«Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я…»

Невероятно! Самая известная советская песня «Солнечный круг» написана поэтом Львом Ошаниным «в соавторстве» с 4-летним Костей Баранниковым. Дело происходило так…
В 1928 году 4-летний Костя Баранников был горазд на «сочинялки». Однажды мама объясняла ему смысл слова «всегда», после чего ребёнок придумал стишок:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Через год, в 1929-м, детский психолог Ксения Спасская, узнавшая от мамы мальчика об этой истории, использовала четверостишие в статье для журнала «Родной язык и литература в трудовой школе».
Статью Ксении Спасской увидел детский поэт Корней Чуковский. Он поразился мудрости ребёнка и опубликовал в 1933 году это четверостишие в своей книге «От двух до пяти».

Художник Николай Чарухин много лет спустя, листая книгу Чуковского, встречает тот самый стишок Кости Баранникова и в 1961 году пишет плакат (см. справа).
Но на этом история не закончилась. Вскоре, на первомайской демонстрации, плакат увидел поэт Лев Ошанин, автор известных песен «Течёт Волга», «Ах, Наташа», «А у нас во дворе есть девчонка одна». Он-то и написал текст знаменитой песни, позаимствовав детский стишок для припева.
Музыку для песни написал Аркадий Островский, известный и другими детскими шлягерами тех лет – «Спят усталые игрушки», «Я очень рад», «Детство ушло вдаль».

Есть и иная версия: «… Удивительные строки Кости Баранникова, записанные кем-то из взрослых, попали в руки Корнея Ивановича Чуковского, выпускавшего тогда свою знаменитую книгу «От двух до пяти».
Художника-плакатиста Алексея Кокорекина эти строки вдохновили на создание первомайского плаката (см. справа). Простенький, но яркий плакат с этими словами имел большой успех.

Увеличенный во много раз плакат Кокорекина украсил демонстрацию 1960 года на Красной площади в Москве. Здесь заметил его композитор Аркадий Островский. Ему не приходилось читать эти строки раньше, и они поразили его. Он предложил своему старому товарищу и постоянному соавтору поэту Льву Ошанину написать текст, используя строки с первомайского плаката как припев».
Впервые песня была исполнена несравненной Майей Кристалинской в передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!» (июль 1962).
Но наибольшую известность песня «Солнечный круг» получила в интерпретации Тамары Миансаровой, которая победила с ней на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки (27 июля – 5 августа 1962) и на Международном фестивале песни в Сопоте (1963).
Такова судьба этой песни.
- Ну а как сложилась судьба автора главных слов, мальчика, которому в 1928 году было четыре года? В печати промелькнуло упоминание о том, что Костя Баранников стал инженером, работал на одном из уральских заводов. По другой версии, Костя в двадцать лет погиб на фронте.
Подготовил к печати Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.
Основной источник: информация Детской библиотеки им. И.С.Тургенева ЦБС Дзержинского района г.Новосибирска.