Кто вошёл в Ассамблею петровских музеев России?




Московская и Воронежская области разделили второе место по количеству учреждений, включённых в новую, Санкт-Петербургскую культурную ассоциацию (по восемь из 106).


На первом месте, как и следовало ожидать, – Санкт-Петербург: 16 музеев, связанных с Петром Первым.

Всего же по стране таковые имеются в 70 населённых пунктах 31 региона РФ. В том числе: Тульская область – 7, Республика Карелия, Новгородская область и Москва – по 6, Саратовская и Псковская области – по 4, ещё семь регионов – по 3, шесть – по 2, остальные восемь – по 1.



НЕПОСРЕДСТВЕННО от Воронежской области в Ассоциацию вошли: областной краеведческий музей, дворцовый комплекс Ольденбургских (Рамонский район), музей «Петровские корабли» (город Воронеж), а также музеи в районных центрах – Борисоглебский, Бутурлиновский, Новохопёрский, Острогожский и Павловский.

  • В новой Ассоциации теперь состоит музей «Петровские корабли» с Казачьим залом. Основатель – Сергей Наумов, председатель Воронежского отделения общероссийской организации предпринимательства «ОПОРА России» (на переднем плане фото).

МЕЖДУ ТЕМ, имеется девятый музей краеведения, связанный со строительством петровских кораблей в воронежском Придонье. Его организовал в селе Ср. Икорец (Лискинский район) потомок казаков-корабелов Пётр Семёнов, но работает этот музей лишь периодически – по заявкам экскурсионных групп и в праздники.

Вообще же, начав строить в Воронеже первый российский военный флот, Пётр Первый лично участвовал в закладках Адмиралтейства, верфей, заготовках корабельного леса, распределении работников и возведении самих судов. На какое-то время (в общей сложности на 500 дней) столица России вместе с ним перемещалась в город-крепость на притоке Дона реке Воронеж, именно отсюда молодой царь правил державой.


ВЕРНЁМСЯ к Учредительному собранию Ассамблеи петровских музеев России. Оно проходило 16 сентября 2021 года во внутреннем дворике центрального здания Комендантского дома Петропавловской крепости Санкт-Петербурга – в Артриуме. Естественно, с соблюдением всех ограничений по коронавирусу.


НАКАНУНЕ прошла церемония возложения делегациями цветов к захоронению Петра I в соборе означенной крепости. На ней присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. Традиционный полуденный выстрел из сигнальной пушки «Нарышкина бастиона» в этот день был посвящён предстоящему 350-летию со дня рождения Петра Великого (30 мая/9 июня 1672 года).

Продолжением стало торжественное открытие выставки «Каким Европа видела Петра» в Центре искусств и музыки Городской публичной библиотеки имени В.В.Маяковского.

Кроме того, 15 сентября всех увлекла экскурсия по Эрмитажному театру, где были воссозданы интерьеры Зимнего дворца Петра I. Приветствуя гостей, директор Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский отметил, что «у музейного сообщества есть общая задача − возродить священное отношение к личности царя-реформатора, сыгравшего важную роль в истории страны». 


С ПРИВЕТСТВИЯМИ к участникам самого Учредительного собрания обратились: заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.





Цель создания культурной ассоциации Алла Манилова прояснила предельно просто:


– Близится 2022 год – год 350-летия Петра I. Надо успеть выработать, а затем и воплотить в жизнь совместную программу предъюбилейных действий музейных учреждений как федерального, так и регионально-муниципального уровня, которая была бы осмысленной и интересной для всех россиян. Уже сейчас предусмотрены исследовательские работы и, конечно, выставочные проекты. Это очень конкретные вещи, и мы будем их поддерживать по линии национального проекта «Культура»…






НА МЕРОПРИЯТИИ выступили руководители ведущих российских музейных учреждений и представители регионов, в том числе начальник департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, которая сообщила, что в 2021 году на территории чернозёмного Придонья стартует культурно-просветительский маршрут «Азовские походы Петра I».

Проект по изучению и демонстрации коллекционно-художественного петровского наследия «Возможности безграничны» на собрании презентовала генеральный директор Музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая (на нижнем снимке), которая и возглавила Ассамблею петровских музеев России. К слову, «Петергоф» совместно с Академией художеств уже разработал выставку «Тридцать картин из жизни Петра Великого».




Подготовил журналист Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.