Три памятника одному царю. Было время сносить, пришло время ставить?




ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ. Новоусманский район Воронежской области бьёт рекорды по своей приверженности Александру II, который оценивался неоднозначно даже его современниками.


Поводом для этих заметок стало сообщение, которое разлетелось по соцсетям 22.10.2021 г.: «В п.Отрадное состоялась церемония освящения памятника Александру II. В 1911 году подобный уже стоял здесь…».

Обратившись к личному краеведческому архиву, я обнаружил, что в своё время в самой Новой Усмани (она же Усмань Атаманская, Усмань Воеводы Собакина) имелись ещё два памятника этому императору из рода Романовых – они были открыты в 1882 и 1911 годах.

Как говорится, давайте «окунёмся в прошлое со всей нужной временной последовательностью».


ПАМЯТНИК 1882 года представляет собой каменную мемориальную плиту, которую случайно обнаружили, отреставрировали и затем установили рядом с новоусманским Спасским храмом на улице … 20-летия ВЛКСМ.

Эта плита является одним из первых в России «посвящений» царю-реформатору Александру II. (Как известно, император погиб 1/13 марта 1881 года в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».) Деньги на памятник-плиту с барельефом, её изготовление и установку в 1882 году собрали местные крестьяне – в благодарность за их «освобождение».

КСТАТИ, известный воронежский краевед Владимир Елецких в одной из своих брошюр уверяет: плиту можно считать редким и третьим по старшинству памятником в Воронежской области: первым считается монумент Петра I в Петровском сквере Воронежа (1860), вторым – бюст Алексею Кольцову в одноимённом сквере того же Воронежа (1868).


КАК РАССКАЗЫВАЕТ другой краевед, Михаил Небольсин из Новой Усмани, в 1990-х годах строители, проводившие реконструкцию означенного Спасского храма, задели штукатурку на одной колонн входного пилона и увидели какие-то буквы.

Когда штукатурку соскребли полностью, оказалось, что под ней скрывалась мемориальная плита c высеченным текстом на смеси русского и церковно-славянского языков. На плите просматривался профиль самого императора Александра II. Но если текст сохранился хорошо, то изваяние государя пришлось восстанавливать силами высококвалифицированных реставраторов.

Историческая плита была вновь установлена в 2015 году, усилиями Михаила Небольсина, церковного старосты Спасского храма Александра Матвеева и их единомышленников, на скромные средства прихожан и добровольных жертвователей, с помощью спонсоров-предпринимателей. Да, прежде чем всё сладилось, много воды утекло…


УДИВИТЕЛЬНОЕ дело: буквально в паре десятков метров от означенной плиты в 1911 году на средства общественности был установлен цинковый бюст Александра II. Он был поставлен на небольшой площади напротив Церковно-приходского училища (оно на снимке справа).

Названный выше краевед Михаил Небольсин на основе архивных материалов поведал в областной и районной прессе вот о чём.


«В среду, 30 августа 1911 года, в селе Усмань при большом стечении народа был совершён Крестный ход к месту расположения освещаемого памятника, который был украшен множеством цветов. Перед началом молебна протоиереем Федором Кармановым была сказана речь, затем был отслужен молебен. Всему обществу было предложено угощение. Народ ликовал весь день по случаю открытия и освящения нового памятника всеми любимому и незабвенному Императору Александру II».



В 1919 году цинковый бюст императора был «легко и просто» сброшен с пьедестала по указанию новоусманского военного комиссара Берёзкина. Никто против этого не возражал. Да и попробовл бы!.. А вот мемориальную плиту 1882 года от суровой большевистской кары спасло то, что кто-то из местных жителей догадался втихую скрыть её под толстым слоем извёстки.

Судя по недавним публикациям Михаила Небольсина, не исключено, что означенный бюст будет восстановлен и обретёт своё былое место, – как говорится, были бы желание и деньги.

Между тем, изыскания краеведа свидетельствуют: «Сработанный в 1911 году памятник царю-освободителю имел вышину в 1 аршин, представлял собой поясное изображение в Бозе почившего Императора Александра Николаевича в генерал-адьютантском сюртуке, с эполетами и при орденах. Был поставлен на чугунный пьедестал с каменным фундаментом. Изготовлен на пожертвования в Санкт-Петербурге, стоимостью 176 рублей». На пожертвования, как видим!


ЧТО КАСАЕТСЯ памятника 2021 года в посёлке Отрадном, который поставлен взамен того, что был торжественно открыт здесь 110 лет назад, в 1911 году…

Из недавнего интервью журналиста РИА «Воронеж» Дарьи Снеговой с его автором, широко известным в Воронежской области скульптором Александром Козининым, следует:


 – ГЛАВНАЯ трудность заключалась в том, что никаких фотографий старого памятника не осталось. Не сохранилось и словесных описаний. Делали его в Воронеже на заводе Измайлова из подверженному большим природным разрушениям цемента. Старожилы вспоминают, что раньше из остатков нижней части монумента торчали «какие-то металлические штыри», отсюда я предположил, что император был запечатлён в сидячем положении.

