«Голос кадета» звучит патриотично…

Учащиеся Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса выпустили очередной номер своей «станичной газеты». Что ещё нового у подшефных СДКВ (штаб в Воронеже)?
Декабрьский выпуск ежемесячника ВмККК, который издаётся с 1 октября 2008 года, целиком посвящён «главному событию в кадетской жизни – Дню присяги».

ЗДЕСЬ опубликованы фото всех воспитанников, которые «прошли испытательный срок и доказали своим поведением, старанием и жизненной позицией, что они достойны вступить в кадетские ряды 19 декабря 2021 года».
Кроме того, делается экскурс в прошлое донского казачества, в традициях которого было принимать присягу именно 19 декабря – на Николин день.
Публикуются также Кодекс кадетской чести и три «поздравления, которые особенно важны для нового пополнения» – директора корпуса, кадетского атамана и атамана внутрикорпусной станицы Платовской – ВмККК носит имя прославленного донского атамана Матвея Ивановича Платова (1753-1818).
Заметьте: о том, как именно проходило принятие присяги, рассказывают материалы, которые опубликованы сегодня ниже (см. Приложения).
По многолетней традиции в Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе особое внимание уделяется наступательной операции советских войск «Малый Сатурн».
КАК ИЗВЕСТНО, ВмККК располагается в селе Гороховка (10 км от райцентра Верхний Мамон Воронежской области). На Дону подле него происходили жестокие бои, связанные с контрнаступлением Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта в ходе означенной операции «Малый Сатурн» (16 – 30 декабря 1942).

В связи с этим кадеты, разделённые на три группы, в декабре 2021 года выезжали автобусом ВмККК по специально разработанному «Маршруту Памяти».
Таким образом, за три дня учащиеся посетили места воинской славы в Верхнемамонском, Богучарском и Россошанском районах.
Ребята побывали в краеведческих музеях, где познакомились с подробностями проведения наступательной операции и её героями, почтили память павших «минутой молчания» у Вечного огня на местных мемориалах.

В кадетском корпусе имени атамана Платова родилась новая патриотическая традиция – выезжать в город Россошь с познавательными экскурсиями – там в конце нынешнего года открылись исторический музей экопарка «Каялов бор» и Духовно-просветительский центр.


В ТОМ, что это будет «добрая традиция», уверены директор корпуса Валерий Николаевич Ковалёв и кадетский атаман Дмитрий Шасалимов (фото справа).
Дело в том, что руководитель ВмККК получил письмо на электронную почту своего учебного учреждения.
В нём заведующая музеем Лариса Михайловна Речинская написала: «Спасибо преподавателям за таких воспитанных и заинтересованных ребят! Мы рады знакомству с коллективом вашего кадетского корпуса! Надеюсь на дальнейшее и плодотворное сотрудничество».
В свою очередь Дима Шасалимов восхитился: «Было так интересно! Из экскурсии, приуроченной ко Дню героев Отечества (9 декабря), мы узнали так много интересного из истории нашей страны. Огромное спасибо экскурсоводу Оксане Евгеньевне. Кроме того, нам был показан познавательный документальный фильм. Побольше бы таких!».

ТУТ следует пояснить, что экопарк «Каялов бор» обязан своим названием речке Каяле. По одной из версий, так прежде называлась современная речка Россошь, и именно на ней произошла битва князя Игоря с половцами в далеком 1185 году (события описаны в знаменитой летописи «Слово о полку Игореве»).
По данной тематике в выставочном зале экопарка представлены картины, исторические карты, экспонаты (оружие, кольчуга, одежда, предметы из дерева и лозы).
Некоторые экспонаты тактильные – их можно брать в руки и рассматривать, что особенно понравилось кадетам.
ЧТО касается россошанского Духовно-просветительского центра…
У него великолепное здание. Здесь можно совершить экскурс в православную историю Воронежской области и казачьего Придонья.

При Центре создан «показательный и познавательный для начинающих прихожан храм, поименованный во имя Всемилостивого Спаса». Кадетские группы посетили его (фото выше).
Центр, который тоже произвёл неизгладимое впечатление на кадетов, создан в соответствии с Федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.
Приложения
«День кадетской присяги»– это память на всю жизнь
В воскресенье, 19 декабря 2021 года в Вернемамонском казачьем корпусе имени М.И.Платова 21 воспитанник принял кадетскую присягу. Как и всегда, торжественное мероприятие провели в особо почитаемый донскими казаками день Святителя Николая Чудотворца.
Православный обряд «Принятие присяги в войсковом храме по традициям донского казачества» проходил в церкви Иоанна Богослова (с.Гороховка).
Первым своих воспитанников поздравил директор Валерий Ковалёв (крайний на размещённом ниже групповом фотоснимке).
– Ребята! Сегодня я испытываю особые чувства. Ведь приуроченный к празднику Николая Чудотворца «День кадетской присяги» совпал с большим юбилеем храма, в котором вас исповедует и духовно наставляет отец Константин, – со 120-летием образования церкви Иоанна Богослова. Поздравляя вас с тем и другим событием, хочу подчеркнуть: присяга в храме – неординарное событие. Это клятва перед собой, своими учителями и товарищами, перед Всемогущим Богом, Святым Евангелием и Честным крестом. Это память на всю жизнь, – отметил Валерий Николаевич.

Затем к кадетам новобранцам обратился атаман Северо-Донского казачьего войска (СДКВ) Виктор Галушкин, подполковник ВВС в отставке, казачий полковник, потомственный хопёрский казак.
Виктор Васильевич 25 лет возглавляет северо-донских казаков (центр в Воронеже) и является членом Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области.
– Кадеты! Наши юные подшефные друзья и достойная, я надеюсь, смена донскому казачеству! Запомните эти торжественные минуты на всю жизнь, – призвал Виктор Галушкин. – Здесь, в этом храме, всегда незримо присутствует Бог. Между тем, вы дали клятву кадета в особо почитаемый донскими казаками Николин день, поскольку Святитель Николай — защитник нашего казачьего воинства. И это отрадно. Желаю вам множить славу донцов, быть честными, добросовестными и дисциплинированными. Храни вас Господь и Николай Чудотворец!
На празднике присутствовали родители и другие гости, официальные представители администрации Воронежской области и Верхнемамонского благочиния, а также делегация СДКВ, в которую входили самодеятельные артисты и атаманы казачьих станиц и хуторов, в том числе Виктор Свертокин, Николай Нестеренко и др.

Советник губернатора по делам казачества Александр Сафронов вручил кадетскому пополнению погоны и шевроны. До того он, в частности, сказал:

– Быть кадетом – большая ответственность перед Родиной. С честью и достоинством несите это звание, будьте настоящими людьми и достойными гражданами Российской Федерации.
Как пояснил Александр Юрьевич, в 2022 году Верхнемамонский казачий кадетский корпус, который носит имя легендарного донского атамана Матвея Ивановича Платова, отметит свой 15-летний юбилей.
Сейчас в ВмККК обучаются более 100 кадетов из 12 придонских районов. Это одно из двух специализированных общеобразовательных учреждений Воронежской области, на которые приходится 67% учащихся казачьих кадетских корпусов всего Центрального Федерального округа (всего в ЦФО их четыре). По окончании учёбы кадеты имеют преимущественное право при поступлении в «1-й Казачий университет» (Московский госуниверситет имени Разумовского), к ним внимательно относятся приёмные комиссии военных и других «силовых» училищ.
Советник губернатора также рассказал, что стержневые ориентиры в воспитании подрастающего поколения в кадетском корпусе – это социализация, изучение культуры и традиций православного казачества, освоение боевых приёмов донцов: рубка шашкой, огневая подготовка и так далее. Ребята регулярно участвуют в областных спортивных соревнованиях «Казачья вьюга» и многих других, выезжают и за пределы области.
Кроме того, для разностороннего развития воспитанников в кадетском корпусе создали Информационный центр, студию творчества «Казачья палитра», ребята могут создавать игровые мультфильмы с помощью современного оборудования.

