Футбольная Академия имени Льва Яшина теперь работает и в Воронеже




Ранее региональные филиалы спортивного заведения высшей категории были открыты в Алтайском крае (Барнаул), Республике Дагестан (Махачкала) и Приморском крае (Владивосток).


Персонал и тренеры воронежского филиала Некоммерческой спортивной организации «Академия «Динамо» имени Льва Яшина» приступили к работе 01.06.2021, а его торжественное открытие состоялось 9 сентября.   


Набраны команды четырёх возрастов: 2006, 2007, 2008 и 2009 годов рождения (70 детей), до 01.01.2022 планируется набор команды из подростков 2010 г.р., то есть увеличение количества воспитанников до сотни. Предполагается последующее ежегодное увеличение общего числа занимающихся.

Кстати, непосредственно на базовом спорткомплексе Академии в Москве футболом занимаются 425 ребят, функционирует интернат на 40 воспитанников, в котором проживают талантливые дети из самых разных российских регионов.

За счёт чего осуществляется деятельность Академии? Для этого банковская Группа ВТБ создала специальный, целевой эндаумент-фонд. Ожидается, что данный финансовый инструмент обеспечит стабильное долгосрочное финансирование всех филиалов Академии.

В итоге занятия в воронежском подразделении, как и во всей Академии, бесплатные, дети обеспечиваются экипировкой и инвентарём; кроме того, благотворительный эндаумент-фонд взял на себя оплату выездов ребят на соревнования и турниры. Тренеры и персонал трудоустроены официально.







Сейчас командные тренировки юных «динамовцев» проходят на городском стадионе «Локомотив» и в манеже «Platinum-Арена»; с октября 2021 года предполагается интенсивное использование нового игрового поля на стадионе «Динамо».

Губернатор Александр Гусев полагает, что открытие Академии имени Льва Яшина позволит существенно повысить уровень игры воронежской детворы в футбол.      


  •  – У нас уже есть Академия воронежского футбольного клуба «Факел», – сказал он. – Уверен, что впредь будет хорошая конкуренция, которая позволит мальчишкам оттачивать своё мастерство. Мы будем поддерживать обе академии.

Губернатор Александр Викторович Гусев (в центре) на открытии Академии «Динамо». 09.09.2021.


Между тем, начинается строительство нового стадиона для «взрослого» ФК «Факел», на котором можно будет проводить соревнования юных спортсменов с большим количеством зрителей. А для меньших по масштабу игр в Воронеже имеются два отремонтированных стадиона – «Чайка» и «Локомотив».


  • – Так что, радовать зрителей, соревноваться и оттачивать своё мастерство футбольной смене у нас есть где, было бы желание и стремление, чего я и желаю воспитанникам Академии имени прославленного вратаря Льва Ивановича Яшина, – подытожил губернатор Александр Гусев. – Как говорится, в добрый путь, ребята!

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Воронеж.