«У меня всё нормально: семья, хозяйство, атаманские заботы…»

Слова, вынесенные в заголовок, – это ответ В.В.Кривова на вопрос: «Как жизнь, Василий Васильевич?». Ему как раз «стукнуло» 50 лет.
Василий Васильевич Кривов – казачий вожак станицы Карачано-Хопёрской имени атамана Чигарёва. Он человек солидный, занятой и не склонный к долгим разговорам. Но…
… Атаман не станет посматривать на часы, если речь зайдёт об истории хопёрского казачества, а тем более – об «уникальном прошлом» его родного села Средний Карачан Грибановского района Воронежской области (сейчас оно является «штабным центром» названной станицы с окрестностями).
В общем, таких любителей старины и краеведческих «задачек» ещё поискать!
– А вообще-то, Василий Васильевич очень верно – кратко и ёмко – охарактеризовал своё житьё бытьё, – говорит атаман Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска Владимир Лаенко (штаб Войска – в Воронеже, штаб округа – в Новохопёрске). – Для него семья, как и было исстари у казаков, – нечто святое.
Но при этом, оказывается, жена Елена, дочери Анюта и Катя, сын Вася – не какие-нибудь «патриархально затюканные», а творческие люди со своими интересами. К примеру, Василий- младший играет на гитаре, аккордеоне и других инструментах, выступает на концертах, даёт в школе показательные уроки по гиревому спорту – образно говоря, он в свои 12 лет пудовой гирей «крестится»…
У атамана все дети, а теперь и двое внуков («спасибо за них старшей дочери с мужем!») привычны к домашнему труду чуть ли не с пелёнок. Ведь у Кривовых как? Вот, скажем, сено они заготавливают не стогами и копёшками, а скирдами, наподобие «колхозных». И уход за живностью-скотом никаких проблем не вызывает. Тем не менее, у семейства в почёте и культурный отдых, будь то рыбалка, сбор грибов, купание, «шашлыки» или экскурсионные поездки в соседние города, областной центр или куда подальше…
Старенькие «Жигули» у Кривовых не простаивают. На них атаман с сыном и другими казаками ездят на различные казачьи мероприятия, в том числе в Новохопёрск, Борисоглебск, Воронеж… Естественно, решаются и «текущие атаманские вопросы», связанные, допустим, с установкой Поклонных крестов, восстановлением храмов, участием в Крестных ходах и военно-патриотических акциях…
Примечательно, что казачок Василий Кривов уже разбирается в церковных службах («казак без веры – не казак!), помогает священникам, в том числе во время Крестных ходов. За это его уже не раз поощряли. Кстати, в прошлом году войсковой атаман В.В. Галушкин издал приказ о награждении Василия медалью «30 лет СДКВ. 1990 – 2020» – он стал одним из победителей предъюбилейного молодёжного конкурса творческих работ «Казачья родословная».
Понятное дело, что казачьих наград у Кривова-старшего куда как больше, но ведь атаману уже 50. Или ещё только 50? Судя по тому, как он лёгок на подъём, общается с детьми-внуками и настроен на «конкретные дела по возрождению хопёрского казачества», – «ещё только!».
Уверен, что новых и ярких снимков в электронном фотоальбоме атамана Кривова только прибавится. Спустя время будет интересно ознакомиться и с его пополненным электронным блокнотом, из которого кое-что публикуется сегодня (спасибо Василию-младшему за содействие).
С юбилеем, атаман! И с недавним Днём России (хорошее же совпадение двух «событий» произошло 12 июня! Не сомневаюсь, что это было особенно важно для казака-патриота, в семье которого особо почитается потомственный казак, фронтовик Василий Никифорович Кривов. «Царствие ему Небесное».).
Есаул СДКВ Николай СТАРЫХ.
Воронеж.
Из электронного альбома атамана Василия КРИВОВА.


Из электронного блокнота атамана Василия КРИВОВА.