Вот Чайка пролетела, и ага…




Что за инициативу в отношении казачества выдвинул президентский полпред в СКФО Ю.Чайка в своём обращении к В.Путину? Тот её поддержал.


Владимир Владимирович одобрил идею создания отдельных, «исключительно казачьих» батальонов в составе Росгвардии. Об этом в субботу, 10 июля, заявил полномочный представитель главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.



Речь идёт о создании территориальных подразделений Росгвардии. Как известно, Росгвардия – это Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (федеральный орган исполнительной власти РФ).






  • «Это будут, мы так думаем, казачьи полки… Батальоны будут созданы… Исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков», — цитирует Чайку РИА «Новости».

О максимальной интеграции российского казачества в систему госуправления и госслужбы как об одном из приоритетов Чайка говорил на заседании профильного Совета при президенте, состоявшемся 24 июня.

«Очень активно прорабатывается вопрос по активизации привлечения Терского войскового казачьего общества к обеспечению безопасности и обороноспособности путём прохождения членами казачьих обществ военной службы по контракту», — рассказал тогда Чайка.

Он отметил, что подобный опыт впоследствии может быть распространен по всей стране.


Чем сейчас занимаются казаки

В патрулировании населенных пунктов казаки уже активно участвуют на юге России. Они оказывают содействие правоохранительным органам, оперативным службам и местным властям. Так, около 500 казаков Кубанского и Черноморского казачьих войск пришли на помощь пострадавшим от стихии жителям Краснодарского края. Сейчас они продолжают расчищать территории.

Действуют казаки не только в «родных» регионах. Весной прошлого года более 1 тыс. дружинников из казачьих сообществ присоединились к патрулирующим улицы сотрудникам полиции, Росгвардии и МЧС в Московской области. Они проводили совместные рейды в населенных пунктах, сохраняя порядок в Подмосковье во время действия режима самоизоляции. Такая же практика есть и в ряде других регионов, но она не носит регулярного и масштабного характера.


Кого берут в казачьи подразделения

Попасть в уже имеющиеся казачьи подразделения могут граждане РФ, достигшие 18 лет, «добровольно изъявившие желание и по своим деловым и моральным качествам способные содействовать органам местного и общественного самоуправления в обеспечении охраны правопорядка и предупреждения правонарушений».

Казачьи подразделения осуществляют свои функции, используя сложившиеся формы и методы несения службы, в том числе путём выставления постов, патрулирования с использованием технических средств (автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства), конного патрулирования.


Особая миссия и перспективы

  • В «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» отток русскоязычного населения назван одной из основных проблем региона, а его прекращение и возвращение русского населения — стратегической задачей государства. И особую роль в стабилизации региона играет казачество, отмечают в Институте ВЦИОМ.
  • В то же время возрождение казачества связано с рядом проблем, констатируют социологи. Манифестация этнических форм культуры казачества в современном обществе не носит системного характера.
  • «Фактически уже более 20 лет казаки используют на Северном Кавказе традиционные рекреативные (восстановительные) механизмы войсковой жизни, находясь в положении дружинников, альтернативных служб и структур органов власти. Власть же не особо благоволит к ним, – отмечают независимые эксперты.

Это относится как к реестровым, так и к общественным казакам. Фактически такое положение и в абсолютном большинстве других российских регионов. Заработает ли очередная инициатива, озвученная Юрием Чайкой, – это большой вопрос.

Если, конечно, Президент сам не займётся этим вопросом вплотную или не привлечёт на помощь Росгвардии … самого министра обороны Сергея Шойгу, который решает все вопросы чётко, жёстко и без эмоций (это проявилось даже в борьбе с ковидом – он эффективно организовал строительство медицинских модулей в регионах силами армии). Но это – если…

Правда, введение казачьей службы по контракту может сыграть свою положительную роль, но тоже с оговоркой: те казаки, кто желал «работать по контракту», уже служат в Вооружённых силах и в той же Росгвардии, которой с 2016 года командует совсем не медийный, но входящий в самый близкий круг Путина человек – генерал Виктор Зотов».


Подготовили Александр АХТЫРКО и Виктор ШЕВЧЕНКО – специально для сайта СДКВ.

Фото Виталия Тимкив/РИА «Новости».