На новом памятнике Александр II изображён в кресле, с книгой в руке, «ведь он был любителем чтения и способствовал развитию литературы. Его взгляд задумчиво устремлён вдаль…».


ВОЗМОЖНО, в том же духе был исполнен памятник 1911 года. Вот только это вряд ли тронуло хоть кого-то из «разрушителей старого и строителей нового мира» – они снесли его ещё раньше, чем новоусманский – не в 1919-м, а в 1917 году. Как свидетельствовали очевидцы, «опутали веревками – и грохнули оземь». Уцелел лишь постамент. Между тем, весь монумент был установлен не «царскими сатрапами», а «крестьянским людом».


ЗАМЕТЬТЕ, памятник появился много спустя с отмены крепостного права – в 1911 году. Но почему и кем? В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1915 год» хранится история этого скульптурного изваяния:

«19 февраля 1911 года исполнилось 50 лет со дня издания знаменитого Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости (1861). Воронежская губерния, как и вся Россия, достойным образом отпраздновала это событие… Состоялось открытие памятников Императору Александру в следующих местах: (…) Воронежский уезд, дер. Гололобово Придаченской волости. Открыт 13.04.1911 г. на средства местных крестьян (стоим. 500 руб.)».



БУДЕТ уместно пояснить, кто имелся в виду под «местными крестьянами».

Посёлок Отрадное был официально учреждён в 1968 году в результате объединения села Выкрестово и деревни Гололобово, кои были образованы в 17 веке. Название «Отрадное» закрепилось за поселением по названию усадьбы баронессы Софьи Фёдоровны Сталь-фон-Гольштейн (начало XIX века), которая располагалась на территории этих старинных поселений.

В начале 20 века в д.Гололобово насчитывалось всего лишь 60 дворов с населением 440 человек. Надо полагать, скопить и пожертвовать те самые 550 рублей «местным жителям» было не так-то просто, ведь хорошую дойную корову тогда можно было купить за 60 рублей, а справного жеребца – за 70. Но народная память оказалась долгой и благодарной. Вот только в 1917-м с нею «что-то сделалось». Выдуло революционным «сквозняком»?

Уцелевший постамент памятника лежал долгое время у всех на виду у перекрёстка улиц с «ого какими названиями!» – Первомайской и Свободы. Но в 2020 году его разрушили и возвели на том месте бетонную площадку.


СЕЛЬСКАЯ администрация, которая выступила инициатором установки памятника-«новодела» и получила на то средства по областной программе «Комплексное развитие сельских территорий», решила поставить «возрождённый» монумент в другом месте рядом со зданием современного и посещаемого местного ДК. Тут он будет у всех на виду и, как говорится, под приглядом культработников. Те, в принципе, не имеют ничего против. Более того, некоторые полагают: «Историческая справедливость наконец-то восторжествовала!».


ЕСТЬ ВЕСЬМА примечательный момент, про который рассказал скульптор Александр Козинин:

– Хотели установить памятник краном, но я убедил, что надо вручную, просто нужно собрать побольше народу, дружно. Кряхтели, конечно, когда ставили – тяжёлый. Техника более грубая, а нам удалось быстро и мягко поднять и опустить памятник. Думаю, что в 1911 году всё обстояло подобным образом. Так что, «связь времён и поколений» налицо.

Но не всё обстоит так просто.


  • Церемонию освящения памятника провёл клирик Покровского храма иерей Игорь Шацкий. В мероприятии принял участие глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов. Несмотря на упомянутую «связь времён и поколений», «простого люда» при этом было не очень много. Но только ли пандемия по коронавирусу в том виновата?

Подготовил Антон МИРОНОВ, краевед. Воронеж.



КСТАТИ. Император Александр Второй вошёл в историю как «реформатор и освободитель», но…


В его царствование было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, проведён ряд других реформ. Империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий.

В болгарской историографии он известен как «освободитель» не в связи с освобождением крестьян от крепостной зависимости, а в связи с положительными для Балкан итогами Русско-турецкой войны (1877 – 1878).

В советской историографии преобладал тенденциозный взгляд на его царствование, вытекавший из общих нигилистических установок на «эпоху царизма».

Современные историки, наряду с тезисом об «освобождении крестьян», констатируют, что их свобода передвижения после реформы была «относительной».

Называя реформы Александра II «великими», они в то же время пишут о том, что произведённые преобразования породили «глубочайший социально-экономический кризис в деревне», не привели к отмене телесных наказаний для крестьян, не были последовательными, а экономическая жизнь в 1860 – 1870-е гг. характеризовалась не только промышленным спадом, но и разгулом спекуляции.

Однако стоит признать – его реформаторская целеустремлённость была достойна уважения, была весьма смелой и определённо дала толчок становлению демократии в нашей стране.