Певец земли донской, собиратель казачьих сказов




ЮБИЛЕЙ. 115 лет назад родился выдающийся фольклорист, краевед, журналист и писатель Б.С.Лащилин (1906-1987). Память о нём жива в казачьем Придонье.


Для казаков Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) стало доброй традицией возлагать цветы на могилу Бориса Степановича Лащилина в станице Михайловской на Хопре (Урюпинский район Волгоградской области).

Такой обычай вошёл в практику не только из уважения к таланту широко известного хопёрца, о котором российский учёный-филолог А.М.Абрамов (1917-2005) так: «Лащилин это Шолохов в казачьем фольклоре».


НАПОМНИМ, Б.С.Лащилин в своё время работал собственным корреспондентом ТАСС, жил в родной станице Михайловской. При этом собирал и обрабатывал для последующего издания в виде сборников сказы, былины, песни, частушки, пословицы, загадки и обряды родного Хопра и в целом Придонья (Сталинградская-Волгоградская, Воронежская, Ростовская области).

При жизни вышло 12 небольших по объёму книг, хотя исследованный материал поистине огромен, одних только сказов несколько сотен.

Поскольку Михайловская территориально находится ближе к Воронежу, чем к Волгограду, Лащилин был основательно связан творчески с этим городом, печатался в литературном журнале Центрально-Чернозёмного региона «Подъём», дружил с воронежскими литераторами. В тех же краях родилась его будущая жена Капитолина Ивановна Полякова.  


В НАЧАЛЕ 2001 года преподаватель воронежского вуза Ольга Александровна Тихомирова посетовала в местной прессе на то, что надгробный памятник её отчима Бориса Степановича Лащилина «сильно обветшал, а скопить денежные средства на его замену не удаётся».

Эта проблема не прошла мимо внимания атамана Северо-Донского казачьего округа (ныне СДКВ) Виктора Васильевича Галушкина. В общем, 95-я годовщина со дня рождения Б.С.Лащилина «ознаменовалась» установкой нового надгробия. Более того, в ноябре того же, 2001 года памятник был освящён по православному обычаю (фото вверху. Атаман Галушкин справа).

С той поры завязалась крепкая дружба атамана В.В.Галушкина и его казаков с приёмной дочерью Б.С.Лащилина. Они вместе бывали в Михайловской, встречались с урюпинскими краеведами и казаками, которые преданно чтут память о славном земляке-фольклористе.




На снимке: краевед Павел Иванович Евстратов, хранительница архива писателя Ольга Александровна Тихомирова и председатель совета стариков Хопёрского казачьего округа Виктор Николаевич Сивогривов.

К СОЖАЛЕНИЮ, несколько лет назад Ольга Александровна ушла из жизни. Но она и теперь «не теряет связи» с воронежскими казаками – в «Лащилинской экспозиции» войскового музея СДКВ размещены книги Б.С.Лащилина, изданные ею, с дарственными надписями.

Безусловно, подготовка книг, поиск спонсоров, читательские конференции и прочее требовали больших усилий со стороны О.А.Тихомировой, а потому не оставались без участия донцов.

К примеру, в 2008 году в воронежском городском Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялась презентация нового сборника «Борис Лащилин. Донские родники. Казачий фольклор. Очерки». Здесь звучали воспоминания самой Ольги Александровны, рассказы литературоведов и казачьи песни в замечательном исполнении заместителя атамана по культмассовой работе В.Г.Демченко и других талантливых артистов.






НЫНЕ атаман В.В.Галушкин периодически общается с Ольгой Александровной Буровой – внучкой О.А.Тихомировой, которая является наследницей авторских прав писателя и фольклориста.

В декабре прошлого года они виделись на великолепном вечере памяти Бориса Степановича Лащилина в литературной гостиной воронежского Дома актёра – его организовал Заслуженный артист России, профессор государственного института искусств Евгений Фёдорович Слепых.

Успеху этого вечера способствовала коллега Е.Ф.Слепых по вузу, сценарист и концермейстер Галина Викторовна Землянская.


И КАК ЖЕ замечательно, – говорит атаман Виктор Галушкин, – что жил на свете человек, который посвятил всего себя сохранению казачьего творчества, написал хорошие книжки. У этих книжек есть, и, надеюсь, ещё будет продолжение. Согласитесь, это прекрасное название для целой серии фольклорных изданий: «Донские родники». Родники народного самовыражения никогда не иссякнут, коли есть сами казаки, и есть люди, которые обихаживают эти самые родники…


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Воронеж — станица Михайловская.