Смотрите: хвост кита над … «воронежским морем»!

Рукотворный движитель морского великана установлен экологами-энтузиастами не ради шутки или забавы – он должен привлечь внимание к проблемам городского водохранилища.
Необычный арт-объект появился по инициативе Якова Богатых, воплотить идею ему помогали коллеги – сотрудники Школы водолазов, которая расположена на Спортивной набережной (по соседству находятся байдарочные ангары Школы олимпийского резерва, отсюда и название).
КАКИЕ ЖЕ проблемы есть у водоёма, образованного в 1971 – 1972 годах плотиной на реке Воронеж (левый приток Дона) и имеющего площадь около 60 кв. км?
Рассказывает Яков БОГАТЫХ:
– Наше «воронежское море» является любимым местом летнего отдыха и всесезонной рыбалки горожан. Но здесь предпочитают загорать, а не купаться, а выловленная рыбы либо выпускается обратно, либо скармливается кошкам. И всё почему?..
…Здесь накопилось много пластикового и другого не разлагаемого мусора, в том числе автомобильных шин, сюда сбрасывают загрязнённые нефтепродуктами воды несчётные автомойки, летом оно «цветёт» от губительных для всего живого водорослей.
Кстати! По данным биологов, одно дерево в среднем «утилизирует» 24 кг углекислого газа в год или 2,4 тонны за 100 лет. Кит же за жизнь способен «нейтрализовать» 33 тонны углекислого газа.
- Так что, установленный «китовый хвост» – это своеобразное послание добровольных экологов-водолазов городским властям и «немой укор» равнодушному населению.
Вообще же, означенная «скульптура» может надолго «прописаться» на водохранилище, поскольку экологические проблемы быстро не решаются. Но и молчать о них нельзя – надо постоянно привлекать внимание, в том числе посредством «наглядной агитации», прессы и соцсетей…

МЕЖДУ ПРОЧИМ, руководитель Школы водолазов Сергей ЛОГАЧЁВ рассказал, что металлический «хвост» изготовлен и закреплён основательно.
Он покрыт специальной мастикой и при высоте в 3 метра почти на столько же уходит под воду, имеет массивную цепь, которая соединена с двумя скреплёнными железобетонными плитами, у которых общий вес составляет около 6 тонн.
К СЛОВУ, все работы сотрудники водолазной школы выполнили за свой счёт и своими силами – сами занимались и сваркой, и установкой. Чтобы опустить «хвост» на лёд, даже пришлось пригнать подъёмный кран.
В скором времени арт-объект будет иметь подсветку – чтобы привлекал всеобщее внимание даже ночью и был достопримечательностью Воронежа.
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.
Фото: Владимир Лавров и Глеб Стародубцев.