«Здравствуй, Ярославль, столица Золотого кольца России!..»

Как же это хорошо: любить путешествия, быть лёгким на подъём, иметь много друзей, с которыми тебя неожиданно свели социальные сети!..
Рассказывает давно уже известный читателям сайта «Северо-Донское казачье войско» (штаб в городе Воронеже) путешественник – музейный работник из Северной Осетии Георгий КОРНАЕВ.
Он, кстати, впервые побывал в Воронеже в 2013 году – приезжал тогда почтить память земляка, лейтенанта Лазаря Дзотова, который предвосхитил в 1942 году подвиг Александра Матросова – тоже закрыл своей грудью амбразуру вражеской огневой точки.
– ДРУЗЬЯ мои-россияне, здравствуйте! Вот и наступил Новый 2022 год, позади Рождество Христово и очередные новогодние каникулы, которыми я воспользовался – вновь совершил путешествие по историческим городам РФ (за границу я принципиально не езжу).
На этот раз побывал в столице Золотого кольца России — городе Ярославле, существующем с 1010 года, а также в Ростове Великом, который ещё более древний (известен с 862 года), посетил Толгский женский монастырь, тоже нынешней Ярославской области (был открыт как мужской в 1314 году)…
Но прежде я «отметился» как транзитный пассажир в Москве, поскольку прямого железнодорожного сообщения между Владикавказом и Ярославлем нет.
Хочу сразу сказать, что проблем при этом не возникло – в столице нашей страны живут моя племянница с мужем. Они показали мне Новогоднюю Москву. Красота, скажу же я вам! В Первопрестольной я в последний раз был в 1984 году. С тех пор, благодаря мэру Собянину и его команде, город очень сильно изменился в лучшую сторону…
ЧТО касается Ярославля, то там тоже всё сложилось прекрасно – туда меня уже два года подряд звали друзья по переписке в «Одноклассниках», и я остановился у них.
… Ярославль, Золотое Кольцо, а сначала и Центральная Россия встретили меня самой настоящей русской зимой.
Этому я был очень рад, и сразу по приеду в Ярославль, точнее вечером того же январского дня, даже повалялся вдоволь на снеге, удивляя редких прохожих.
ВООБЩЕ ЖЕ, обдумав вместе с друзьями «культурную программу», я в Ярославле посетил в первую очередь Богоявленскую площадь – там на постаменте стоит, приветствуя гостей, основатель города благоверный князь Ярослав Мудрый (978-1054).

И ВООБЩЕ, названная площадь – это культурно-исторический центр Ярославля. Помимо памятника Ярославу Мудрому, я осмотрел расположенные тут Дом Дружбы, различные строения – свидетельства далёкой старины, церковь Богоявления и собор Спасо-Преображенского монастыря.
По углам монастыря стоят великолепные башни – Угличская и Богородицкая. Они столь же хороши, как и в Ростове Великом.
НА ТЕРРИТОРИИ самого Спасо-Преображенского монастыря ныне располагается Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Музей славится коллекцией редких книг, иконописи, лицевого и орнаментального шитья, художественных тканей, золотого и серебряного дела, имеются уникальные археологические и, естественно, научные коллекции.
Я, КАК ДАВНИЙ любитель российской истории, за два дня посетил три выставки, связанные с богатейшим прошлым всего «Ярославского края». Замечу, билеты на них недорогие, а единственное «препятствие» для посетителей – ограничение «пандемийного» рода: попасть туда можно только по QR-коду вакцинации против ковида. Разумеется, у меня он имелся.
КСТАТИ, на подходе к Музею-заповеднику много снега, но дороги и тротуары расчищены, имеется множество указателей на те или иные выставки. Так что, даже если захочешь, то не заблудиться. Примечательно, что кругом множество красивых новогодних инсталляций, которые особенно красивы с наступлением темноты.
РЯДОМ с Музеем-заповедником на каменной глыбе «обосновался» необычный медведь – символ Ярославля («Михайло Иванович» изображён даже на гербе города). Согласно «заведённому порядку», надо потереть топтыгину лапу и загадать желание, которое «непременно сбудется». Интересно, что каждый час этот «хозяин города» издаёт громкое рычание и обращается к гостям «на чистом русском языке». Со мной он тоже «любезно побеседовал».

СРАВНИТЕЛЬНО недалеко от Музея-заповедника находится комплекс административных зданий, в том числе мэрии, облдумы, правительства Ярославской области, а по соседству с ними – Музей истории пряника, Музей Здоровья, Успенский собор, Ильинская и другие церкви (их вообще в городе великое множество). Отсюда рукой подать до великой российской реки Волги, которая делит Ярославль на две части; очень надеюсь побывать на ней летом, прокатиться вдоль набережной на прогулочном пароходе…
ОБ УПОМЯНУТОЙ выше Ильинской церкви, а иными словами, о храме Ильи Пророка 1650 года постройки, хочется сказать особо. Жаль, конечно, что тут великолепные (по рассказам) богослужения проходят только в тёплый период, поскольку здание не отапливается.
Тем не менее, и без того не может не радовать наличие в этом Христовом доме старинных фресок, которые написаны, в основном, в 1680 году; они имеют большую художественную и историческую ценность, к тому же покрывают всё пространство храма, образуя единую и красочную картину — летописное повествование на христианские темы.
НАПРОТИВ Ильинской церкви перед Новым годом была установлена главная городская Ёлка. Она произвела хорошее впечатление, да и вообще, праздничное убранство Ярославля мне весьма понравилось. По всему чувствовалось, что местные власти любят свой старинный град и заботятся об его красоте.
В ТОМ, что тут «всё для людей», убедила и праздничная ярмарка, устроенная не где-нибудь, а в административном центре города. Я побывал на ней и остался доволен – блюда были с «ярославским колоритом», сувениры – местные, а цены – невысокие; к тому же зазывалы и самодеятельные артисты старались от души. Благодать, да и только!

… До новых встреч, Ярославль! И огромное спасибо вам, горожане, за гостеприимство и за вашу повсеместную и каждодневную доброжелательность.
С почтением – КОРНАЕВ Георгий Мухарбекович,
научный сотрудник Историко-мемориального музея имени Г.А.Цаголова.
г. Дигора, Республика Северная Осетия-Алания.