«Ермак» на Осколе, или «Спасибо шефам-казакам!»




ДОБРЫЙ ПРИМЕР. Подростки из казачьего военно-исторического клуба «Белгородская засечная черта» совершили поход по р.Оскол. Шлюпку-ботик «Ермак» им помогали строить шефы.


Этот поход, состоявшийся 9 – 10 августа, вовсе не первый. И в предыдущие годы белгородские казаки станицы Новооскольской снаряжали своих подшефных в совместное путешествие по реке Оскол – притоку Северского Донца (бассейн Дона).

Но те походы проходили на резиновых туристических лодках.


БЕЗ ВСЯКОГО сомнения, и все предыдущие «экспедиции» пришлись по нраву ребятам, – говорит станичный атаман есаул Павел Загорулько. – Ведь всякий раз сплав на 15-20 км длился 2 дня, с остановками в живописных местах. Для ночёвки основательно разбивался лагерь, тут же готовилась походная пища, горел костёр, звучали песни и рассказы, а утром разворачивалась тренировка по историческому фехтованию…

Всё вроде бы и повторилось, продолжает атаман, но ведь шлюп-ботик «Ермак» – это нечто особенное!.. История же его создания такова.

В начале 2021 года казаки новооскольской станицы посетили Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Там в Ботном доме выставлена копия «дедушки русского флота» – шлюпки, на которой в своё первое плавание отправился юный Пётр I.


  • В итоге было решено изготовить у себя «мореходное судно» по петровскому образцу. Казачата всем интересовались, во всё вникали, изучали справочно-историческую литературу и были готовы в любой момент засучить рукава. На постройку ушло три месяца кропотливого труда.

ИЗВЕСТНО ВЕДЬ: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Сообща решили, что самое подходящее наименование для ботика – «Ермак», ведь Ермак Тимофеевич был великим атаманом, он исходил на стругах и более мелких лодках бурливые уральские и сибирские реки…

До похода казаки и юные участники похода прошли гребную подготовку, освоили правила и технику безопасности на воде. Тем не менее, были заготовлены спасательные жилеты повышенной надёжности (они, слава Богу, не понадобились).

ОТПЛЫТИЕ проходило в торжественной обстановке, с одеванием в исторические костюмы 17 – 18 веков, с семейными напутствиями. Кстати, часть родителей приняла сопроводительное участие в походе – порою было весьма трудно обойтись без их помощи с транспортировкой судна и «личного состава».

За это, говорит атаман Загорулько, «всем огромное спасибо!». Шлюпка же показала прекрасную управляемость и скорость, а подшефные казачата великолепно проявили себя и в плавании, и на ночёвке.

ЧТО Ж, хлопоты оказались не напрасными, как и само существование казачьего подросткового клуба «Белгородская засечная черта».

Подготовил к печати Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).

Фото пресс-службы Белгородского округа Союза казаков России.





Полезная ссылка: https://kazak31.ru

wp_footer();