«Хопёрскiй полкъ»: новый номер на вечные темы




В Новохопёрске (Воронежская обл.) издан февральский выпуск ежемесячной газеты Хопёрского округа СДКВ. О его содержании рассказывает главный редактор Алексей Ухаров.


– Уже 62-й по счёту выпуск нашего издания по традиции открывается «актуальной передовой статьёй от выдающегося богослова». Точнее сказать, это – проповедь покойного ныне православного епископа Митрофана (в миру – Митрофан Константинович Зноско-Боровский; 1909 – 2002).

Февральская тема «передовицы» – Сретение Господне, то есть принесение во храм младенца Иисуса Христа его родителями на 40-й день после Рождества. В православии этот праздник отмечается 2 (15) февраля.

Как пишет еп. Митрофан, со Христом все мы, а значит и казаки, должны иметь «теснейшее и неизреченное общение – в нашей живой вере, в делах любви, в нашем стремлении к праведности и благочестию…».


  • Адресуясь к Господу Иисусу Христу, казаки воронежского Придонья записали на вечное поминовение семейство Наумовых – «почившую Ольгу, а также убиенных рабов Божиих Владимира и Елену».

Поводом для того, чтобы последовать давней казачьей традиции и внести запись в поминальную книгу Крестовоздвиженского собора г.Новохопёрска, стал 40-й день ухода из земной жизни Ольги Ивановны Наумовой, которая была вдовой убиенного идеолога возрождения казачества России В.В. Наумова.

Соответствующий газетный материал имеет глубоко символичное название: «Господь всегда с вами…».



Уже не раз убедился в том, что нашим православным казакам пришёлся по нраву газетный материал «Три года спустя. Память о лётчике, совершившем подвиг в Сирии». Он сообщает о том, что 03.02.2021 на российской авиабазе Хмеймим открыли памятник Роману Филипову. Героя России помянули также в Воронеже, где он родился и учился.

Своеобразным продолжением темы «нашего стремления к праведности и благочестию» стала корреспонденция «Мы не должны быть равнодушными!..». Она рассказывает вот о чём: воронежские казаки, дружественные им волонтёры-студенты, поисковики, юнармейцы, Военно-историческое общество и «Боевое братство» приняли участие во Всероссийской акции «Защитим память героев».


Но и это ещё не всё. «Хопёрскiй полкъ» опубликовал репортаж из Москвы под названием «Алая гвоздика как символ единения». О чём конкретно идёт речь?

Во время поездки в столицу молодые казаки-спортсмены воронежского Прихопёрья сочли нужным возложить цветы к памятнику «Победа» в Северном административном округе. Таким образом сборная команда Северо-Донского казачьего войска присоединилась всё к той же Всероссийской акции «Защитим память героев» (см. фото вверху).

Безусловно, столь же христианское и богоугодное дело – защита среды обитания.

На недавнем заседании Совета атаманов четырёх казачьих организаций воронежского Прихопёрья по инициативе атамана Хопёрского полкового округа СДКВ, вахмистра Хопёрского отдела Царского Конвоя Владимира Лаенко одним из вопросов повестки дня был вопрос изучения публикаций всероссийской газеты «Общество и Экология».

Все атаманы получили свежие номера для своих подразделений.

Сообщая об этом, «Хопёрскiй полкъ» приводит слова гл. редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского: «Благодарю нашего соратника – Владимира Лаенко».

Кстати, достойных станичников у нас вообще немало.

К примеру, Атаманское правление, пресс-служба Хопёрского полкового округа СДКВ и редакция газеты «Хопёрскiй полкъ» сердечно поздравили с днём рождения сразу двух братов-казаков – Игоря Пономарева (станица Панинская) и Олега Гончаренко (станица Борисоглебская).


  • Примечательно, что о сотрудничестве с И.Пономарёвым, который является координатором военно-патриотической и краеведческой работы СДКВ, в февральском номере душевно рассказал руководитель воронежского Военно-исторического клуба «Отечество» Олег Калашников. Авторский материал называется подобающе: «Самое подходящее слово – «патриот»!».

В заключение хочу отметить: «Хопёрскiй полкъ» и в феврале продолжил публикацию юбилейно- исторических материалов, очередных исследований по казачьему Царскому Конвою, увлекательных краеведческих заметок Г.А.Анчукова и В.Т.Петрова, «занимательных задач и опытов пытливым молодым умам», старинных рецептов, «игр для детей разных возрастов» и др.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за творческое содружество обозревателя сайта «Северо-Донское казачье войско» Виктора Шевченко.