Как Пётр I в Воронеже корабли строил и время проводил

Царь приезжал в воронежское Придонье 13 раз, провёл здесь более 500 дней. Об этом расскажет новая книга историка-краеведа Николая Комолова.
В рамках подготовки к 350-й годовщине со дня рождения Петра Великого (09.06.1672 – 08.02.1725) в Воронеже к юбилею будет издан массовым тиражом подарочный вариант исторической книги, посвящённой императору-реформатору.
Об этом объявлено на очередном оперативном совещании у губернатора.
Кандидат исторических наук Николай Анатольевич Комолов (род. 27.09.1973) уже презентовал «сигнальный тираж» своей книги под названием «Воронежские страницы в биографии Петра Великого» в литературном салоне-магазине «Амиталь на Пушкинской». Историческое исследование в популярном изложении получило положительные отзывы и будет расширено по отдельным направлениям.
Кстати, всего в портфеле автора дюжина трудов о воронежской губернии 17-19 веков.

При этом предъюбилейное исследование посвящено малоизвестным фактам поездок Петра I в Придонье.
В отличие от большинства авторов исторических повествований, Николай Комолов пишет не только об организации работ на воронежской и других судостроительных верфях, а также о православных заботах императора, «сопутствующих трудам праведным».
Значительная часть глав рассказывает об его досуге, в том числе о «культурно-увеселительных празднествах по поводу», о «застольях по причине и без оной», об «отдыхательных променажах по граду и весям».
ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ при работе над книгой стали письма Петра I. Автор установил, что царь приезжал в воронежский край 13 раз и находился здесь более 500 дней.
Первый визит государя состоялся в 1696. А осенью было принято решение о начале масштабного «корабельного промысла с участием люда служилого, казачьего и протчего». Так в Воронеже началось новое для России дело – «строение военных кораблей, галер и иных судов».

Комментарий Николая КОМОЛОВА:
– Как воронежец в четвёртом поколении, я горжусь тем, что Пётр I тесно связан с воронежской землёй. Хочу, чтобы необычайное прошлое моего родного края стало достоянием как можно большего числа земляков и россиян. Читатель может начать с любой главы, к примеру, с досуга, а потом, если захочет, вернуться в начало – узнать про то, как именно Пётр Первый строил новые корабли.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
Полезная ссылка: https://culturavrn.ru.
Иллюстрация вверху: Петр Первый и митрополит Митрофаний на Воронежской верфи/Картина худ. Василия Криворучко.