«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

Наш старый знакомый – завзятый путешественник Георгий Корнаев – основательно набрался впечатлений в уходящем лете. Ещё бы: море, Крым, Кисловодск…
Опять напомним: старший научный сотрудник Историко-мемориального музея в городе Дигора (РФ, Республика Северная Осетия-Алания) Георгий Корнаев объездил чуть ли не всю Россию. Бывал он и в нашем Воронеже, куда приезжал (в личный отпуск!) не ради «простого удовольствия».
В братской могиле мемориала «Чижовский плацдарм» захоронен славный сын осетинского народа лейтенант Лазарь Александрович Дзотов, который летом 1942 года предвосхитил подвиг Александра Матросова – он закрыл своим телом вражескую амбразуру.
Георгий не раз рассказывал о геройском земляке, а также о воронежской поездке, в дигорской районной газете и на сайте СДКВ. Он вообще много и увлечённо занимается военно-патриотической работой, за что имеет немало поощрений.
Понятное дело, Корнаев бывает на разных общественных мероприятиях и наверняка с удовольствием ходит на свою музейную службу, о чём свидетельствуют два снимка, которые приводятся ниже. Один сделан на городской площади вечером 22 июня 2021 года, а другой – тоже в июне, но – во дворе дигорского музея – вот какая там красота, сотворённая женщинами-сотрудницами!
Что касается летнего путешествия Георгия Корнаева…
Он написал нам о нём не очень много, зато сопроводил свой рассказ фотографиями.
– В летний отпуск я вновь отправился в дальнее путешествие. При этом впервые побывал в прекрасном курортном городе Кисловодске и посетил не менее прекрасный Крым.
Кисловодск поразил меня своими ухоженными парками, бульварами и улицами, отреставрированными старинными особняками. А ещё – приветливыми и улыбчивыми местными жителями.
Понравились такие достопримечательности, как Курортный бульвар, поющий цветомузыкальный фонтан, городской парк, Долина роз, мост «Дамский каприз».
Разумеется, я не мог обойти стороной Историко-краеведческий музей, который размещён в сохранившейся частично крепости, основанной в 1803 году. С неё, собственно, и образовался город Кисловодск.
Было бы непростительно не посетить Нарзанную галерею, где можно «испить водицы», которая поступает прямиком из местных минеральных источников – как известно, Кисловодск издавна считается уникальной здравницей.
В ОДИН из последующих дней я отправился на комфортабельном и недорогом поезде по маршруту Кисловодск – Симферополь. Что и говорить, новый Крымский мост произвёл на меня неизгладимое впечатление. Прибыв в столицу Республики Крым, пересел в маршрутный микроавтобус, чтобы попасть в курортный посёлок Черноморское. Всю дорогу, а это 70 км, любовался пейзажами западного побережья Крыма.
Здесь степной Крым чудесно сочетается с песочно-ракушечными пляжами и чистейшей морской водой. По соседству с райцентром Черноморское, который имеет развитую инфраструктуру, находятся бесподобно красивые места – Тарханкут, Большой и Малый Атлеш, Беляус или, как его ещё называют, «Крымские Мальдивы», Оленевка, Межводное.
Как мне рассказали, в Черноморском районе не бывает проблем с жильём для отдыхающих, а сам я убедился в том, что тут и с питанием полный порядок – как говорится, оно на любой вкус и кошелёк. Имеется широкий выбор свежевыловленной рыбы, морепродуктов, фруктов.
ЗАТЕМ я переместился в курортный посёлок Заозерное – это в черте города Евпатория. Там также чистейшая морская вода, недорогое жильё и питание, чистые песочные пляжи. Можно совершать разнообразные прогулки в открытое море, причём с купанием, что я и сделал.
Вообще же, в Евпатории можно окунуться не только в море, но и в … Средневековье. Тут есть такие достопримечательности, как Гезлевская башня, мусульманский комплекс Текие Дервиш, мечеть Джума-Джами, Свято-Никольский храм… Кстати, Евпатория – единственный город в Крыму и даже в России, где трамваи больше 100 лет ходят по узкоколейной дороге.
Короче говоря, всё было интересно, познавательно и – по моим средствам работника бюджетной сферы. Так что, я доволен и полон впечатлений, их должно хватить надолго. И всё равно, как поёт Алла Пугачёва, «я так хочу, чтобы лето не кончалось…».
Георгий КОРНАЕВ.
Подготовил к печати Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).