В праздник святителя Николая Чудотворца

Православные жители воронежского Придонья, казаки торжественно отметили День великого Угодника Божия Николая. Вот как это происходило в Новохопёрске и Каменке-Садовке.
Для правого придела Крестовоздвиженского собора г. Новохопёрска День перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари является престольным праздником.
22 мая иерей Андрей Саврасов отслужил литургию в казачьем храме означенного собора. В алтаре настоятелю помогали: атаман Хопёрского полкового округа СДКВ, вахмистр Конвоя памяти Святого Царя Страстотерпца Николая II В.А. Лаенко, товарищ атамана А.И.Сущенко, казачата Павел и Арсений Саврасовы.
Песнопения исполнил хор Успенского храма с. Русаново.
Был организован Крестный ход вокруг собора со старинной иконой святителя Николая Чудотворца. Данный образ отреставрирован в 2018 году трудами кошевого атамана Северо-Донского казачьего войска А.Н.Рыбенко, товарища атамана СДКВ А.П.Пчельникова и реставратора А.Н.Клюева.
В завершение состоялась небольшая праздничная трапеза для прихожан.

Молебен в честь престольного праздника состоялся в селе Каменка-Садовка.
В XIX веке, во времена православной Российской империи, в этом селе был построен замечательный храм святителя Николая Чудотворца. В безбожное лихолетье Советского периода нашей истории его полностью уничтожили.
По инициативе священника Андрея Саврасова и казаков Хопёрского отдела Конвоя памяти Святого Царя Страстотерпца Николая II на месте разрушенного храма несколько лет назад был установлен Поклонный крест – дар от Царского Конвоя.
Регулярно батюшка с казаками приезжают в Садовку на «летнего» и «зимнего» Николу. Не стал исключением и этот год. 22 мая отец Андрей отслужил молебен у Креста с иконой святителя Николая.
Как и всегда, на молебную службу и для общения со священником пришли местные жители с малолетними детьми. В своей проповеди иерей Андрей вёл речь о духовном возрождении нашего народа, обращении к Богу и вере православной, о становлении христианина прежде всего внутри себя.
Пресс-служба Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ.