Родное Придонье: Из записок районного охотоведа




Старший охотовед Хохольского района Воронежской области Иван Васильевич Кукуев уже полвека оберегает и преумножает природу. Что его волнует и радует?


На снимке вверху: старший охотовед И.В.Кукуев (справа) с судьями межрегионального  охотничьего слёта «Золотой фазан-2017».


… ЭТО БЫЛО на опушке леса. Собаки гнали дичь, и я приготовился стрелять. Вдруг прямо на меня идёт косуля. Смотрит, ну прямо мне в глаза, убегать явно не собирается.


Я оторопел, опустил ружьё. И тут выходят два её малыша. Пока мама-косуля закрывала телят собою, они прошли по лесной тропе и скрылись. У меня же от такой самоотверженности всё перевернулось внутри. С той поры – не то что в косулю – в зайца не могу выстрелить. А ведь охотовед…

Правда, не всегда им был. Сначала работал колхозным агрономом. Потом 16 лет трудился в лесничестве. 24 года был егерем. В охотоведах – без малого 10 лет.



ПО ПЯТЬ-ШЕСТЬ протоколов в год приходится оформлять на браконьеров.

Во время рейда, проведённого в районе села Оськино в сентябре текущего года с участием «силовиков», были задержаны двое таких «любителей ружейной охоты». 

Горе-охотников 40 и 54 лет застали при разделке туши лани. У задержанных изъяли охотничье оружие с боеприпасами, приборы ночного видения, а также автомобиль, на котором они передвигались.

При этом было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Максимально возможное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.


Конечно, в суде им зачтётся раскаяние в содеянном. Но не все ведут себя «тихим образом». Мне не однажды угрожали, в том числе с топором в руках. Было, что и стреляли по машине.

Вообще-то, я стараюсь по-хорошему объяснить человеку: вот ты сейчас убьёшь последнего зайца, а твой сын уже не увидит в природе такое чудо. Мясо продаётся во многих магазинах, а радость от встречи с живым зверьком неповторима…

Но иным все мои слова-доводы – что горох об стену. Особенно для людей, «чихающих» на природу, интересы гражданского сообщества.



… НИЗИНЫ в местечке Киндевский мыс один наш молодой фермер взял в аренду. Пустовавшую территорию обработал гербицидом. Более того, часть нор, где расселились сурки-байбаки, сровнял с землей.


А на словах пояснил: он взял в аренду землю на законных основаниях, а что касается сурков, то он «просто не знал про то, что они там живут». Ох, что-то верится с трудом! Их же видно даже издалека. Будем разбираться вместе с полицией.

Хотя и без того понятно: таким людям личные доходы превыше всего, а зверьков им не жалко, им нет дела до чужих трудов. О чём идёт речь?

Популяция сурков-свистунов к концу прошлого века у нас резко сократилась, животные оказались на грани исчезновения. Лет 40 назад охотники завезли с юга Воронежской области и выпустили в эту балку около 200 особей. Байбаки прижились. Мы ведём их учёт, было зафиксировано 4 тысячи голов.

Мы даже выдали в этом году 400 лицензий на отстрел, который, к слову, вести очень сложно – байбаки весьма шустры. И вот, на тебе – один человек загубил сразу сотни животных!..



ПО ПРАВДЕ говоря, в «профилактических беседах с местными охотниками» я сейчас предпочитаю вести речь не о сурках-байбаках — ссылаюсь обычно на «пресловутых зайцев». И это не зря.

Вы думаете, в нашем районе русаков и беляков огромное количество? Отнюдь нет! Их всего – штук 300-350, а это в 2-2,5 раза меньше, чем надо бы на всю немалую территорию района, составляющую 145 104 га (лесами покрыто 8,4% от общей площади – 12 522 га).


Что касается других зверей…

Тут есть неожиданности, которые удивляют даже моих старых друзей и родственников.


Лис у нас вроде бы немало – примерно 200 особей в лесах и до 100 – около сельских поселений. Но аграрии активно борются с мышами на своих полях и раскладывают там отравленные приманки. И лиса, наевшись таких грызунов, часто погибает, хотя могла бы сама, и очень эффективно, изводить их.


Идём далее. В наших краях повсеместно живёт маленький, но чрезвычайно азартный хищник – ласка. Заметьте, это – первый враг всех мышевидных грызунов (правда, и птичьих гнёзд тоже; к тому же любит посещать курятники). И всё же, польза от него природе – огромная.

Барсуков, обитающие в оврагах и лесах, и которые вроде как «никого не трогают», насчитывается около 50 семей, что не так уж и много. Между тем, барсук – один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при этом влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Стрелять же в них «ради спортивного интереса» – последнее дело.

Копытных животных жители Хохольского района видят часто, но это – так называемые проходящие особи. Мигрируют лоси, олени, косули и кабаны.

Заходят в наши края волки. Но населению – особенно грибникам и любителям отдохнуть на природе – надо больше бояться не их, а одичавших собак, которые сбиваются в стаи и проявляют большую агрессивность.

Среди перелётных птиц есть и те, что появились на свет в нашем районе. Журавлям понравились окрестности Семидесятного. За три последних года их семья разрослась до 15 особей. 6 семей лебедей облюбовали пруды возле Гремячьего. Их подкармливают рыболовы и охотники.

Отрадно, что перепела, куропатки и утки перестали быть редкостью.



НУ, ПРОСТО замечательные парни-охотники живут в моём родном селе Семидесятное Хохольского района! Вместе с Александром Кудриным, Николаем Прилепиным и Виктором Дедовым мы в самом начале прошлой весны изготовили 22 гнезда для диких уток.

Сплели их из проволоки, соломы и сухой травы. Разместили у прудов и речек.

В нашей местности утки-кряквы селились издавна. Но в последние годы популяция этих птиц значительно сократилась. Вот и решили мы сделать гнёзда, чтобы как-то поддержать пернатых. В следующем году это нужное дело продолжим.




КОНЕЧНО же, дикой природе надо помогать, особенно в зимнюю пору.

Мы вместе с егерем и охотниками устраиваем кормушки. С декабря по март насыпаем в них зерно и комбикорм, добавляем сено и соль.

Кстати, для профилактики бешенства раскладываем приманки с антивирусной вакциной.



ЗИМА ЛИ со стужей, лето ли с несусветной жарой или весенне-осенние аномалии, но, в любом случае, в целом всё складывается, как в крылатом выражении: «и хочется жить, и работать хочется».

Так вот, однажды, при обходе участка у реки Девицы, я услышал, как в камышах что-то бьётся. Подхожу и вижу: в капкан попал крупный бобёр. Кое-как освободил сопротивлявшегося зубастика. Зверь отошёл и стал … внимательно рассматривать меня.

Через пару дней я заехал на это самое место, чтобы убедиться в том, что больше нет установленных ловушек. И вижу: сидит мой знакомец-бобёр и бежать никуда не собирается. Я кинул ему несколько яблок и ушёл. Так началась моя дружба со «строителем плотин». Бывало, проезжаю мимо утром, свистну своему другу и оставляю гостинец. Порою он был наготове и подходил ко мне на расстояние протянутой руки.

Увы, через год наша дружба закончилась: у бобров свои водные пути-дороги и места расселения.

К слову, эта история более всего нравится моим внукам.


Публикация Ольги СОБОЛЕВОЙ.

Фото из архива Ивана Кукуева и РИА «Воронеж».