Фёдор Токарев. Казак и легендарный оружейник

14 июня – 150 лет со дня рождения человека, который стал легендой ещё при жизни и реально приблизил Победу 1945г.

Трудно представить себе: в августе 1920 года Военно-революционный трибунал едва не расстрелял Токарева «за саботаж и вредительство».

В ту пору Фёдор Васильевич работал старшим инженером (помощником главного) на Ижевском оружейном заводе. Кроме всего прочего, он был царским офицером из казаков. Но выяснилось, что это простая работница перепутала маркировку сталей, из-за чего брак на производстве винтовок доходил до 90%.

На снимке вверху: Казаки после открытия памятника земляку-оружейнику в станице Мечётинской Зерноградского района Ростовской области. Фото на память. 19 сентября 2018 года.

Фёдор Васильевич Токарев родился 2/14 июня 1871 года именно в станице Мечётинской, которая находится в привольных Сальских степях (это менее чем в 100 верстах от Ростова-на-Дону).

Как и все казачата, он с самого раннего детства пристрастился к оружию. Школьное обучение было до неприличия коротким. В 8 лет отец сдал его в церковно-приходскую школу, а уже через год забрал оттуда, посчитав, что Федька уже достаточно грамотный и уже может помогать ему по хозяйству.

Когда мальчику исполнилось 11 лет, семья переехала вёрст на 50 южнее, в станицу Егорлыкскую – на малую родину отца. Фёдора сразу же отправили в местную кузницу – «зарабатывать в поте лица своего трудовую копейку».

Несмотря на тщедушное телосложение, парнишка оказался очень смышленым и быстро схватывал уроки работы с металлом. Поэтому, когда в 1885 году в Егорлыкской открыли двухклассное ремесленное училище с пятилетним образованием, Фёдора Токарева приняли туда одним из первых.

В 1886-м в станицу приехал известный на весь Дон слесарь-оружейник Алексей Краснов. Сметливый Василий Степанович Токарев без ведома сына, но с дальним «коммерческим прицелом» взял несколько его работ и показал мастеру. Успехи Фёдора настолько впечатлили Краснова, что он согласился заниматься с мальчиком во внеурочное время.

В 1887-м Токарев поступил в Новочеркасскую Военно-ремесленную школу. Фёдору опять повезло: его наставником стал оружейный конструктор Александр Чернолихов, слава о котором гремела далеко за пределами Тихого Дона. Он помог Токареву перевестись с кузнечного на оружейное отделение.

Результатом сотрудничества мастера и деятельного юноши стала дипломная работа «Охотничье одноствольное курковое ружье калибром в 5 линий», она была признана лучшей на курсе. Чернолихов очень хотел оставить талантливого парня работать при школе, но тому пришло время служить в казачьем Донском войске.

• В 1891-м Фёдор Токарев вместе с полком, в котором служил, отправился на Волынь, где его практически сразу же перевели на должность оружейного мастера. Молодой казак исправно чинил вышедшее из строя вооружение.

Летом 1896-го Токарев вернулся на родину и преподавал в Новочеркасской ремесленной школе два года, пока оружейное отделение не упразднили из-за недостатка финансирования.

В 1898-м Фёдору удалось поступить в чрезвычайно престижное на Дону Новочеркасское юнкерское училище, которое он с успехом окончил в 1900-м. Полученное звание хорунжего позволило ему вернуться в свой полк и занять должность заведующего оружейной мастерской.

В 1907-м Токарева откомандировали в Ораниенбаум под Питер, где на базе Офицерской стрелковой школы создавался полигон для испытания новых типов оружия. Уже в 1908-м сотник 12-го Донского казачьего полка представил специальной комиссии собственный вариант модернизированной винтовки Мосина. Членам комиссии она показалась заслуживающей внимания, несмотря на недочёты.

Вскоре Фёдора Токарева перевели на Сестрорецкий оружейный завод и поставили задачу: довести винтовку «до ума».

В начале 1914-го оружейник представил доработанную винтовку и получил чрезвычайно положительные отклики. Ему была выделена тысяча рублей из канцелярии Военного ведомства для изготовления опытной партии, но начавшаяся Первая мировая война спутала все планы.

Сотник Токарев вернулся в свой полк и более полутора лет героически воевал, заслужив пять боевых орденов.

В январе 1916-го его возвращают на Сестрорецкий оружейный завод, где он занимается доработкой собственной модели винтовки.

А потом настали огненные годы двух революций и Гражданской войны, когда все силы оружейников направлялись на ремонт вышедшего из строя и поврежденного оружия, а о новых типах вооружений даже не вспоминали.

В 1920-м поддержавшего Советскую власть Фёдора Токарева назначают на Ижевский оружейный завод, в 1921-м переводят на Тульский. Уже через три года он модернизировал британский пулемёт конструкции Максима. Под аббревиатурой МТ (Максим-Токарев) в мае 1925-го ручной пулемёт принимается на вооружение Красной Армии и полностью заменяет на самолётах использовавшиеся ранее пулемёты другого британца – Виккерса.

Именно Фёдор Токарев стал автором первого советского пистолета-пулемёта. В 1927-м был разработан ПП системы Токарева, приспособленный для автоматической стрельбы револьверными патронами.

Летом 1930-го оружейник принял участие в конкурсе по созданию отечественного пистолета ТТ, в котором без проблем превзошел соперников.

На вооружение РККА и НКВД различные модификации пистолета ТТ начали поступать в том же 1930-м, и более чем на полвека стали главным оружием советских офицеров, пройдя горнило Великой Отечественной и десятков других локальных войн.

В 1938-м Фёдор Токарев представил госкомиссии самозарядку СВТ-38. Она фактически являлась модификацией винтовки, которую он собирался поставлять российской императорской армии. За 30 лет винтовка не устарела и была безоговорочно принята на вооружение Красной армии.

Однако, учитывая опыт советско-финской войны 1938-1940 годов, инженер внёс некоторые технические изменения в конструкцию, выпустив СВТ-40, ставшую главным оружием пехоты в Великую Отечественную.

В 1944-м он предложил собственный вариант автомата Токарева АТ-44, но тот не был одобрен госкомиссией.

После Победы Фёдору Токареву была поставлена сложнейшая задача: разобраться с огромным количеством трофейных документов, вывезенных советскими войсками из поверженной Германии, а создание новых типов стрелкового оружия доверили группе молодых конструкторов, среди которых особо выделялся Михаил Калашников.

И тут знаменитый советский оружейник удивил многих! Результатом кропотливой работы Фёдора Васильевича Токарева стало создание в 1948-м необычного для того времени … фотоаппарата, предназначенного для панорамной аэросъёмки, – ФТ-1.

После доработки камера, получившая название ФТ-2, более 20 лет устанавливалась на разведывательные и боевые истребители. Также с помощью ФТ-2 проводилась топографическая съёмка труднодоступных районов Сибири и Дальнего Востока, что позволило геологам исследовать огромные территории и обнаружить несметные богатства российских полезных ископаемых.

• … Доктор технических наук, Герой Труда (20.02.1928), Герой Соцтруда (28.10.1940) Фёдор Васильевич Токарев не дожил всего одну неделю до своего 97-летия. Он умер 7 июня 1968 года в Москве.

Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.