Будет ли открыт в 2022 году Центральный музей российского казачества?
Увы, возможен разный исход, если судить по недавнему заседанию Межведомственной комиссии по реализации Стратегии государственной политики России в отношении казачества…
Ход создания Центрального музея российского казачества на базе Государственного исторического музея был рассмотрен на онлайн-заседании названной Межведомственной комиссии в самый канун Нового года – 24.12.2021.
НАДО полагать, недельный срок позволил помощникам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина в установленный срок – «до 31.12.2021 (а далее ежегодно)» – рапортовать в Администрацию Президента Владимира Путина о выполнении его поручения от 12.04.2021, которое звучит так:
«<…> Принять меры по созданию в составе федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный исторический музей» Центрального музея российского казачества и обеспечению его деятельности, предусмотрев при этом необходимое финансирование».
О ЧЁМ именно большие чиновники рапортовали главе государства, остаётся только догадываться. Но, без всякого сомнения, в основу докладов легли материалы означенного онлайн-заседания, проходившего под руководством председателя Межведомственной комиссии – вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
25.12.2021 в 11:30 на правительственном сайте http://government.ru было размещено соответствующее информационное сообщение – о проведённом заседании.
В нём в отношении казачьего музея сказано, к сожалению, совсем немного.
А именно – вот что.
На заседании комиссии Дмитрий Чернышенко напомнил:
«Президент Владимир Путин поручил создать Центральный музей российского казачества на базе Государственного исторического музея (ГИМ). В связи с чем Минкультуры совместно с ГИМ должны подготовить подробную «дорожную карту» и представить её в Правительство».
КАК СКОРО эта самая подробная «дорожная карта» будет подготовлена и представлена в Правительство, опять-таки, можно только догадываться. Осторожность в обозначении сроков чиновникам вообще свойственна, особенно в период пандемии по коронавирусу. К тому, на память приходит стародавний афоризм: «дольше терпели, чего ж ещё не подождать?»
Тут имеется в виду, в июне 2013 года в газете «Известия» было опубликовано письмо Совета атаманов и ветеранов Центрального казачьего войска под названием «Казаки просят у Президента здание в Москве под музей». Эту идею поддержали станичники по всей России.
Возможно, именно поэтому задача по созданию Центрального музея российского казачества была означена в поручении Президента Владимира Путина №2269-Пр от 20.09.2014. Однако, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
ЛИШЬ 06.10.2017 Протоколом №17 заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества была официально одобрена Концепция по созданию на Измайловском острове (фото справа) Центрального музея российского казачества как структурного подразделения ГИМ, разработанная Министерством культуры РФ.
Кстати, на официальном сайте Минкультуры она увидела свет только 21.03.2018. Похоже, ведомство привыкло «спешить неспеша».
И ВООБЩЕ, можно предположить, что Концепция была принята только потому, что 03.09.2017 вышел президентский Указ №407, связанный с требованием «концептуального подхода» к разработке Плана основных мероприятий по подготовке к 150-годовщины со дня основания Государственного исторического музея (09.02.2020). В этом Указе одним из пунктов значилось создание Центрального музея российского казачества на базе ГИМа.
Последующая презентация Концепции по созданию Центрального музея российского казачества (ЦМРК) состоялась не где-нибудь, а на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходил в ноябре 2017 года. А дальше – опять тишь и благодать. Впрочем, это не совсем так.
Государственный исторический музей в 2018 году оказался в эпицентре скандала. Как рассказало своим читателям столичное Информационное агентство «Красная Весна», на проходившей в музее выставке «Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII–XXI вв.» были представлены портрет и личные вещи атамана Науменко, служившего в … Главном управлении казачьих войск Вермахта в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии портрет был убран из экспозиции.
ПРИ ЭТОМ директор ГИМа Алексей Левыкин как сидел в уютном кабинете здания на Красной площади, так там и остался. Примечательно, что в августе 2021 года он выступил с весьма короткой информацией о создании казачьего музея – это было на онлайн-заседании постоянной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте России по делам казачества.
Сообщив, что «специалистами уже проводится работа по отбору экспонатов по истории быта, культуры и истории казачьих войск», Левыкин предложил организовать … ещё одну – постоянную рабочую комиссию с соответствующим финансированием, чтобы та (а не он, надо думать) курировала создание центрального казачьего музея.
С УЧЁТОМ сказанного, вряд ли стоит удивляться тому, что господин Левыкин (62 года, специалист в области русского и зарубежного антикварного оружия, в 1985-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Пушечный наряд и пушкари во второй половине XVII века в России») ни словом не обмолвился о казачьем музее в своём огромном интервью журналу «Коллекция», опубликованном под броским заголовком: «Алексей Левыкин. ГИМ 150 лет» (05.09.2021).
То же самое можно сказать в отношении его совсем недавнего и тоже обстоятельного выступления на ТВ-канале «Россия-Культура» (10.01.2022), хотя диктор объявила: «Сегодня, в самый канун своего 150-летнего юбилея, Государственный исторический музей поделится планами на 2022 год. Рассказывает директор музея Алексей Константинович Левыкин».
