Путин взялся – казачий музей будет. В Измайлово

Ещё в 2017г. состоялась масштабная презентация проекта по созданию Центрального музея российского казачества. Однако финансирование не было открыто. И вот…
… Президент РФ Владимир Путин распорядился принять реальные меры по созданию означенного Музея. Как скоро сей объект будет введён в строй, пока не ясно, поскольку на сайте Кремля сказано: «Доклад по этому вопросу президент ожидает до 31.12.2021, далее – ежегодно».
В любом случае, надо подчеркнуть, что первый и последующие доклады глава государства будет «ожидать» не от кого-нибудь, а от Правительства РФ и властей Москвы. Адресованное им президентское поручение выглядит так:
«<…> Принять меры по созданию в составе федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный исторический музей» Центрального музея российского казачества и обеспечению его деятельности, предусмотрев при этом необходимое финансирование».
Стало быть, за основу взята концепция Минкульта РФ и ГБУК «Государственный исторический музей», которая была озвучена в ходе презентации 2017 года – таковая состоялась в рамках VI Санкт–Петербургского культурного форума.
- Это значит, что Центральный музей российского казачества (ЦМРК) будет открыт в Южном корпусе бывшей Военной богадельни для ветеранов русско-турецких войн и Отечественной войны 1812 года, построенной в середине XIX в. на Измайловском острове города Москвы по проекту архитектора К.А. Тона (на снимке вверху).
До 1917 года богадельня продолжала принимать инвалидов различных войн с участием Российской империи. Ныне здесь находятся реставрационные и другие службы ГИМ; их предполагается переместить во вновь спроектированный Музейно-депозитарный центр ГИМ (Новая Москва).
Вообще-то, для знатоков истории Измайловский остров ассоциируется, прежде всего, с царской династией Романовых. Даже Пётр I, хотя и имел неоднозначную позицию по отношению к казачеству, провёл ряд обоснованных реформ.
Предполагаемая площадь будущего казачьего Музея, а фактически это будет постоянно действующая экспозиция в составе Государственного исторического музея, – как минимум 600 кв. метров (вместе со служебными и общественными помещениями – 1200).
ГИМ готов передать ЦМРК большое количество уникальных экспонатов. Среди них – казачьи награды и оружие, дореволюционная униформа и знамёна, картины и скульптуры, письменные источники и картографические материалы, мемориальные вещи и многое другое.
Кстати, ныне в значительной мере функции основного казачьего музея нашей страны выполняет Санкт-Петербургский Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России. С чем это связано, сайт СДКВ рассказал в феврале нынешнего года, в материале «На казачью выставку – в Музей … артиллерии».
Подготовил Кирилл ЛОГВИН.
г.Воронеж.