Во славу небесного покровителя города Павловска

В воронежском райцентре торжественно открыли и освятили статую Святого апостола Павла. Поводом для этого стали два важных для города юбилея.

Историческая справка
Павловск основан Петром I в 1709 году и как военная верфь (перенесена из Воронежа, который находится на расстоянии 156 км), и как русская крепость на южных рубежах России.
Эта крепость изначально носила название Осеред, поскольку размещалась на месте впадения реки Осередь в Дон. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой. Надзор над ними осуществляли донские казаки, которые и стали первопоселенцами.
310 лет назад (1711) Пётр I своим указом переименовал Осередскую крепость в Новопавловскую – в «возмещение» крепости Святого Павла на Азовском море, уступленной туркам во время неудачного Прутского похода. В тот же год крепость получила статус города и стала называться просто Павловском.
На Павловской верфи закладывались военные корабли, зарождался российский флот. Имелись пушечный и литейные заводы, работали канатная и шерстяная фабрики. Недалеко от города располагалась корабельная роща под названием Шипова дубрава.
240 лет назад (1781) был утверждён герб Павловска – серебряный щит с изображением Святого апостола Павла, что отражало надежду горожан на благосклонность и защиту со стороны «своего» святого покровителя.
Напоминаем, св.Павел, а также св.Пётр, называются «первоверховными», то есть самыми известными, значимыми и почитаемыми в православии апостолами. Павел создал множество христианских общин в I веке н.э. и написал Четырнадцать богословских Посланий, которые составляют значительную часть Нового Завета.
Участников торжества, проходившего 10.12.2021 и посвящённого открытию скульптурно-архитектурной композиции в честь апостола Павла, приветствовал глава района Максим Янцов.

Он, в частности, сказал:
– Сегодня заполняется то место, которое пустовало не только в городе, но и в наших сердцах. Когда скульптор Иван Павлович Дикунов два с половиной года назад показал мне макет вот этого изваяния святого Павла, я был несколько удивлён.
Почему апостол не с мечом, с которым он изображен на нашем гербе, а с книгой? Оказывается, потому что слово Божье – это наш щит, это наша гарантия сохранения души. Согласитесь, это хорошая идея. И она нашла достойное воплощение.
ПОМИМО Максима Янцова и Ивана Дикунова, в торжественной церемонии участвовали мэр Павловска Вячеслав Щербаков и благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов. Они совместно сняли полотно с центрального элемента скульптурно-архитектурной композиции – статуи апостола-покровителя Павла.
Затем состоялся обряд кропления новодела святой водой с соответствующими молитвами для придания ему святости. Чин великого освящения провёл секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, в сослужении духовенства Павловского и других благочиний.
Безусловно, новая скульптурная композиция станет (и уже стала!) достопримечательностью старинного города на левом берегу Дона.
МЕЖДУ ТЕМ, Павловск ещё в 2014 году был включён в список исторических городов России, он также в третий раз за последние пять лет вошёл в топ-10 лучших моногородов России. Примечательный факт: здесь имеется более 40 памятников архитектуры местного, областного и федерального значения (7).

В их числе – и более ранние работы 80-летнего скульптора Ивана Павловича Дикунова, который является сыном кузнеца и уроженцем села Петровка Павловского района, а также Почётным гражданином Воронежской области (помимо того, он –Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии, автор установленных в Воронеже памятников Пушкину, Пятницкому, Платонову…).
В 1973 году по его проекту в Павловске был создан мемориальный ансамбль «Берегите мир», состоящий из статуи коленопреклоненного солдата и фигуры Родины-матери. А в 2005-м благодаря скульпторe-земляку в Центральном парке города появилась Галерея Героев Советского Союза.
ИНТЕРЕСНО, что скульптурно-архитектурная композиция в честь апостола Павла установлена ни где-нибудь, а в сквере возле строящегося храма по улице … 40 лет Октября.
Этому предшествовало рейтинговое голосование 2020 и 2021 годов – проект благоустройства территории сквера дважды становился вторым. В итоге его утвердили на региональном уровне; финансирование шло по статье «создание комфортной городской среды» и велось за счёт районного, местного и областного бюджетов, с привлечением спонсорских средств.
КСТАТИ, непосредственно через Павловск проходит Автодорога М4 «Дон» (бесплатный участок), так что, для автотуристов не составит большого труда побывать у скульптурно-архитектурной композиции в честь апостола Павла.
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.