Поскольку ЦМРК не упоминался, вновь приходит на ум афоризм, на этот раз такой: «что ж, насильно мил не будешь».
И ВСЁ ЭТО происходит на фоне того, что неспешное создание ЦМРК и появление соответствующего президентского поручения от 12.04.2021 озаботило премьера Михаила Мишустина.
Он даже издал 28.05.2021 правительственное распоряжение № 1394-р, которым кардинально обновил состав Межведомственной комиссии по реализации Стратегии госполитики России в отношении казачества (2021–2030) – именно тогда её возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко человек, явно не страдающий комплексом «большого чиновника», если судить по фото справа.
УВЫ, всё изложенное выше не даёт однозначного ответа на вопрос, поставленный в заголовок данной статьи: «Будет ли открыт в 2022 году Центральный музей российского казачества?». Без всяких сомнений, 150-летний юбилей ГИМа не ознаменуется этим событием, даже вопреки благим намерениям авторов соответствующей Концепции. А чего же, в принципе, можно ожидать?
КОЕ-КАКУЮ надежду на «новоселье» ЦМРК в 2022 году оставляет сообщение официального сайта Всероссийского казачьего общества (ВсКО), посвящённое онлайн-заседанию Межведомственной комиссии от 24.12.2021.
В нём сказано:
«Вторым вопросом повестки стало создание Центрального музея российского казачества на базе Государственного исторического музея.
Предварительно известно, что экспозиция будет посвящена происхождению и становлению казачества, особенностям казачьего быта и службе Отечеству в 18-20 веках. Уже отобрано более 2000 экспонатов, посвящённых истории российского казачества.
Предварять открытие музея будет передвижная выставка «Казаки на государевой службе», которая в 2022 году объедет всю Россию».
СПРАВЕДЛИВОСТИ ради, можно предположить, что есть объективные причины (помимо пресловутой пандемии), которые не позволяют обозначить конкретные сроки ввода в действие ЦМРК. Назови их тот же Алексей Левыкин, российские казаки могли бы «войти в положение» и не возмущаться столь громко по поводу того, что с момента выхода статьи в «Известиях» (июнь 2013) и появления поручения Президента Владимира Путина №2269-Пр от 20.09.2014 прошло аж семь с лишним лет.
В этом смысле обращает на себя внимание не только статья, распространённая пресс-службой СКВРиЗ ещё в июле 2017 года. В самом её начале сказано: «Попытка ввести уголовную ответственность за неисполнение указов, распоряжений и поручений Президента России была отклонена Госдумой. А зря…».
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ на просторах интернета промелькнуло сообщение от 18.06.2020:
«Как рассказал порталу mos.ru руководитель московского Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, строительство Музейного депозитарно-выставочного комплекса в посёлке Коммунарка в Новой Москве планируется завершить в 2023 году».
А ВЕДЬ в Концепции по созданию Центрального музея российского казачества сказано, что деятельность ЦМРК станет возможна на основе освобождения помещений музея-усадьбы «Измайлово» (это хранилища и реставрационные мастерские), который входит в состав ГИМа, и только после перемещения соответствующих служб в здание вновь созданного Музейно-депозитарного центра в п.Коммунарка Новой Москвы (на снимке — проектный вариант Центра).
Может, руководство московского Департамента развития новых территорий уже получило «волшебного пендаля» от мэра Сергея Собянина и строительство Музейного депозитарно-выставочного комплекса в п.Коммунарка завершится, всё же, в 2022 году?
В противном случае, сообщение официального сайта ВсКО о том, что предварять открытие ЦМРК будет передвижная выставка «Казаки на государевой службе», которая «в 2022 году объедет всю Россию», вводит читателей и, прежде всего, всё казачество в заблуждение.
- В ЗАКЛЮЧЕНИЕ уместно сказать о месте нахождения создаваемого Центрального музея российского казачества.
Это – историческое место Москвы .
Тут находилась родовая вотчина царской династии Романовых, расположенная на красивейшем Измайловском острове . Усадьба Измайлово была отстроена ещё при царе Алексее Михайловиче.
Здесь прошла юность Петра I. В этих местах в 1731 году был учреждён лейб-гвардии измайловский полк.
В 1837 году в честь 25-летней годовщины изгнания Наполеона из России по указу императора Николая I в усадьбе Измайлово была построена военная богадельня – приют для ветеранов-инвалидов русско-турецких войн и Отечественной войны 1812 года.
КАК УЖЕ сказано, сейчас в музее-усадьбе «Измайлово» находятся хранилища и реставрационные мастерские ГИМа. Между тем, под музей российского казачества предполагается отдать не всю бывшую военную богадельню, а только её Южный корпус (см. фото на самом верху статьи и выше).
Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ.
Иллюстрации: https://yandex.ru/images.