Область удивительного: Экспедиция воронежцев вдоль Дона

Летом команда, состоящая из восьми «самых простых горожан», совершила пятидневное речное путешествие через десять районов воронежского Придонья. И вот, оказывается…
Об итогах «Донской экспедиции» рассказал её организатор – завзятый путешественник, директор Эко-туристического проекта «Нескучный день» и член Общественной палаты Воронежской области Михаил ГЛУЩЕНКО:
– НАШЕЙ ЦЕЛЬЮ было найти новые природные достопримечательности, посмотреть, в каком состоянии находятся уже известные объекты, насколько там чисто и безопасно. Мы измеряли уровень сигнала связи всех мобильных операторов по пути к достопримечательностям и оценивали качество гостиниц и точек питания.
Итогом станет подробный туристический путеводитель в электронном и печатном формате, который должен выйти в конце 2021 года.
ЗАБЕГАЯ вперёд, скажу, что «Донской экспедицией» я доволен, поскольку увидел много интересных мест в Воронежской области, открыл для себя много нового. А некоторые участники поездки, которые раньше не считали, что донская земля может их чем-то удивить, теперь думают совсем иначе.
Сахара в донском варианте
Наша экспедиция, в которой по ходу плавания происходили незначительные перемены по составу, началась в Петропавловском районе. Нас интересовала больше всего так называемая Донская Сахара (такое название придумал известный писатель и журналист-натуралист «Комсомольской правды», уроженец Воронежской области Василий Песков).
Петропаловская «Сахара» находится на границе с Ростовской областью, её площадь – около 100 га. И в самом деле, здесь при лёгком дуновении ветра песок подле Дона начинает движение, которое образует причудливые барханы. Ветер, который начинается вскоре, возвращает пески на свои места.
Для туристов всё это необычно, но местные жители к «дурному ветродую» уже давно привыкли и даже выращивают подле Дона огромаднейшие арбузы, которые зовут кавунами. Очень вкусные, я вам скажу, эти самые арбузы-кавуны! Правда, прибрежные места, которые являются отличным пляжем, заметно захламлены, тут есть что убирать в полиэтиленовые мешки.



Интернета нет
Важная составляющая любого путешествия – мобильная связь.
Ребята измерили уровень сотового сигнала во всех прибрежных локациях, и результат оказался неутешительным.
Хорошая связь и интернет, по их наблюдениям, есть только вдоль трассы М-4 (и то местами) и в райцентрах.
С гостиницами туго
Ещё одна проблема туризма в Воронежской области – гостиницы районных центров. Они, мягко говоря, не ориентированы на клиентов.
Больше всего нас поразил «главный отель» Богучара. Там «прекрасно» всё. Сутки в маленьком номере с плохими кроватями, с подтеками на потолке и без привычного уже в других местах завтрака обошлись нам в 1300 рублей на человека. А ведь людям приходится оплачивать ещё и … неохраняемую автопарковку.
За пять дней мы исследовали более 30 природных достопримечательностей Воронежской области. Из них выделю вот какую тройку.
Источник «Невестин ключ» в селе Приречное Верхнемамонского района
Этот родник – настоящее чудо природы. Вокруг вроде поле, но заходишь в маленькую рощу из огромных ив, – и тут открывается взору созданный чьими-то заботливыми руками уютный уголок. Советую посетить всем, кто окажется не так уж и далеко от автотрассы М-4 под Нижним Мамоном.
Интересна легенда, связанная с родником.
Около 200 лет назад в этих местах катались в санях, запряженных тройкой лошадей, молодожёны. Они ехали в соседнее село. Вдруг началась сильная метель и дорогу стало заносить. Невеста умоляла жениха вернуться назад, но тот не послушался. Кони провалились в самое глубокое место, которое возникло возле родника, и случилась беда. С тех пор этот источник и зовётся Невестиным ключом.
Да, это легенда грустная, но сюда приезжают многие люди, настроенные романтично. Естественно, поклон Невесте отдают, прежде всего, молодожёны.

Андреевская пещера в Россошанском районе
Это одно из самых труднодоступных мест в регионе. Но вы будете поражены шикарным видом на Дон.
Ещё более вас увлечёт … узкий вход в одну из самых необычных по форме пещер. Там, внутри, – большой «тронный» зал. Он словно из фильма «Властелин колец»: высоченные своды подземного храма с остатками охры на стенах, даже древние изображения кораблей на одном из меловых столбов…


Панорама у «Пьяного хутора» в Каменском районе
Местечко у хутор Рождественского, который в советские времена прославился самогоноварением (сюда то и дело бегали заезжие туристы-пляжники с соседнего Дона), – наш фаворит в этой подборке.
Местные жители, которые вроде как отошли от самогоноварения, а также молодые волонтёры из райцентра соорудили недавно прямо-таки невероятный объект на одной из самых высоких точек над Доном.
На площадке неизвестные нам люди сделали настил, поставили домик с панорамными окнами, в котором можно спрятаться от дождя. Приятно, что это место является доступным каждому, и притом чистым и ухоженным.


Подготовила Елена МИННИНБАЕВА.
Сокращённый, интернет-вариант.
Фото, полезная ссылка: https://riavrn.ru.