«Хопёрскiй полкъ»: За единство прошлого и настоящего




В Новохопёрске (Воронежская обл.) вышел октябрьский номер ежемесячной газеты Хопёрского округа СДКВ. О его содержании рассказывает главный редактор Алексей Ухаров.


– Как и всегда, 70-й по счёту выпуск нашего издания открывается «проникновенным словом известного богослова».


НА СЕЙ РАЗ опубликована очередная проповедь выдающегося епископа Митрофана (Зноско-Боровского; 1909 – 2002). Она была обращена к пастве в 1958 году и называется просто: «Слово в День Покрова Пресвятой Богородицы».


При всём этом не утратил своего глубокого смысла призыв Владыки Митрофана, обращённый к православным христианам, а значит – и к казакам: «Будем же любить Её (Богородицу) всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать, и воздадим великую славу и честь Её Божественному Сыну по плоти человеческой, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, с Его Предвечным и Безначальным Отцом и Пресвятым Духом».


В 70-м НОМЕРЕ опубликована также «православная новость»: в храме Воскресения Господня города Новохопёрска проведена благотворительная акция «Белый цветок»; в ней приняли участие казаки Хопёрского отдела Царского Конвоя памяти Николая Второго и Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска во главе с руководителем отдела и атаманом Владимиром Лаенко.


С СОБЛЮДЕНИЕМ всех православных и казачьих традиций 3 октября 2021 года в Новохопёрске было проведено культурно-историческое мероприятие, посвященное трём юбилеям: 325-летию Хопёрского казачества, 10-летию станицы Хопёрской и 10-летию Хопёрского полкового округа СДКВ (фото вверху).

В соответствующем репортаже сообщается: духовно окормлял этот торжественный казачий сход настоятель Крестовоздвиженского собора иерей Андрей Саврасов; в свою очередь Владимир Лаенко совершил экскурс в прошлое и провёл обзор около двух десятков исторических книг и современных периодических изданий о хопёрском казачестве.

При этом приглашённый на мероприятие атаман станицы Пристанской Союза казаков России Андрей Рыданов отметил, что название для своего общественного формирования «браты выбрали, исходя из исторического контента и с целью сохранения памяти о казачьем Пристанском городке, который образовался на Хопре в середине XVII века, но был порушен при Петре Первом как мятежный».

А теперь – о другом мероприятии «юбилейного наполнения».


В ОКТЯБРЕ 2021 года состоялся VII Фестиваль народного творчества «Ямное – слобода казачья».

По инициативе правления СДКВ он был посвящён 325-летию взятия кр. Азов и старшинства 1-го Хопёрского полка в составе Кубанского казачьего войска (его традиции в Придонье продолжает Хопёрский полковой округ СДКВ).


На эту тему в ежемесячнике «Хопёрскій полкъ» опубликован большой репортаж.

На том поздравительная рубрика не была «исчерпана».


ВЕСЬ личный состав Хопёрского полкового казачьего округа и атаманское правление сердечно поздравили через свою газету войскового атамана, члена Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктора Васильевича Галушкина (на снимке выше) с очередным Днём рождения (род. 01.10.1949) и его 25-летним атаманским юбилеем.

Вестник хопёрских казаков опубликовал и другие поздравления В.Галушкину, которые поступили в его адрес и были размещены на сайте СДКВ, в том числе от депутата Государственной Думы Сергея Чижова и члена войскового правления, координатора военно-патриотической и краеведческой работы СДКВ, атамана станицы Панинской Хопёрского полкового округа Игоря Пономарева.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что атаман И.Пономарев фигурирует и в другой публикации войскового сайта, которую разместил у себя вестник «Хопёрскій полкъ». В ней речь идёт о стремлении казачьего вожака привлечь внимание общественности к возводимой в штабной станице церкви. Статья называется «Долгий путь к воплощению мечты, или Помогите, люди добрые, построить храм!».


ЗАМЕТЬТЕ, хопёрцы не только читают войсковой сайт – они с удовольствием смотрят по интернету передачи канала «Залив ТВ» (Сестрорецк. Курортный район города федерального значения Санкт-Петербурга).

Дело в том, что телеканал системно сообщает о деятельности Царского Конвоя памяти Николая Второго, в состав которого входит упомянутый выше Хопёрский отдел – он существует с августа 2015 года. Эту и другие подробности содержит статья газеты «Хопёрскій полкъ» под названием «Питерский «Залив» полюбился на Хопре».


ОКТЯБРЬСКИЙ номер казачьего ежемесячника содержит сообщения «В казачьей лавке Воронежа», «III Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения», а также материалы-продолжение: «Из истории земли Новохопёрской», «Собственный Его Императорского Величества Конвой», «Детство Императора Николая Второго», «О слышании и делании» и другие.

Как всегда, газета публикует материалы для семейного чтения: здесь вновь размещены старинные рецепты, «игры для детей разных возрастов» и «сказки-несказки».


ВСЁ ЭТО говорит о том, что «история наша не знает границ, а жизнь идёт-продолжается». Но, к сожалению, земной путь любого человека может внезапно оборваться.

В ежемесячнике опубликованы некрологи по поводу скоропостижной кончины в возрасте 62-х лет старейшины Карачано-Хопёрской станицы Корнилова Владимира Викторовича и смерти от коронавируса ещё более молодой женщины – умницы, красавицы и активной казачки станицы Панинской Пономаревой Елены Анатольевны. Царствие им Небесное!


Подготовил к публикации Виктор ШЕВЧЕНКО (сайт СДКВ).