Иваны, помнящие родство, или Пятый поклонный элемент…

Недавно уроженцы воронежского хутора Ивановский установили памятник «Посвящается матерям и жёнам…». Теперь это пятый поклонный знак на местной площадке Памяти.
Инициатором создания целого мемориального комплекса на окраине малого хутора в Острогожском районе является Николай Симонов – столичный житель, выходец из старинного придонского хутора (основан казаками в XVII веке). Николай Иванович – начальник штаба Союза казаков России.
У Симонова есть активный сподвижник – местный казак Иван Ливенцев.
В число его деятельных единомышленников входит и заведующая Коротоякской библиотекой Валентина Крутских.
Как рассказала Валентина Ивановна, хутор Ивановский основали казаки, отселившиеся из городка-крепости Коротояка, расположенного на Белгородской засечной черте, которая защищала Московию от набегов кочевников.
Ныне в этом красивом, но вымирающем населённом пункте насчитывается менее 30 жителей. Однако, потомков у хуторян всех поколений много, и они дорожат памятью о своей малой родине. В этом всякий раз убеждается «инициативная группа» в ходе сбора добровольных пожертвований (помимо собственных вложений) на создание комплекса, отражающего всю ивановскую историю.
– Памятник «Посвящается матерям и женам…» стал пятым, но, уверен, не последним элементом нашего хуторского мемориала, – говорит Николай Иванович Симонов. – Мы планируем разместить здесь Именную памятную доску – в честь Героя Советского Союза Михаила Степановича Сохина, который родился и жил пенсионные годы в хуторе Ивановском. Он ушёл на фронт в июне 41-го, был снайпером и лично уничтожил более двухсот солдат и офицеров противника.
А кому же посвящены все другие памятные знаки?
Вот что рассказал казачий полковник Н.И.Симонов:
– В 2017 году мы установили Поклонный крест в честь казаков-основателей нашего придонского хутора. Другой элемент комплекса – камень с погоста умершего в 1908 году земляка Алексея Белевцева. Этот камень один хуторянин использовал при строительстве дома для крыльца. Когда крыльцо обветшало и вместо него поставили новое, камень за ненадобностью вывезли на мусорку. Оттуда мы его забрали и установили на поклонной площадке с табличкой: «В годы безбожия сей надгробный камень оказался попранным. Почитая ныне предков, мы сохраняем историю…».
Из дальнейшего рассказа Н.И.Симонова следует: помимо этого надгробного камня с табличкой, на площадке имеется Памятная плита с фамилиями 39 участников Великой Отечественной войны. Она установлена справа от Поклонного креста. А слева от него находится каменный Георгиевский знак в честь 13-ти хуторян, участвовавших в Первой мировой войне.

А относительно пятого мемориального памятника – «Посвящается матерям и жёнам…» – уже В.И.Крутских поведала вот что:
– На торжественном открытии этого Знака присутствовали две хуторянки, которые в детстве были узницами концлагеря. Они не смогли сдержать слез. Они, как очевидцы тяжёлых лет фашистской оккупации, хотят, чтобы молодое поколение знало о той войне и страданиях людей, ценило мир и оберегало его. Кстати, всего в хуторе Ивановском проживает шесть человек с такой судьбой, но не все, к сожалению, в силу возраста смогли посетить мемориал, но очень того хотели.
- … Да, перефразируя известное выражение поэта, можно сказать: если мемориалы открывают, значит, это кому-нибудь нужно. В нашем случае – нужно, и в первую очередь, потомкам донских казаков, оберегавших наше Отечество с древних времён.
Подготовили: Татьяна ЛЕСКОВА (РИА Воронеж), Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).
Фото: Александр Юрковский.