Кадеты занимаются в духовом оркестре, в хореографическом и других кружках.
При этом корпусу регулярно оказывает солидную шефскую помощь Северо-Донское казачье войско.
Среди гостей мероприятия были и родители воспитанников Платовского корпуса. Жительница Воронежа Татьяна Богатырёва приехала на присягу к своему сыну Сергею. Вот что она сказала:
– В кадетском корпусе мой сын учится менее четырёх месяцев, но у него уже есть достижения в физической подготовке, он стал победителем и призёром спортивных соревнований. Мы хотим, чтобы в дальнейшем он стал военным, того же хочет и сам Серёжа.
Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом. По традиции его открыли «новообращённые кадеты» 1-го взвода, они исполнили песню «Учил Суворов».
Порадовал своим выступлением Народный фольклорный ансамбль «Горница» Яменского сельского поселения Рамонского района. Его руководитель и организатор областного фестиваля «Ямное – слобода казачья» Светлана Китаева вручила награды и сувениры этого фестиваля победителям и лауреатам из числа творческих кадетских коллективов. В частности, отмечен духовой оркестр, которым много лет руководит Юрий Грязев.
На празднике присутствовали давние друзья Платовского корпуса – представители детского конноспортивного клуба «Олимп» из города Павловска, они предложили всем желающим покататься на лошадке по кличке Ночка. Такой возможностью, кстати, воспользовался и директор В.Ковалёв.
Татьяна ЛОЙТАРЕНКО.
Присяга в день памяти Николая Чудотворца
19 декабря в церкви апостола Иоанна Богослова с.Гороховка настоятель иерей Константин Деркачев совершил Божественную литургию. Состоялся также православный обряд по принятию юными казаками присяги в окормляющем их храме.

На богослужении вместе с прихожанами молились офицеры-наставники, гости, родители и кадеты Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса. «Виновники торжества» участвовали в таинствах Исповеди и Причастия.
В своей проповеди отец Константин рассказал о Святителе Николае, который прославился как чудотворец и защитник обездоленных детей и праведного воинства. По завершении Литургии батюшка совершил молебен на начало всякого доброго дела и окропил молящихся святой водой.

Принятие присяги проходило по казачьим традициям: с целованием Честнаго Животворящего Креста Господня, Евангелия и Знамени казачьего кадетского корпуса.
Ребятам были вручены кадетские погоны и шевроны.
К «новообращённым кадетам» обратились с поздравлениями и напутствиями гости.

Затем директор корпуса В.Н.Ковалев вручил кадетам грамоты за победу в областных соревнованиях по управлению беспилотными летательными аппаратами – дронами, а также за третье место в общем зачёте в областной спартакиаде «Юный десантник».
Грамота Всероссийского казачьего общества была вручена духовнику кадет отцу Константину.
- Далее настоятель иерей Константин Деркачев вручил медали в честь 120-летия со дня основания храма Иоанна Богослова директору кадетского корпуса В.Н.Ковалёву, советнику губернатора по делам казачества А.Ю.Сафроному и атаману шефствующего над ВмККК Северо-Донского казачьего войска В.В.Галушкину.

По завершении торжества его участники посмотрели праздничный концерт в кадетском корпусе, в котором помимо учащихся принял участие Народный ансамбль из Рамонского района «Горница». Прозвучали старинные народные и авторские казачьи песни.
Иерей Иаков КАЛИНИН,
благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии.
Фото: Татьяна Лойтаренко, ВмККК, http://roseparhia.ru/, https://ok.ru/dkyamnoe.