Спорт, традиции и современные молодые казаки




РИА «НОВОСТИ». Какие виды единоборств интересны казачьей молодёжи, выяснила редакция спецпроекта «Российское казачество». Актуальные интервью, в том числе представителя СДКВ.




Шашка детям не игрушка

В военно-спортивных клубах для казачьей молодёжи преподают не только привычные бокс, карате, рукопашный бой или самбо, но и восстанавливают традиционные виды боевого искусства – фланкировку (боевые приёмы) шашкой, кинжальный бой, рубку шашкой, сшибку (фехтование) и борьбу на поясах. Такие факультативы есть не только в специализированных секциях, но даже в «казачьих» школах и детских садах.

Как рассказал руководитель казачьей детско-молодёжной организации Ростовской области «Донцы» Леонид Бабич, больше всего казачат привлекает фланкировка шашкой.

Начинать обучаться фланкировке можно в любом возрасте, но обычно на тренировки приходят с 6–8 лет. Крутить шашку учатся не только казаки, но и казачки.

А вот рубка шашкой, как говорит президент общероссийской федерации «Казарла» (казарла – казачья рубка) Николай Еремичев, – традиционно мужской вид спорта. В отделениях «Казарла» по всей России рубке шашкой обучается более пятисот детей, а в год проходит до сорока соревнований.



Участники фестиваля Казачьей культуры.
Фото Александра Кондратюка.

Как рассказали специалисты, в любых видах единоборств, в том числе и в традиционных, культура обращения с оружием идёт рука об руку с обучением моральным принципам. Так, по словам Леонида Бабича, детям объясняют, что навыки работы с шашкой нельзя применять, во-первых, на улице, а во-вторых, конечно, на слабых и беззащитных.

Более простой вид единоборств, на который охотно приходят маленькие казаки и казачки, – это сшибка. В этом стиле исторического фехтования спортсмены соревнуются на 60-сантиметровых кинжалах или бебутах (изогнутых кинжалах).


По словам Леонида Бабича, этот вид нетравмоопасный, он не требует особых навыков, дети начинают тренироваться на мягких имитаторах казачьего клинкового оружия. Именно поэтому он пользуется такой популярностью.

Как рассказывает специалист, в целом интерес детей и подростков к обучению и соревнованиям по традиционным боевым искусствам высок – только в Ростовской области до пандемии в год проводилось минимум тридцать крупных состязаний, в которых каждый раз принимали участие не менее 170 спортсменов. И большую часть из них составляет казачья молодежь, от маленьких детей до совершеннолетних.


К истинному пониманию казачества

Однако такой интерес к боевым казачьим традициям был не всегда. Как рассказал Леонид Бабич, воссоздавать исторические виды единоборств принялась новая казачья молодёжь, которая сформировалась в конце 1980-х годов в Ростовской области. Это были спортсмены, которые уже занимались современными видами единоборств: боксёры, каратисты, чемпионы и мастера спорта.

Единомышленники создали в 1998 году донскую войсковую федерацию казачьих боевых искусств «ПерначЪ», а в середине нулевых к ним присоединились их братья – кубанские казаки. И, по словам Бабича, уже на протяжении двадцати с небольшим лет они вместе проводят семинары, соревнования и крупные турниры – до 2,5 тысячи человек. В дальнейшем восстановленные правила единоборств распространились по всей стране, наработанным опытом пользуются казаки от южных регионов до Камчатки.

«Если, допустим, на заре своего возрождения фланкировка шашкой называлась джигиткой и оценивалась по трём критериям, то сейчас это полноценный вид и выступление спортсмена оценивается по двенадцати критериям. То есть это и скорость, и броски, и жонглирование, и рубящие, и колющие, и боевые перемещения и так далее», – поделился Леонид Бабич.

По его мнению – он является помощником президента донской федерации, – включение традиционных видов боевых искусств в физическое воспитание молодёжи необходимо: благодаря передаче этих традиций казачья молодёжь будет понимать, кто они и где их корни.


Традиции на благо современности

В осваивании шашки нет предела совершенству – мало того, что одна рубка включает в себя четыре дисциплины, она ещё и объединяет около 80 видов упражнений. Так, молодой казак Кирилл Дьяков из Пятигорска, завоевав титул чемпиона России среди юниоров в рубке шашкой, до сих пор изучает всё новые и новые приёмы.


Победа Кирилла Дьякова на Первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по пауэрлифтингу.
Фото из личного архива Кирилла Дьякова.

«Рубка шашкой не стоит на месте. Когда я занимался ею два года назад, были одни дисциплины, а сейчас придумали новые упражнения, которые не так просто сразу освоить», – поделился 17-летний чемпион.

Кирилл начал тренироваться в работе с шашкой в 12 лет одновременно с занятиями рукопашным боем в молодёжной казачьей сотне.

По его словам, эти навыки дали ему большой опыт в спорте, и в дальнейшем он занялся пауэрлифтингом. Сейчас он чемпион России в жиме штанги лёжа и уже отобрался на чемпионат мира.


Кулачные бои «по-хардкору»

Несмотря на то что из казачьих спортивных клубов выходят чемпионы и мастера спорта по современным видам единоборств – боксу, кикбоксингу, карате, пауэрлифтингу, гиревому спорту, – всех их в первую очередь объединяют боевые традиции их предков.

