с ребятнёй в школах и детсадах, увлечённо рассказывала свои сказки.




Организовала хор и выступала перед Сталиным

Когда старшая дочь вышла замуж за воронежского парня (1931 год), тогда в областной центр переехала и вся остальная семья Корольковых. Ефим устроился на завод им. Кирова, сама Анна оставалась домохозяйкой до 1937 года, растила детей.

Затем из жён рабочих создала хор, который исполнял частушки и песни её сочинения, а также русские народные песни. На Всесоюзном конкурсе в Ярославле коллектив занял первое место и как победитель выступил затем на правительственном концерте в Колонном зале Дома Союзов. Анна солировала. Среди зрителей были Молотов и Сталин. Они аплодировали.


Становление как сказочницы

Одновременно с созданием хора Анна Николаевна занялась сочинением собственных сказок, основанных на воспоминаниях из детства.

Её дед Устин Сергеевич в малолетстве был поводырём у слепого старца, много хаживал по разным губерниям, знал былины, песенные сказания и другой фольклор. От него Анюта узнала казачьи сказы — в их придонских краях, где протекает река Тойда, оставил яркий след бунтарь-атаман Кондратий Булавин.

Замечательной рассказчицей была бабушка Анны Мария Потатьевна, она тоже охотно делилась с внучкой байками и потешками. И, наконец, свою лепту в становление будущей сказочницы внёс местный балагур-пасечник Степан Растрыгин, который, кстати, дожил до 116 лет и был дружен с Корольковой до своих последних дней.


В начале 1941 года в Воронеже вышел первый сборник сказок Анны Николаевны. А в 1957-м, после переизданий книги в Москве и выхода новых сборников в Воронеже, её приняли в Союз писателей СССР.

В итоге известная московская фольклористка Э.В.Померанцева в 1969 году выпустила «избранное Корольковой» (издательство Академии наук СССР).



Вместе с подругами подарила Красной Армии танк

Во время войны Королькова эвакуировалась в родную Старую Тойду и создала там новый женский хор, который выступал с концертами перед фронтовиками – в райцентре Анна находился штаб Воронежского фронта.

Её певческий коллектив в 1943 году влился в Воронежский русский народный хор, который в 1944-м собрал 10 000 рублей деньгами и 21 170 рублей облигациями госзаймов на постройку танка. Анна Николаевна, молодая тогда частушечница Мария Мордасова и их подруги попросили назвать боевую машину «Русская песня».

Ответом на эту просьбу стала правительственная телеграмма, в которой, помимо благодарности, содержалось заверение: «Желание сотрудников хора будет исполнено. И.Сталин». Танк «Русская песня» воевал до Победы.

Война забрала у Анны Николаевны мужа и старшего сына.


Снималась в кинофильме «Большой концерт»

Художественная картина 1950 года рассказывает о том, как труженики некоего колхоза «Победа» посетили в Москве Большой театр. Им так понравилось представление, что они пригласили артистов выступить на сельском празднике. Те с восторгом приняли предложение…

Корольковой досталась роль колхозницы, встречающей столичных гостей, она пела, но уже в массовке.


Дружила с писателем Гавриилом Троепольским

Когда на Гавриила Николаевича написали кляузу в ЦК КПСС, она не побоялась встать на защиту автора знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо».

Её уважали за талант и порядочность, помогали с подготовкой к печати и изданием сказок литераторы В.А.Тонков, А.И.Шубин, М.М.Сергеенко и другие.

Даже к ним Анна Николаевна обращалась «по-народному»: «мил-человек».


Писала «сказки нового времени»

Анна Королькова пыталась сочинять для сцены произведения, «народные по форме, но социалистические по содержанию». К сожалению, не все они оказались достойными её лучших сказок, но тоже шли от души и отражали фольклорный талант. Вот, например, «Сказ о женщинах» (цитируется по рукописному оригиналу):

Восьмого марта день тако-ой,
Женский праздник годовой.
В этот день пришли права,
Женшыны с мужчиной равны...

Женшына в поле трактористом,
На паровозе машинистом. 
Если сядет в самолёт,
Куда хочешь поведёт.

Наша женшына профессор, 
Наша женшына инженер, 
Наша женшына учитель, 
Ярый трудовой пример. 

Наши женшыны на вяликой стройке были,
Волгу с Доном соединили. 
Наши женшыны хоть куда, 
Они строють города.

Память о ней – не только книги со сказками

Одна из улиц села Старая Тойда носит имя Корольковой. Также её именем названа улица в Левобережном районе города Воронежа.

В Старотойденской средней школе Аннинского района собран материал и открыт музей А.Н.Корольковой.

Её имя носит также воронежская библиотека семейного чтения №39 (ул. Цимлянская, 6), а на доме, где жила Анна Николаевна (Ленинский проспект, 12) в год столетия сказочницы была установлена мемориальная доска. Отмечено и ещё одно место, связанное с именем Корольковой, – в переулке Прохладном мемориальная доска установлена на здании, где раньше стоял дом Корольковых.


Подготовили Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО («Губерния»), Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).


Фото: https://yandex.ru/images.