Орден Славы для потомков казака

Станичный атаман В.Ф.Трехлебов лишь недавно узнал: его отец-фронтовик был награждён высшим солдатским орденом. Не ведал о том и сам герой.
3 июня 2021 года Виктор Фёдорович Трехлебов и его сын Сергей получили в военном комиссариате по Кантемировскому району Воронежской области удостоверение к государственной награде СССР – ордену Славы III степени. Они ждали этого момента почти год.
Самого орденоносца – Фёдора Ивановича Трехлебова – не стало в 1998 году. Он бы явно удивился сообщению о том, что его участие в Великой Отечественной войне отмечено не только медалью «За отвагу» и юбилейными наградами.
… В военную пору далеко не все бойцы знали про то, что они представлены к той или иной государственной награде. Похоже, не в курсе этого оказался и Фёдор Трехлебов, коль он не рассказывал о столь незаурядном факте своей семье.
Есть и другое немаловажное обстоятельство. Прохождение наградного листа было удивительно медленным: Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий Указ лишь 6 ноября 1947 года.
К тому же, по-видимому, возникли сложности с извещением героя о произведённом награждении, ведь районы то укрупняли, то уменьшали, а Воронежская область не раз подвергалась реорганизациям.

Рассказывает атаман станицы Кантемировской Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) Виктор Трехлебов:
– В прошлом году мне позвонил сын Сергей (на снимке — слева) и сообщил, что на сайте «Память народа» он обнаружил список фронтовиков, награждённых орденом Славы III степени. В нём значится некий Фёдор Иванович Трехлебов 1916 года рождения. Дескать, не наш ли родственник?
Я удивился, заинтересовался и обследовал весь семейный архив. Относительно ордена Славы никаких бумаг не нашлось. Посоветовался с Сергеем, и мы обратились в райвоенкомат, ведь и мы, и наши потомки должны гордиться своим родовым героем. Согласитесь, пока мы помним и чтим своих родных, в сердцах наших будущих поколений будет патриотизм.
Сотрудники райвоенкомата сразу же сделали официальный запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Ожидание стоило немалых переживаний, ведь не зря же говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Когда из военкомата позвонили, что «есть новости», сердце защемило…

Из архивной справки
- Рядовой Фёдор Иванович Трехлебов, 1916 года рождения, разведчик-артиллерист 331 артполка РГК 5 Армии Западного фронта награждён орденом Славы III степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1947 года №223/89, отметки о вручении не имеется.
За что именно награждён орденом Славы III степени рядовой Фёдор Иванович Трехлебов?
Как рассказывает Сергей Трехлебов, доподлинно это не известно, поскольку сам подвиг в наградном листе детально не описывается. Но ясно, что «за проявленное мужество» и «полученное при этом тяжёлое ранение». Вместе с отцом они припомнили один эпизод из фронтовой биографии Фёдора Ивановича, рассказанный им самим.
… Это было под Житомиром. Шли ожесточённые бои. Рядовой Трехлебов корректировал огонь 331 гаубичного артполка. Наверное, делал он это умело, поскольку на действительную службу был призван ещё в марте 1940 года. Однако, рядом разорвался вражеский снаряд…
Очнулся разведчик-артиллерист в госпитале, весь израненный осколками, а главное – рука была в таком состоянии, что женщина-хирург хотела с ходу ампутировать её. Но … взглянула на Фёдора и – потеряла сознание. Тот оказался как две капли воды похожим на её сына. Военврач сделала всё, чтобы солдат не стал одноруким инвалидом.
Фёдор Иванович частенько вспоминал ту докторицу. Вряд ли, говорил он, мне пришлось бы работать потом военруком и учителем физкультуры. Вообще же он ушёл на заслуженный отдых с должности директора начальной школы в райцентре Кантемировка. Занимался потихоньку «краеведческими записками», изучал и гордился своей казацкой родословной.
Из биографии Фёдора Ивановича Трехлебова
Родился в станице Троицкой Коротоякского района (ныне село Троицкое Лискинского района) Воронежской области. Это казачье поселение было основано в 1753 году выходцами из соседнего городка-крепости Урыв, расположенного на Белгородской защитной черте. Трехлебовы занимались рыбалкой, охотой, земледелием и были приписаны к казачьему полку города Острогожска.
Фёдор Трехлебов в этом самом Острогожске закончил до войны педучилище, и это при том, что его отец погиб в Гражданскую войну (мать одна поднимала троих сыновей!). По распределению попал в Кантемировский район, где женился на учительнице Марии Сердюковой.
Вместо выводов
Всего кантемировские Трехлебовы вырастили и воспитали четверых детей – дочь и трёх сынов, в том числе среднего Виктора, которому в этом году исполнилось 75 лет.
Кстати, к юбилею станичный атаман и казачий полковник был отмечен именным оружием, а ранее – государственной медалью «Патриот России». Он является Почётным гражданином Кантемировского городского поселения и Заслуженным работником Юго-Восточной железной дороги.
Примечательно, что дед-казак одарил шашками двух внуков-казачат и крепко приобщил к казачеству … внучку Лизу – у неё даже форма и кубанка есть.
- – Конечно, было бы хорошо показать всем внукам и другим родичам боевой орден Слава III степени, который заслужил мой отец (так сказать, «наш общий предок»), – говорит Виктор Фёдорович. – Но практика сейчас такая: наград как таковых на руки не выдают (их вряд ли выпускают взамен утраченных, утилизированных и т.д.).
Вместо этого торжественно вручают удостоверения, но они подписаны самим Президентом России, что порождает высокие чувства. И в любом случае, факт остаётся фактом: «награда нашла героя». Вернее, эта награда обнаружена и «зафиксирована» нами, его родными людьми, и это имеет важное патриотическое значение для его потомков – духовных наследников донского казака.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.