Памятники Гагарину за границей. Их всё больше. «Значит, это кому-нибудь нужно?..»




Весной 2021 года изваяние первого космонавта Земли появилось в Индонезии, затем в Тунисе… И какая же тут мотивация? Чья инициатива?


Как сообщило через СМИ российское посольство в Индонезии, двухметровый монумент в честь Юрия Гагарина установлен в центральном парке столицы страны Джакарте совсем не случайно. Тунис тоже «имел свои доводы и причины». 


В Индонезии Космонавт №1 (на снимке вверху) теперь символизирует «мир и долгую дружбу»: 70 лет назад были налажены дипломатические отношений между Москвой и Джакартой. Интересный факт: уже через два месяца после полёта Гагарина первый президент Индонезии Сукарно во время своего визита в СССР вручил Юрию Алексеевичу одну из высших государственных наград – орден «Звезды».

Стало быть, содружество Москвы и Джакарты будет продолжаться.

Торжественная церемония по открытию бюста Юрия Гагарина в Тунисе прошла в центральном офисе компании Telnet Holding, которая накануне запустила в космос свой первый спутник с помощью российской ракеты-носителя. Выходит, Гагарин и тут – «посол мира и взаимовыгодного сотрудничества».


  • Если брать во внимание другие страны, где есть памятники и бюсты Юрию Гагарину, то надо признать: многие из них появились благодаря Международному некоммерческому благотворительному фонду «Диалог культур – Единый мир» (штаб-квартира в Москве).

С 2011 года в память о великом подвиге, совершённом советским лётчиком-космонавтом, Фонд реализует проект по установке бронзовых изваяний Юрия Гагарина за рубежом. То есть передаёт в дар народам мира соответствующие скульптурные композиции. Они теперь имеются, к примеру, в общественных местах Сингапура, во Вьетнаме (Дананг), в Таиланде (Бангкок) и в Малайзии (Куала-Лумпур)…

Официальный сайт Фонда сообщает также: «Памятники и бюсты Ю.А. Гагарина установлены Фондом в известных университетах, музеях, исследовательских центрах, обсерваториях и планетариях Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, США, Индии, Китая и других государств».

Поскольку многие монументы Космонавта №1 появились за рубежом до 2011 года, то есть до реализации названным Фондом своего Проекта по установке бронзовых изваяний Юрия Гагарина в разных странах мира, то остаётся сообщить: там проявляли инициативу либо сами страны, их граждане и общественные организации, либо наши дипломатические представительства. Есть и иные варианты.


Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН специально для сайта «Северо-Донское казачье войско».





Обычные, непривычные и даже удивительные. В общем, разные…



Берген, Норвегия. Бронзовый бюст весом 50 кг (на снимке слева) – подарок Фонда «Диалог культур – Единый мир». Открыт в сентябре 2016 г. Космонавт провёл в Бергене 8 дней в марте 1964 года в рамках международного турне после полёта в космос.

Буэнос-Айрес, Аргентина. Бронзовый бюст Юрия Гагарина в городской планетарий «Галилео Галилей» передал Российский центр науки и культуры. Был торжественно открыт в 2016 г., в честь 55-летия первого полёта человека в космос.

Карловы Вары, Чехия. Гагарин «встречает» всех прибывающих в город прямо в аэропорту с мая 1975 года. Космонавт в 1966-м отдыхал на курорте вместе с супругой Валентиной в течение месяца. Памятник считается одним из первых монументов Юрия Гагарина, который был установлен за рубежом.




Ванкувер, Канада. Монументальная композиция «Юрий Гагарин» была создана в 1986 году скульптором А.Н. Бургановым для выставочного павильона СССР в Ванкувере.

Огромные по размерам полотнища драпировок напоминают мощные предгрозовые облака.

В пространстве между ними, в окружении стальных рам, решённых в виде распахнутых окон, высоко поднятых над землёй металлическими трубами, помещена взлетающая фигура космонавта, нижняя часть которой напоминает хвост ракеты.

Выполнена скульптура из кованого металла.







Нетания, Израиль. Бюст был передан в дар народу Израиля фондом «Диалог культур – Единый мир», установлен на территории мэрии Нетании 28 марта 2019 г.





Женева, Швейцария. Памятник «Покорителям космоса» был установлен в Европейском отделении ООН 10 лет спустя после первой годовщины полёта человека в космос, Советский Союз преподнес его в подарок ООН.

Композиция состоит из двух частей. Первая – это уменьшенная, 28-метровая, копия обелиска, воздвигнутого в 1964 году возле главного входа на ВДНХ в Москве (его высота 107 м).

На обелиске написано по-русски: «Советский Союз – Объединенным Нациям. Успехам человечества в освоении космоса», а затем следует эта же фраза на французском языке.

Памятник облицован зеркальными титановыми плитами, для создания которых понадобилось немало усилий советских инженеров.

Слева, на том же постаменте, установлен второй монумент, изображающий Юрия Гагарина с устремленными вверх руками, взлетающим в космическую высь…







Шри-Ланка. В 2011 году бюст Юрия Гагарина, автором которого стал Зураб Церетели, был установлен в Посольстве России в Шри-Ланке. Его открыли к 50-летию первого полёта человека в космос. 









Ираклион, Греция.  Бюст установили в 2016 году в городе Ираклион на о.Крит в перекрёстный год России и Греции. Событие приурочено и к 55-летию полёта Гагарина в космос. На церемонии открытия присутствовали российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин.










Калькутта, Индия. 17 февраля 2012 года в Калькутте состоялось торжественное открытие гагаринского бюста на территории городского Планетария . Это было сделано в честь 50-летия первого полёта человека в космос. Памятник подарен Фондом «Диалог культур – Единый мир». В Индии это уже третий памятник Ю.Гагарину, первые два были установлены в Тривандруме и Мумбаи.

Копенгаген, Дания. Торжественное открытие памятника Гагарину в Датском Техническом университете состоялось 2 сентября 2016 г. Это первый памятник Космонавту №1 на территории страны. Его открыли Андреас Могенсен, первый датский астронавт, и Сергей Волков, первый в мире космонавт во втором поколении.

Эрфут, Германия. В этом городе Гагарин побывал с дружественным визитом в 1963 году, его именем тогда назвали одну из улиц. Памятник установлен в 1986 году. Скульптор Л.Е.Кербель.

В Германии несколько бюстов Гагарина. Один из них находится в Европейском центре астронавтики.




Радовичи, Черногория. Этот бюст был установлен 12 апреля 2016 года, в честь 55-й годовщины гагаринского полёта. Автор скульптуры – московский скульптор Вадим Кириллов, а идейным вдохновителем и организатором мероприятий по установке и празднованию юбилейной даты являлся словенец Юст Ругел.





Витанье, Словения. Бюст установлен по решению местных властей, торжественное открытие состоялось 12 апреля 2017 года. В церемонии приняли участие посол России в Словении Доку Завгаев, мэр Витанье Мирко Полутник, председатель Государственного Совета Словении Митя Бервар, а также губернатор Владимирской области Светлана Орлова.






Бюст Юрия Гагарина на территории Национального музея США. Инициатива по его установке в конце марта 2016 года принадлежит посольству России в Соединенных Штатах.











Верона, Италия. Бюст Юрия Гагарина был торжественно открыт в парке Санта Тереза 22 октября 2016 г. Почётными гостями церемонии стали российские дипломаты, асессор мэрии Вероны Луиджи Пиза, вице-губернатор Калужской области В.В. Потёмкин, представители ассоциаций русской культуры из Сицилии, Бергамо, Болоньи, члены общественных организаций и клуба аэронавтики Вероны.






Монтевидео, Уругвай. Монумент установили в 2000 году на одноименной площади. Автором памятника был Зураб Церетели. Бюст простоял недолго – его украли. После этого Церетели отлил для столицы Уругвая точную копию.

Лондон, Великобритания. Здешний памятник космонавту является точной копией монумента в подмосковных Люберцах. Автором копии стал ижевский скульптор Павел Медведев. Открытие памятника Юрию Гагарину, подаренного российским федеральным агентством «Роскосмос» Британскому совету, состоялось в Лондоне 14 июля 2011 года. На церемонии присутствовала дочь космонавта Елена Гагарина.

Кливленд, США.  Бюст Юрия Гагарина был торжественно открыт 25 августа 2019 г. в Русском культурном саду при парке Рокфеллера.

На постаменте Гагарин подписан как «первый человек в космосе», указана дата полёта 12 апреля 1961 года и дана известная цитата советского космонавта в переводе на английский язык: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».




Рига, Латвия. В 2004 году, в год 70-летия Юрия Гагарина, в парке Кронвальда появилась достопримечательность – памятник … Юриусу Гагаринсу. Латышские власти подошли к увековечиванию памяти первого космонавта планеты максимально творчески: переиначенный на латышский манер Гагарин изображён к тому же в 70-летнем возрасте (автор бюста – латвийский скульптор Глеб Пантелеев).










Катманду, Непал. Монумент с бюстом первого в мире космонавта был торжественно открыт в центральном парке города 24 апреля 2019 г.






Бухарест, Румыния. Торжественное открытие бронзового бюста первого космонавта Земли в парке имени короля Михая I Румынского (Херэстрэу) состоялось 14 апреля 2019 г. Здесь бывают и россияне (на снимке).






Токио, Япония. Скульптура установлена 8 декабря 2018 года Фондом «Русский мир» в Музее Университета Соке в рамках мероприятий перекрёстного года культур России и Японии.




Фото: https://yandex.ru