Байка от старого казака Акима




Летним вечером детвора канючила: «Расскажи нам, диду, хоть одну бывальщинку!». Расправил почтенный урядник Аким Харитонович окладистую бороду: «Ну, слухайте, пострелята…»


Казаки испокон веку живут Войсками. Каждое в своей Области. По серёдке одной такой Войсковой области стоял хутор Феофана Трошкина, донца не простого, а себе на уме…



ЗА ХУТОРОМ Трошкина как раз степь начиналась, и конца-краю ей не было видать. Вот вы не поверите, поди, робята, какая там красотища!.. А воздух… – такого нигде не сыщешь – будто волей напитан…

Но возвернёмся к нашему Феофану. Этот хуторянин иным казался поперву казаком ленивым, а на самом деле был он, скорее от природы, неспешным. Даже фамилия Феофану от пращура досталась подходящая – Трошкин – тот тоже имел привычку «трошки погодить».


 А ТУТ ВЫШЛО распоряжение по Войску – оберегать посевы от набегов сусликов, коих в степи всегда великое множество. Эти грызуны без меры падки до хлебных злаков, и обычно вовсю изничтожают урожай.

Между тем, Войсковое правление конкретно предписало: обносить поля рвами, дабы оградить их от сусликов. Но это ж такой труд! К тому же, толку от рвов-канав бывает мало. Неужто нельзя придумать чего разумного, взамен?

Годил-годил наш Трошкин, да и порешил: «А поеду-ка я в станицу, на базар». Съездил. И привёз оттудова … хорька – чтобы поселить на хуторе. И представьте себе, набеги сусликов враз прекратились! А суть в том, что они хорька на дух переносят.


ПРАВДА, хорёк – такая зловредная зверушка! – на своей территории курей напрочь изничтожает. От трёх до десятка за один только раз удушить может. И не ест ведь почему-то! Хотя, да… – инстинкт, видать, спокойно жить не даёт. А против природы не попрёшь.

Но Феофан считал, что потеря кур – не такая уж и беда. Зато суслики с полей будут изогнаны, а урожай сбережён. Так ведь, ишшо один момент важный имеется: вместо того, чтоб спину гнуть на рвах-канавах, можно в охотку потрудиться – хоть на огороде, хоть на бахче, хоть на скотном дворе.


Ой, чуть же не забыл сказать! Феофан тогда со станицы не только хорька в клетке привёз, но и двух телков на бечёвке привёл. Добрячие же бычки выросли! Одного казак на ярмарке продал (денег выручил стоко, что трата на корзину яиц и полсотни кур показалась сущим пустяком), а другого бычка на харч пустил.


  • Я ЭТО к чему мальцы, гуторил? Ежели строить нашу жизнь казачью по уму, то иной раз полезно и «трошки погодить». Будет польза и тебе, и обчеству.

Димитрий КРЫЛОВ.

2022 год.