Так, новый вид единоборств, возникший в России в 2020 году, – кулачные поединки Hardcore – оказались близки бойцам Северо-Донского казачьего войска (СДКВ, штаб в Воронеже). «Хардкор» – современное, неклассическое направление боя на голых кулаках, где поединки проходят по правилам зрелищных поп-MMA (любительские смешанные единоборства).


Бой Вячеслава Есаула Павлова (СДКВ, Воронеж) с Убайдулой Тигром Тагировым (Ставрополь) в профессиональной лиге кулачных боёв Хардкор.
Фото из личного архива Вячеслава Деева.

«Кулачные бои нам очень близки, так как своё начало они берут с глубокой древности, а мы, казаки, призваны возродить традиции и поддержать дух истории», – подчеркнул заместитель атамана Северо-Донского казачьего войска по работе с молодёжью Вячеслав Деев.

По его словам, казачья молодежь тянется к смешанным единоборствам. Мальчики с маленького возрастах обучаются в спортивных секциях боксу и армейскому рукопашному бою. И после 18 лет они смогут реализовать себя уже в популярном виде борьбы на голых кулаках, который, по мнению Вячеслава, может дать ребятам большие перспективы.


При этом подопечные Вячеслава не забывают свои корни и привносят казацкую символику в «Хардкор» – выходят на ринг в папахах и распашных рубахах. Участием в поединках, по словам заместителя войскового атамана, они хотят популяризировать казачество и призвать молодое поколение к возрождению традиций в спорте.


Спорт высших достижений на службе Родине

Есть и такие казаки – молодые профессионалы в боевых искусствах, – которые продолжают занятия спортом не только ради новых личных достижений, но и для охраны общественного порядка. Так, среди казаков начинает развиваться вид спорта, максимально приближенный к боевым навыкам силовиков, – комплексное единоборство (КЕ). Оно объединяет в себе удары, броски и болевые приемы, применяемыми людьми в погонах на службе.


Открытый турнир по КЕ на Кубок атамана города Москвы.
Из личного архива Олега Уфимцева.

Как объяснил председатель московского регионального отделения федерации КЕ России Олег Уфимцев, именно возможность обучить спортсменов практическим боевым навыкам и подготовить их к дальнейшей профессиональной деятельности в силовых ведомствах является одной из основных задач развития КЕ среди казачьей молодёжи.

Также сейчас федерация разрабатывает новую, более прикладную дисциплину КЕ, к которой будут привлекать казаков. По словам Олега Уфимцева, к боевым приёмам добавляется стрельба из охолощенного оружия, предназначенного для имитации выстрела холостыми патронами как из боевого.


Спортсмены должны будут продемонстрировать не только ударные и борцовские навыки, но и стрелять из настоящих автоматов Калашникова и пистолетов Макарова.

«Охолощенное оружие – это звук, это эффектно, полная отдача, запах пороха, патроны, очень похоже на реальную стрельбу. Все механизмы при работе с таким оружием идентичны тому, которое используется в любой другой боевой обстановке. Среди казаков мы хотели бы развивать новую дисциплину, она более боевая: там и спецодежда, и бронежилеты, и оружие, и это выглядит не по-детски, серьезно», – поделился Олег Уфимцев.

https://ria.ru.




КСТАТИ

Разделили радость от победы казака-спортсмена


Как уже сообщал сайт СДКВ, недавно хопёрский казак станицы Терновской Вячеслав Павлов одержал новую победу на ринге российской лиги профессиональных боёв на голых кулаках Hardcore FC (г.Москва).


Напоминаем, в 1/16 второго сезона на Гран-при названной лиги 34-летний Вячеслав Павлов встречался с 20-летним кандидатом в мастера спорта по боксу Никитой Захаревичем.


  • Чтобы посмотреть на большом экране, как именно проходила встреча, обсудить её во всех подробностях и порадоваться за победителя, на днях в Воронеже собрались браты-казаки не только из Воронежской, но и с Тамбовской области, друзья и просто неравнодушные люди, которые болеют за кулачного бойца Вячеслава «Есаула» Павлова (его соперник проходит в Hardcore FC как Никита «Захар ТикТок» Захаревич).

По словам заместителя войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеслава Деева, «поединок заворожил всех своей зрелищностью и техничностью. Зрители находились под напряжением до последней минуты схватки моего тёзки Вячеслава и Никиты».

Будучи также атаманом станицы Терновской, «взрастившей» Вячеслава «Есаула» Павлова, В.Деев выразил благодарность за предоставленное для столь интересного мероприятия помещение Александера Кёлера – «делового человека и активиста молодёжного крыла немецкой общины Молодёжного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области».


В том же день состоялся конкретный разговор на тему проведения совместных спортивных, военно-патриотических, культурных и иных мероприятий.

В нём участвовали: Вячеслав Деев, Александер Кёлер, а также наказной атаман станицы Жердевской СДКВ (Тамбовская обл.) Алексей Евсеевичев и специалист воронежского вуза имени адмирала С.О. Макарова по работе со студентами Анна Осьминина, которая активно сотрудничает с казаками и возглавляет волонтёрский отряд «Добрые сердца».

Сергей ЗАХАРОВ.