ЧУВСТВО ВИНЫ. Сын офицера вермахта вернул Воронежу похищенные отцом редкие книги

Эти старинные фолианты недавно показали на выставке в Воронежском госуниверситете – они являются частью фонда редких книг научной библиотеки ВГУ.
Среди тех, кто летом 1942 года оккупировал г.Воронеж, был офицер вермахта Эрих Фрай. В то время как его сослуживцы слали в Германию сало и консервы, 37-летний Эрих отправлял своей семье, жившей в местечке Ной-Изенбург (городская зона Франкфурт-Рейн-Майн), посылки с раритетными изданиями.
ПО СЛОВАМ сына Фрая – Ханса-Эриха Фрая, которому сейчас 86 лет, – отец родился в Риге, хорошо знал русский язык и понимал ценность старинных книг. На войне отвечал за работу инженерной инфраструктуры. Всего отправил в Германию 91 книгу. Он дорожил печатными «трофеями» из Воронежа. Умер в 1983 году.
После смерти родителя Ханс-Эрих много размышлял и решил вернуть издания в книжный фонд ВГУ. Это намерение поддержали его братья и сёстры.
В августе 2021 года «коллекция» была передана в Берлине послу России в ФРГ Сергею Нечаеву и официальному представителю ВГУ в Германии Клаусу Дитеру Хайнце. Собрание раритетов дипломатической почтой доставили в Воронежский госуниверситет. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий высказался за организацию специальной книжной выставки.
19 октября на церемонии открытия выставки присутствовали, правда, в режиме онлайн, сам Ханс-Эрих Фрай и его жена Габриэлла. Сын бывшего нацистского военнослужащего признался, что испытывает чувство вины за своих соотечественников, напавших на Советский Союз.

В ВИДЕО-формате на открытии выставки выступил и посол России в Германии Сергей Нечаев.
– Нам крайне важно не допустить повторения былой трагедии и мистификации исторической правды, – сказал дипломат. – В этом плане поступок Ханса-Эриха Фрая похвален и примечателен, и отрадно, что о нём уже написали газеты не только Германии, но и Швейцарии и Франции.
Специально приехавший в Воронеж атташе по культуре Посольства ФРГ в РФ Гидо Кеммерлинг заверил, что «преступления нацистской Германии, вероломно напавшей на Советский Союз, никогда не будут забыты, а процесс возвращения похищенных фашистами ценностей на их историческую родину будет продолжаться».
Ещё один гость выставки – Почётный доктор ВГУ, глава Германской ассоциации выпускников вузов Воронежа, руководитель Химического технопарка ValuePark Клаус-Дитер Хайнце – рассказал о конкретных планах по поиску и возврату различных культурных ценностей.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков поведал об уже «обретённых заново фолиантах».

Самая ранняя и редчайшая книга «собрания Эриха Фрая» – сочинение государственного деятеля, дипломата Петра Шафирова 1722 года. Большую ценность представляют летопись середины XVIII века «Келейный летописец» митрополита Димитрия Ростовского и изданное в 1788 году «Соборное уложение» царя Алексея Михайловича, отца Петра I.



К разряду «книжных памятников» относятся «История государства Российского» Николая Карамзина, сочинения Михаила Ломоносова, Александра Сумарокова и Александра Пушкина, работы по воронежскому краеведению.
Более «молодое», но уникальное издание – том «Истории живописи» Игоря Грабаря, изданный в 1911 году. В книге впервые были опубликованы репродукции старинных русских икон.
Есть также первое издание перевода на русский язык «Божественной комедии» Данте, прижизненное издание Байрона, сочинения философов Плутарха, Жана-Франсуа Мармонтеля, баснописца Лафонтена и других иноземных авторов.
КСТАТИ, в отделе редких книг библиотеки ВГУ хранится примерно 1,5 тысячи старинных экземпляров, это немало, но и 91 вернувшееся в Воронеж издание по-своему уникально и ценно как для истории, так и для современности, а тем более – для будущего нашей страны.
Анастасия САРМА, Виталий ГРАСС (фото).
Сокращённый, интернет-вариант. Полезная ссылка: https://riavrn.ru.