«Ковид прётся, а казак не сдаётся!..»




Вчера в Воронеже атаман СДКВ В.В.Галушкин слушал частушки на областной сельхозвыставке, встретился с культработниками и вице-спикером Госдумы РФ, экс-губернатором А.В.Гордеевым.


На выставке-ярмарке «Дары земли Воронежской» были развёрнуты экспозиции, на фоне которых представители фольклорных казачьих коллективов сразу обращали на себя внимание – своим одеянием, задорным пением.

«Антиковидные припевки» выдавала, к примеру, руководитель ансамбля «Горница» из Рамонского района Светлана Китаева, под гармошку Николая Минаева (снимок ниже).


  • «Сельские подворья», представляющие все районы Воронежской области, посетил заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Васильевич Гордеев, который руководил регионом с марта 2009 по декабрь 2017 года.

ЗДЕСЬ атаман Северо-Донского казачьего войска (СДКВ; штаб в Воронеже), член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор Васильевич Галушкин и встретился «по давней дружбе» с экс-губернатором и нынешним вице-спикером нижней палаты российского парламента.

После короткого и сугубо делового разговора на важные для казаков темы руководитель старейшей в воронежском Придонье общественной казачьей организации вручил Алексею Васильевичу юбилейную медаль «30 лет СДКВ. 1990-2020» – в знак признательности за вклад, внесённый в развитие казачества и его культуры (на самом верхнем снимке).

Между тем, бывшего главу Воронежской области с одобрением вспоминали культработники и их руководители, с которыми атаман Галушкин общался впоследствии. Вообще же, основательно речь шла о насущных задачах в условиях пандемии по коронавирусу.


НЫНЕ даже мероприятия всероссийского масштаба на воронежской земле проводятся в онлайн-режиме. К примеру, в марте 2021 года состоялся I Открытый конкурс казачьей культуры «Воронежская застава», на который свой видеоматериал – запись двух разноплановых сценических номеров – представили самобытные артисты Дона, Волги, Енисея, Ангары…

Как заверили В.Галушкина культработники, дистанционный формат не означает «гибель народного творчества и полную потерю зрителя» – просто конкретные (кодивные) обстоятельства требуют конкретных – соответствующих нынешней ситуации – форм работы.


ТАК, в августе 2021 года проведён VIII межрегиональный фестиваль «Песни над Доном». В нём приняли «заочное» участие аж 39 казачьих и других фольклорных коллективов и отдельные исполнители из 19 муниципальных образований Воронежской области и 6 регионов России: Белгородской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Тульской областей и г. Москвы. (Фото из архива).


ПОДГОТОВЛЕННЫЙ по итогам фестиваля фильм был представлен вниманию зрителей на официальном сайте Воронежского областного центра народного творчества и кино, а также на его канале в YouTube.ru и в соцсетях. Таким образом, концертную программу посмотрели почти 10 тысяч человек, в том числе казаки СДКВ. Редко какое «очное» мероприятие может собрать столько зрителей!


СВОЁ ВИДЕНИЕ перспектив и дальнейшие планы атаману СДКВ озвучили давние соратники по возрождению казачества в Придонье – руководители Народных фольклорных ансамблей Валентина Захарова («Кладезь», райцентр Таловая), Александр Горлов («Конязёк», Воробьёвский район), Вадим Семернин («Забава», райцентр Подгоренский), Аксана Попова («Рута», Бобровский район) и названная выше Светлана Китаева.


КРОМЕ ТОГО, в беседе с руководителем отдела по культуре администрации Рамонского района Жанной Филатовой разговор вёлся о предстоящем ежегодном фестивале казачьей культуры «Ямное – слобода казачья».

На архивном снимке: казачье построение перед фестивалем.


Войсковой атаман СДКВ Виктор Галушкин предложил сделать ключевой темой очередного фестивального праздника «славный юбилей в истории хопёрского казачества Придонья – 325-ю годовщину взятия крепости Азов молодым царём Петром Алексеевичем – это была его первая победа над турками».


ЕСЛИ фестиваль «Ямное – слобода казачья» обычно проводится в октябре, то мероприятие всероссийского масштаба «Казачье братство» должно было состояться на Дону ещё минувшим летом – это если следовать весьма давней традиции, но именно такой «укоренившийся» масштаб – до 20 тысяч участников и зрителей – стал в текущем году препятствием (понятное дело, коронавирус помешал).






ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что у истоков «Казачьего братства» (2003 год) стояли атаман Виктор Галушкин и руководитель отдела культуры администрации Подгоренского района Виктория Семернина. По их мнению, было бы непростительно вообще не отметить уже 10-й по счёту фестиваль. Тем более, что намечалось приурочить к нему открытие Центра казачьей культуры в райцентре.


  • Так вот, на выставке-ярмарке «Дары земли Воронежской» Виктория Владимировна сообщила атаману о том, что имеется «согласованное решение»: провести в самое ближайшее время «очно-заочный» фестиваль – с концертом в райцентре лучших фольклорных коллективов Подгоренского района, с  открытием означенного казачьего Центра и обязательным показом на различных сайтах и в соцсетях хоть и «усечённого, но важного и наверняка интересного мероприятия».

Поддерживая такую идею, казачий полковник Галушкин тут же решил уделить внимание «поощрительной части Х фестиваля, в том числе награждению достойных людей юбилейной медалью СДКВ».


Между прочим, войсковой атаман намерен отметить в торжественных условиях такой же памятной наградой всех активистов работы по возрождению народной казачьей культуры в воронежском Придонье.


Что ж, тут уместно вспомнить частушку про то, что «ковид прётся, а казак не сдаётся!..».

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Воронеж.

wp_footer();