«Любовь к Родине вела казака в бой, а вера Православная придавала духовные силы»



В Борисоглебске состоялась встреча духовенства с хопёрцами. Она была приурочена ко Дню российского православного казачества и началась со всеобщего молебна.


Казаки Хопёрского полкового округа СДКВ и других добровольных формирований Прихопёрья прибыли в этот районный центр Воронежской области по приглашению председателя отдела Борисоглебской епархии по работе с казачеством протоиерея Виктора Цокало.


КАК ИЗВЕСТНО, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2010 году объявил: День Донской иконы Божией Матери, приходящийся на 1 сентября, впредь будет Праздником российского православного казачества.

Имея это в виду, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий отслужил молебен в Казанском храме. Само собой разумеется, празднично настроенные хопёрцы с большим желанием побывали на столь значимом для них, православных казаков, богослужении.


  • По окончании торжественной службы епископ Сергий обратился к присутствующим со словами проповеди и благословил казаков на всякое доброе дело.

В свою очередь Владимир Лаенко – атаман Хопёрского полкового округа СДКВ и руководитель Хопёрского отдела всероссийского Царского Конвоя памяти Николая II – от имени духовника означенной организации архимандрита Гавриила (Коневиченко) вручил Владыке подарочный вариант православного календаря с житиями святых на каждый день (фото вверху).


ПОСЛЕ ТОГО в Церковно-приходском доме при Казанском храме, собственно, и состоялась встреча духовенства Борисоглебского епархии с казаками станиц Хопёрской, Терновской, Жердевской, Таловской и ряда других мест.





О Донской иконе Божией Матери рассказал собравшимся ответственный за миссионерскую работу в городе Борисоглебске диакон Артемий Фролов. С докладом «О традиционных ценностях современного казачества» выступил атаман Владимир Лаенко. Атаман хутора Русановского Всевеликого войска Донского Алексей Кашин осветил тему православия в истории казачества.


  • В конце встречи протоиерей Виктор Цокало в своём поздравительном обращении к хопёрцам отметил: «Любовь к Родине вела казака в бой с врагами, а вера Православная придавала духовные силы и звала на подвиг. И в наши дни оба этих великих понятия составляют суть и смысл каждого казака».

Атаман Лаенко также вручил протоиерею памятный календарь, а казаки по сложившейся традиции трижды провозгласили ему своё «Любо!».


ПРЕСС-СЛУЖБА Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска (СДКВ).




wp_footer();