Слово об отце – военном журналисте, поэте, казаке




5 мая – День советской печати. Продолжаем публикацию воспоминаний о воронежском профессоре А.М.Абрамове (1917-2005). Войсковой проект «Имя в истории Дона».


Рассказывает сын Анатолия Михайловича – Абрамов Александр Анатольевич*:


– Сайт СДКВ уже сообщал о том, что мой отец родился в 1917 году в казачьей станице Качалинской, на Дону (ныне Волгоградская область).

До войны он окончил Саратовский пединститут, во время учёбы в аспирантуре Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г.Чернышевского (знаменитый ИФЛИ) был призван в армию, служил в Военно-политическом училище РККА.


Воевал на Карельском фронте. В звании политрука, лейтенанта и старшего лейтенанта служил корреспондентом, ответственным секретарём в дивизионной газете (368-я Стрелковая Печенгская Краснознамённая дивизия). Участвовал в освобождении не только Карелии, но и Норвегии. Был отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Интересно, что в одной дивизии с отцом оказался совершенно случайно старший мамин брат Иван.

У дяди Вани была трагическая судьба. Его арестовали и сослали за то, что он в общежитии зооветеринарного института в Саратове, где он учился, прочитал письмо отца из деревни, в котором тот жаловался, что «в этот год на трудодень ничего не дали».

Правда, во время войны дяде дали возможность смыть кровью свой “позор”. Окончил Великую Отечественную дядя Ваня уже капитаном.


Дядя рассказывал о том, как политрук Абрамов выступал перед солдатами. Он использовал стихи своего сочинения. Это было так проникновенно, что многие солдаты даже плакали.

Знаю, что папа писал заметки во фронтовые газеты при свете карбидных ламп и сильно тем самым увеличил свою близорукость (у него было примерно -7,5 диоптрий).

У отца в архиве было огромное количество его военных публикаций в дивизионке, армейской газете и даже рангом повыше.

Однажды отец при добывании “живых” материалов для таких публикаций находился на передовой в одной из воинских частей, когда там начался бой. В том бою все старшие офицеры были убиты.

Это был единственный случай, когда отцу пришлось командовать атакой на немцев. При этом его контузило, и потом всю оставшуюся жизнь он не мог летать на самолётах, и его тошнило при дальних поездках на автобусе.

В одной из северных газет были напечатаны воспоминания солдата, участвовавшего в бою, в котором моего отца контузило. «Очевидец» написал, что политрук Абрамов поднял роту в атаку и был геройски убит. А потом пионеры-следопыты обнаружили публикации отца и выяснили, что он, оказывается, жив.

Его демобилизовали из армии в 1946 году, поскольку в то время он заболел туберкулёзом. Впоследствии отец не раз ездил лечиться в санатории РККА, вёл очень здоровый образ жизни, что сказалось положительно: прожил 87 лет. После войны окончил аспирантуру МГУ, работал доцентом, а затем – профессором Воронежского университета (1949-2005). Доктор филологических наук.

Вообще же в Свободной электронной энциклопедии «Википедии» про моего родителя сказано:


Анатолий Михайлович Абрамов (1917-2005) – советский и российский писатель, педагог и учёный, литературовед, поэт. Заслуженный деятель науки РФ, член Союза российских писателей, член редколлегии журнала «Подъём» (1957-2005), член Международной ассоциации литературных критиков с 1969 года (Париж).


Я знаю, что отец гордился своей дружбой с казаками Воронежского землячества, впоследствии СДКВ. Приятно сознавать, что он является почётным казаком этого Войска.




*АБРАМОВ Александр Анатольевич родился в 1941 году, в 1963-м окончил Воронежский госуниверситет, физический факультет, кафедра теоретической физики. Переехал в Москву. Доктор физико-математических наук, Заслуженный профессор Московского института электронной техники, Почётный работник высшего профессионального образования.






Более ранние публикации об Анатолии Михайловиче Абрамове: