Казалось бы: где та Рамонь, и где тот Витус?..

Центральный сквер «сухопутного» воронежского поселка Рамонь скоро украсит бронзовый бюст великого российского морехода Витуса Беринга (1681-1741). С чего бы это?
Дорогие читатели! Вы представляете, ошибётся даже тот знаток истории, который предположит: причина кроется в тех «круглых датах», что связаны с прославленным командором – уроженцем Дании, поступившим на российскую службу в 1703 году. А ведь их – аж три…
- Во-первых, весной 1711 года, то есть 310 лет назад, поручик Беринг в течение месяца «обретался» в Рамони. Здесь (и в Воронеже тоже) он коротал время, пока на местной верфи, заложенной по велению Петра I, будет построено и передано под его капитанство парусное судно-шнява «Таймолар».
- Во-вторых, а если не во-первых, Витус Ионассен Беринг родился 340 лет назад (12 августа 1681 по н.ст.).
- В-третьих, он умер во время вынужденной зимовки на одном из Командорских островов 280 лет назад (19 декабря 1741).
ОДНАКО, всё дело не в сделанных выше перечислениях, а в «круглой дате» иного «свойства»: без малого 350 лет назад (в 1632 году) на Божий свет явился Пётр Алексеевич Романов – будущий император Пётр I. Согласитесь, большой юбилей!
Поскольку памятников царю-корабелу по всей России поставлено несметное число, а «обозначиться подобающим образом было бы уместно», глава Рамонского муниципального района Николай Фролов обратил свой взор в сторону «сподвижника Петра Великого». Как он уверяет, «исключительно в патриотических и воспитательных целях».
Тем более, что памятников Витусу Берингу в нашей стране поставлено не так уж и много, из них наиболее известные – в Петропавловске-Камчатском, на острове Беринга (Командорские острова), в Тюмени и Москве (технопарк «Сколково»).
ВООБЩЕ ЖЕ, иным образом, как через корабль «Таймолар», Витус Ионассен Беринг с Рамонью не связан.
Но этот самый «Таймолар», имевший 8 пушек и команду из 54-х человек, по началом Беринга исполнял поставленные Петром I задачи: преодолев мели рек Воронеж и Дон, в апреле 1711 года он пополнил Азовскую флотилию, а в июле того же года проследовал в составе большой эскадры в Таганрог, которая своим грозным видом и числом «обратила в бегство» турецкие галеры. По одной из версий, впоследствии, в 1716 году, шнява была разобрана.

КАК БЫ то ни было, но заслуги Витуса Ионассена Беринга перед Россией действительно велики.
Воплощая одно из последних распоряжений всё того же Петра Великого, он в чине капитан-командора возглавил Камчатскую экспедицию; за ней последовала вторая экспедиция в том же тихоокеанском регионе (1733-1741).
Беринг основал Петропавловск-Камчатский.
ОН ПРОШЁЛ по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Исследованную им северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску часто называют общим термином – Берингия.
НО ВЕРНЁМСЯ к Рамони. Здесь, кстати, 25 лет назад был сооружен монумент с парусником наверху. На четырёх сторонах постамента сделаны надписи: «1996 год – 300 лет Российскому флоту», «Река Воронеж – родина Русского флота», «Судоверфь в п.Рамонь – ХVII век», «Судоверфь в с. Ступино – ХVII век» (находилась в 10 км от Рамони).


В НАЧАЛЕ ноября 2021-го бюст Беринга отлили на Колокололитейном заводе В.Н.Анисимова в Воронеже.
До этого основательно поработал воронежский скульптор Виталий Локотков (на снимке справа), который является автором другого памятника — знаменитому земляку рамонцев оружейнику Мосину.
Он общался с историками, делал запросы в музеи и подготовил модель с детальными проработками (затем с неё была снята форма и изготовлена восковка для отливки изваяния методом «заедино» – сегодня так работают единицы литейщиков-монументалистов).
ТЕПЕРЬ бюст вручную доведут до совершенства, а затем привезут в Рамонь. О дате установки власти сообщат дополнительно. Но торжественное открытие памятника вряд ли состоится ранее июня 2022 года – как известно, Петр I родился 09.06.1672 по н.ст.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).