Новый памятник в Воронеже: писатель Троепольский гуляет в парке с «Белым Бимом»




Живший в Воронеже автор знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н.Троепольский изображён во весь рост, рядом – его преданный пёс.


Выбор места – парк «Орлёнок» неподалёку от ж.д. вокзала – не был случаен. Созданный в довоенную советскую пору парк граничит с домом по улице Чайковского, где с 1950-х годов жил и работал писатель, будущий лауреат Государственной премии СССР.



ВОПЛОЩЁННЫЙ в металле вариант беспостаментного «группового» памятника победил в конкурсе, проведённом Союзом архитекторов в апреле 2021 года. Жюри рассмотрело тогда 21 работу. Авторами лучшего проекта были признаны скульпторы Андрей Шипунов и Константин Филиппов, проживающие и работающие в подмосковном городе Жуковском.

Их замысел достаточно прост, но не примитивен: талантливый литератор Гавриил Николаевич Троепольский предстаёт перед посетителями парка в образе героя его повести Ивана Ивановича; писатель и его любимый пёс Лель, который был прототипом Бима, стоят в кругу фонарного света. Это – «памятник двум родственным душам», считают авторы.




ИЗНАЧАЛЬНО предполагалось, что скульптурная группа «явится народу» при большом стечении населения в сентябре 2021 года, в День города. Однако, помешал коронавирус, и торжественное мероприятие прошло очень скромно, притом, лишь во второй половине октября.  

Высота парковой скульптуры писателя – около 2,1 м. Материал изготовления фигур – бронза, фонаря вблизи – чугун. Стоимость создания и изготовления всех элементов памятника – в пределах 4,5 млн рублей, за счёт средств городского бюджета.


ПОМОЩНИК губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры Константин Кузнецов отметил:

  • – Парковая скульптура настолько динамична в своем исполнении, что сможет стать живым олицетворением характера писателя. Такого типа скульптурных произведений у нас в городе ещё нет, и это, надеюсь, станет новым веянием для Воронежа. Бесспорно, памятник Гавриилу Николаевичу Троепольскому будет новой достопримечательностью нашего города.

Подготовили Виктор ШЕВЧЕНКО, Эльвира БУТЫРИНА.

Фото: Ольга Рудева, Виталий Грасс и др.



Биографическая справка


Гавриил Николаевич Троепольский родился 16/29 ноября 1905 года в семье священника в селе Ново-Спасское на Елани, ныне – Новоспасовка Грибановского района Воронежской области. Работал учителем и агрономом, долгое время жил в Острогожском районе. Публиковаться начал в 1937 году, автор романа «Чернозём», ряда повестей, литературных «записок агронома» и охотничьих рассказов. Был членом редколлегии журнала «Наш современник».

Книги писателя переведены на 52 языка, самым знаменитым его творением стала повесть «Белый Бим Черное ухо», написанная в 1971 году. Троепольский получил за неё Государственную премию СССР. В 1977 году произведение экранизировали, в главной роли снялся народный артист СССР Вячеслав Тихонов. В 1998 году в Воронеже перед входом в воронежский Театр кукол «Шут» установили памятник Биму (см. фото ниже).

Г.Н.Троепольский умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Его имя носят улица в микрорайоне Подгорное и городская библиотека №32. В январе 2018 года в школе №102 открыли музей писателя; его младшая дочь Надежда передала в экспозицию личные вещи отца.