Тот самый Афанасьев, или «Где живут Правда и Кривда?»

В воронежском г.Боброве не где-нибудь, а на детсаде установили мемориальную доску в честь А.Н.Афанасьева – знаменитого издателя русских народных сказок.
В этом детсаде под №1 уже имеется Музей русской народной сказки, посвящённый Александру Николаевичу Афанасьеву (1826 – 1871). Называется он «Правда и Кривда».
НА ТОРЖЕСТВЕ по случаю установки настенного памятного знака присутствовали работники образования, культуры, краеведы, местные литераторы, а также, само собой разумеется, воспитанники детского сада.
ОТКРЫВАЯ мероприятие, заведующая детсадом Татьяна Буравцова сказала:
– Я горжусь своими коллегами, которые выносили идею создания музея имени Александра Николаевича и помогли воплотить её в жизнь. Теперь мы открываем и мемориальную доску. Её изготовил на собственные средства и подарил нам местный индивидуальный предприниматель, за что мы очень благодарны.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ директор музея «Правда и Кривда» Валерия Бирюкова рассказала, почему жители района считают А.Н.Афанасьева своим земляком:
– Александр Николаевич Афанасьев родился в Богучаре 11 июля 1826 года. Однако его детство и отрочество тесно связаны с Бобровом, куда семья переехала по долгу государственной службы отца. Окончив Воронежскую гимназию, Александр Николаевич продолжил учёбу в Московском университете, работал в главном архиве Министерства иностранных дел, издавал журналы и сборники сказок, был действительным членом Общества любителей российской словесности. Тем не менее, он регулярно приезжал из Москвы, чтобы навестить отца, встречался с местной интеллигенцией.
ПЕРЕД собравшимися выступили также исследователь жизни А.Н.Афанасьева Наталья Володина, главный редактор бобровского литературно-художественного альманаха «Битюг» Юрий Вылегжанин и краевед Надежда Капустина. Они вели речь о своём земляке как о выдающемся фольклористе и составителе-издателе уникальных народных сказок.
- ВСЕГО Александр Афанасьев записал и издал более 600 сказок, в том числе широко известные и незабвенные: «Правда и Кривда», «Царевна-лягушка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Василиса Прекрасная», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером Волке».
Подготовила Светлана ТРЕЗИНСКАЯ (РИА «Воронеж).
Фото автора.