Теперь «казачий Есенин» может вернуться в родную станицу




Франция согласилась на то, чтобы прах выдающегося поэта Николая Туроверова был вывезен в Россию для его перезахоронения в Ростовской обл.


Николай Николаевич Туроверов (30.03.1899 – 23.9.1972) хотел «обрести вечный покой» на своей малой родине, в станице Старочеркасской. Однако, на протяжении многих лет исполнить «последнюю волю» донского казака не удавалось.


Ранее Франция отказывалась передать России прах поэта из-за споров о его наследстве. Сейчас этот вопрос решён, и последний по счёту парижский суд однозначно подтвердил юридическую силу завещания Н.Н.Туроверова.

Как сообщает ИА «Дон 24», место, где будет перезахоронен глубоко веровавший человек, уже определено – это подворье Свято-Донского Старочеркасского монастыря.

Скончался Н.Н.Туроверов в 1972 году, в возрасте 73-х лет. До этого часто болел – сказывались ранения, полученные в ходе Первой мировой и Гражданской войн, тяжёлая работа лесорубом в Сербии и грузчиком в Париже, укус тропической мухи це-це во время службы в иностранном легионе…

Подорванное в молодости здоровье вынудило импульсивного донского казака наняться простым клерком в частный банк, которому он отдал почти 40 лет (отмечен медалью «За долгую и безупречную службу»).

После перенесенной ампутации ноги Туроверов умер в парижском госпитале Ларибуазьер. Похоронен в пригороде столицы Франции – на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


ЕЩЁ в 1928 году Н.Туроверов издал свой первый поэтический сборник – «Путь». Последующие 4 выпущены в 37-м, 39-м, 46-м и 65-м годах.


За ним прочно закрепилась слава «казачьего Есенина», «донского сказителя-Бояна», «певца казачества» — из-за лиризма, напевности стихов и основной темы, к которой с неизменной верностью обращалась его муза.

Он удостоился похвалы не кого-нибудь, а жившего в Париже уроженца Воронежа Ивана Бунина – писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии в области литературы (1933). Тому понравилась в творчестве Туроверова «глубина, неподдельная прямота, лишённая нарочитого упрощения».

Поэт Туроверов был составителем сборников поэтов французского зарубежья «Казачьи песни» и «Наполеон и казаки». В 1937 году инициировал создание парижского «Кружка казаков-литераторов», а после войны — «Казачьего союза». Открыл в своей квартире музей Атаманского полка, в котором прежде служил. Почти 20 лет был редактором журнала «Родимый край». Избалованный впечатлениями Париж ахал на организованных Туроверовым литературно-художественных выставках «Казаки», «Суворов», «Пушкин и его эпоха» и других.


В РОССИЮ его поэзия пришла благодаря самоотверженным усилиям двух ростовчан –  краеведа В.Леонидова и литератора К.Хохульникова – в 1999 году в издательстве «Гефест» вышло «Избранное» Туроверова под названием «Храня бессмертники сухие…». Следом в Москве увидел свет большой сборник, название которому дала туроверовская строка: «Двадцатый год – прощай, Россия». В 2006-м Ростиздат адресовал читателям «Горечь задонской полыни…».

Но широко наше отечество узнало о казачьем поэте Туроверове из показанного в 2011 году, а затем не раз повторённого телефильма Никиты Михалкова «Казаки: неразделённая любовь» (документальный цикл «Русский выбор»). Он положил начало Всероссийскому фестивалю казачьей культуры «Туроверовские чтения».


НЕ ОСТАЛИСЬ в стороне донцы-земляки. Благодаря войсковому правлению возрождённого в Ростовской области Всевеликого Войска Донского, сначала в Старочеркасске была торжественно открыта мемориальная доска с бронзовым портретом Н.Н.Туроверова (фото вверху).


Затем в Каменске-Шахтинском (до 1927 года – станица Каменская) появилось соответствующее историческое напоминание (фото справа) – там юный Николай успешно учился в реальном училище (ныне здесь размещается педагогический колледж).

После прошёл посвящённый поэту фестиваль «Я вернулся на Дон».


Имея поддержку со стороны областного руководства, правление Всевеликого Войска Донского немало сил приложило и к тому, чтобы Франция согласилась передать России прах поэта. Если не возникнет иных предпочтений наследников Н.Н.Туроверова, то он будет перезахоронен, как уже сказано, на подворье Свято-Донского Старочеркасского монастыря.


ПОЧЕМУ речь идёт о «предпочтениях наследников»? Дело в том, что у Туроверова есть «завещание», обозначенное в стихотворении на смерть жены Юлии:


Всё тот же воздух, солнце… О простом,
О самом главном: о свиданье с милой
Поёт мне ветер над её крестом – 
Моей уже намеченной могилой.

Между тем, Юлия Александровна Туроверова (урожд. Грекова) похоронена в 1950 году на Сент-Женевьев-де-Буа. Так что, по этому завещанию, с Туроверовым поступили правильно – положили с ней рядом, спустя 22 года.


Однако, поэтов не всегда нужно понимать буквально.

Иначе, надо игнорировать другое – более позднее и очень образное, в виде православного креста, стихотворное «завещание» Н.Н.Туроверова:

Не со сложенными на груди,
а с распростертыми руками, 
готовыми обнять весь мир,
похороните вы меня.
И не в гробу, не в тесной домовине,
не в яме, вырытой среди чужих могил,
а где-нибудь в степи поближе к Дону,
к моей станице,
к старому Черкасску,
на уцелевшей целине,
меня в походной форме
положите родного Атаманского полка.
Кушак на мне потуже затяните,
чтоб грудь поднялась,
будто бы для вздоха о том,
что все на свете хорошо…

Ни распростертых рук, ни «уцелевшей целины», ни походной формы, ни затянутого кушака теперь уже, к сожалению, не обеспечить. Но сделать главное – «положить» «поближе к Дону» и к «старому Черкасску», вдали от «немилого сердцу» поэта Парижа, – это вполне реально.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).

Основной источник: Ирина РОДИНА. «Война и мир Николая Туроверова».

Фото: http://rostov-dom.info