День Победы. 9 Мая 2021-го. «Мы празднуем вместе со всею страной…»

Из последних сообщений на войсковой сайт «СДКВ» (Воронеж): на праздник – в станицу; так рождаются стихи; Память не знает расстояний…

Рассказывает казачка хутора Слобода станицы Таловской Татьяна Борисова (Королёва):
– Наш хутор находится не в Таловском районе Воронежской области, как станица, а в соседнем, Бобровском районе. Но полсотни километров – разве это расстояние в современных условиях?! Тем более, что мои младшие внуки Ярослав и Герман всегда стремятся к «единению» со своей станицей и всем Северо-Донским казачьим войском.
«Установку» атамана СДКВ Виктора Васильевича Галушкина – «пройти в День Победы по райцентру Таловая с войсковым знаменем» – они восприняли как неоспоримое руководство к действию. Пришлось дедушке-казаку – моему супругу Александру – «решать транспортный вопрос заранее и бесповоротно».
В общем, поездка, «казачье шествие» во «всеобщей таловской колонне», возложение венков 9 Мая 2021 года состоялись, и никакой дождь не мог омрачить праздничное настроение внуков. При этом им очень пришлось по душе «официальное» заявление станичного атамана Ивана Александровича Черемисина: дескать, «уж кого-кого, а казачат он готов пускать на патриотические мероприятия в первую очередь, даже если надо «скромничать» с количеством людей из-за пандемии по коронавирусу».

В этом году в столичном телерепортаже с празднования Дня Победы был традиционно показан Александровский сад, где находится Могила Неизвестного Солдата – мемориальный архитектурный ансамбль Московского Кремля. Но…

… Наш постоянный автор С.Протуберанцев обратил внимание на то, что венки к Вечному огню установили только Владимир Путин и гость России президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Также вдвоём они возложили алые гвоздики ко всем мемориальным обозначениям городов-Героев СССР, среди которых – «заграничные» теперь Киев, Минск и Одесса, а также Брест (крепость-Герой).
Бесспорно, Великая Победа – это победа всего советского народа! Ехать или не ехать в Москву 9 Мая – это, конечно, личное (личное ли?) дело каждого руководителя той или иной бывшей республики СССР, но…
С. Протуберанцев прислал на сайт своё новое стихотворение.
Неизвестный солдат
Как звали мать, что родила тебя?
Как счастлива она была когда-то
У люльки половицами скрипя,
Баюкала беззубого «солдата»!
Когда твой первый форменный картуз
Пропал – из школы путь домой не гладок –
То мать сказала: «Я тобой горжусь!»,
Узрев зубов молочных недостаток.

Костюм отца, тебе на выпускной,
Она в район на перешив возила,
Потом стояла гордо за спиной
С цветами – аттестат держал верзила!
Когда женился знатный тракторист,
То рядом с молодыми пела мама,
Не ведая, как путь вперёд тернист:
Танкисту на войну дорога прямо!
А может быть, ты был и не танкист,
А лётчик или просто пехотинец,
Не юный и фигурой не плечист,
Не факт, что русский или украинец…
Заслон у Ленинградского шоссе
Не проломили фрицы-душегубы!
У мёртвых и живых – один на всех
Рубеж, где ты сражался, стиснув зубы!
Ушли навеки в сорок первый год,
Под Крюково, стоявшие посмертно –
Безвестный героический народ,
Его бессмертный подвиг не померкнет!
Но всё ж пришёл к бойцу Девятомай.
Живущий! В эту памятную дату,
Где б не лежал он, почести отдай
Простому неизвестному солдату!
09.05.2021.

Давний друг сайта «СДКВ» – Георгий Корнаев. Он работает старшим научным сотрудником в Историко-мемориальном музее им. Г.А.Цаголова города Дигора (Республика Северная Осетия-Алания). От него сегодня получено очередное сообщение.
Наш сайт уже рассказывал о том, что Георгий бывал в Воронеже. Здесь в братской могиле мемориала «Чижовский плацдарм» захоронен славный сын осетинского народа лейтенант Лазарь Дзотов, который летом 1942 года предвосхитил подвиг Александра Матросова – закрыл своим телом вражескую амбразуру.
Георгий попросил поклониться праху Лазаря Дзотова. Сам же он только что побывал на Историко-мемориальном комплексе «Барбашово поле» (это неподалёку от Владикавказа, ранее носившего название Орджоникидзе).
Здесь осенью 1942 года проходили кровопролитные, ожесточённые бои, поскольку гитлеровцы хотели любой ценой прорваться к нефтяным залежам Грозного и Баку. Но этому не было суждено сбыться!
Одной из ключевых частей мемориала «Барбашово поле» является памятник сибиряку Герою Советского Союза Петру Барбашову. Естественно, Георгий Корнаев поклонился ему, а также осмотрел внимательно весь комплекс, о чём и сообщил нам…

Атаман станицы Панинской (штаб в р.п. Перелешинский Панинского района) Игорь Пономарев умеет оперативно решать организационные вопросы и без отлагательств воплощать идеи в жизнь. Это подтверждает и праздничная практика.
Вот, скажем, много ли времени требуется на то, чтобы посетить поселковое кладбище и прикрепить на могильные оградки фронтовиков «георгиевские ленточки»? Конечно же, нет, было бы только желание. А доброе дело сделано, и на душе оттого хорошо.
Особенно в том случае, когда имеешь такую же толковую и мобильную супругу! Елена Анатольевна– первая помощница «своему замечательному атаману» Игорю Алексеевичу…

Помимо всего прочего, сегодня войсковой старшина Пономарев побывал на своей малой родине – на празднике в казачьей Шукавке (соседний Верхнехавский район).
Жители и глава поселения были очень рады визиту атамана, его супруги и членов станичного молодёжного военно-исторического клуба «Красная Звезда» – парень с девушкой в форме раздали селянам «георгиевские ленточки»; была возложена цветочная корзина к памятнику воевавшим землякам; прозвучал «победный залп»…
В общем, все были все в восторге: сказали, что это в селе впервые. А если что и было подобное раньше, то «после войны».
Вполне естественно, что участники художественной самодеятельности получили заслуженные награды.
А все селяне отведали полевой каши…
Подготовил Николай СТАРЫХ, гл. редактор сайта «СДКВ».