Узбекистан для Воронежа – «стратегический партнёр»?




Судя по визиту официальной делегации из Ташкента в «столицу Черноземья», содружество Республики Узбекистан и Воронежской области «впредь будет только укрепляться».


«Для нашего региона Узбекистан стратегический партнёр, поэтому отношения планируется развивать и укреплять».

Об этом заявил в «первых же строках» своей приветственной речи Виталий Шабалатов – заместитель губернатора, он же 1-й заместитель председателя правительства Воронежской обл.


СКОРЕЕ ВСЕГО, именно это и рассчитывал услышать Ботиржон Асадов – руководитель делегации из далёкого средне-азиатского государства, пребывающий в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации. Ибо в своём «ответном слове» он заявил:

– Регионы Республики Узбекистан и Воронежская области имеют много точек соприкосновения в социально-экономическом развитии, и я уверен, что теперь их станет ещё больше. У нас вообще большой потенциал для сотрудничества, если иметь в виду, что сейчас идёт масштабная подготовка ко II «Форуму межрегионального сотрудничества» России и Узбекистана.




СПРАВЕДЛИВОСТИ ради надо отметить, что Виталий Шабалатов признал: «На самом деле, объём внешнеторгового оборота Воронежской области с Республикой Узбекистан с учётом пандемийного периода у нас снизился». Но это прозвучало как бы между прочим, поскольку «в I квартале 2021 года товарооборот увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года».

Оказывается, основу экспорта составили жиры и масла животного и растительного происхождения, котлы и оборудование, продукция мукомольно-крупяной промышленности, злаки и другая продукция. Узбекский же импорт был представлен, в основном, готовыми текстильными изделиями и овощами.


ПО ИТОГАМ рабочей встречи, проходившей 21.09.2021, Виталий Шабалатов отметил:

Мы договорились, что к нам приедут коллеги из Узбекистана, которые более подробно ознакомятся с экономикой нашего региона и продукцией, которую можно будет поставлять на экспорт. Мы, соответственно, готовы рассмотреть вопросы импорта.

В свою очередь Ботиржон Асадов сказал:

– Спасибо за гостеприимство. Мы ещё раз убедились: наши экономики могут эффективно дополнять друг друга. Это не только торговля, но и промышленная кооперация, широкие производственные связи. А главное, нужны совместные проекты в различных секторах экономики.


ВООБЩЕ ЖЕ, данные Воронежстата говорят о том, что в регионе зарегистрировано и действует 17 предприятий с участием узбекского капитала; помимо этого, в Воронежской области работают около 15 тысяч граждан Республики Узбекистан. Кстати, примерно 200 узбекских юношей и девушек обучаются в воронежских вузах.


СЛУЧАЙНО или обдуманно, но официальный портал органов власти Воронежской области www.govvrn.ru не осветил «деликатную» тему трудовой миграции, работы узбеков на городских стройках, разного рода правонарушений, наркомании, исламизации и так далее. Вряд ли об этом не было речи на официальной встрече с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ.

Не исключено, что сей момент почему-то «спрятался» под парой коротких и предельно обтекаемых формулировок: «–Мы сегодня обсудили с гостями весь спектр взаимоотношений: от проживания граждан Узбекистана на территории Воронежской области до социально-экономических вопросов»; «Виталий Шабалатов и Ботиржон Асадов обсудили деятельность узбекской диаспоры в Воронежской области».


  • КОНЕЧНО, можно порадоваться вслед за губернским чиновником, который однозначно утверждает, что Узбекистан для Воронежа – «стратегический партнёр». Но вполне уместной представляется народная мудрость, прямо указывающая на то, что «партнёрские отношения» надобно строить на основе уважительного отношения к «принимающей стороне»: «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях».

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).