Один конкретный день казачьих забот




Речь пойдёт о казаках станицы Таловской Хопёрского полкового округа СДКВ, у которых в марте 5-е число сложилось вот каким образом.


Ещё накануне, 4-го марта, станичный атаман Иван Черемисин и его ближайшие сподвижники решили: «Едем завтра в село Хреновое!» (название произошло от слова «хрен», в старину это растение заполонило всю округу, здесь велись даже заготовки для поставок в большие города). 


Село Хреновое хотя и находится не в Таловском, а в соседнем («верстах, поди, в 45-ти, ежели конём скакать») Бобровском районе, но входит в «зону казачьего влияния и охвата» станицы Таловской.

В самом селе имеется знаменитый завод по разведению лошадей донской породы, а также – храм в честь святителя Митрофана Воронежского.

Настоятель означенного Митрофаньевского храма протоиерей Алексий Ботвинков давно уже окормляет казаков со всей округи, в том числе из станицы Таловской и подчинённого ей казачьего хутора Слобода (хутор назван по одноимённому поселению, расположенному рядом с селом Хреновое).

Сайт СДКВ уже рассказывал о том, что по наставлению о.Алексия атаман Черемисин и его хуторские казаки не первый год шефствуют над памятником советским воинам, которых в войну «ставили на ноги» в Хреновском госпитале – тот имел кумысолечебницу, благодаря конезаводу.

Но сегодня речь пойдёт о другом шефстве казаков: над приютом для обездоленных граждан и бездомных стариков – тем самым, что в 2007-м устроил при Митрофаньевском храме протоиерей Алексий Ботвинков. Через него ежегодно проходят и получают лечебную, социальную, юридическую и прочую помощь десятки человек.


На снимке: атаман станицы Таловской Хопёрского полкового округа СДКВ Иван Черемисин и казак-активист Сергей Калугин.
  • … Как уже сказано, 4 марта таловские казаки «надумали» ехать в с.Хреновое.

Во-первых, сказали они, «было бы хорошо пополнить продуктовые запасы приюта» (о чём сразу же похлопотали атаман Черемисин и казак-офицер Сергей Калугин, взявший на себя обязанности кошевого атамана; станичники довольны: «Спасибо отзывчивым людям – добра для общей кухни набралось столько, что наша легковушка была забита до отказа!»).   


Во-вторых, Женский день приближается. Следовало соблюсти традицию – «приветствовать с поклоном» не только обитательниц приюта, но и многодетную матушку Ирину Ботвинкову (пятеро детей!), певчий хор под управлением регента Марины Куканчиковой и казачек Слободского хутора.

Среди хуторянок, к слову, Татьяна Борисова – бабушка большого казачьего семейства и руководитель детского православно-певческого коллектива «Благовест» при Митрофаньевском храме. Надо подчеркнуть, что она – активная участница возрождения казачества в Прибитюжье (Битюг – это левый приток Дона. Известно, что в 1697 году он был отдан в пользование полковнику Острогожского казачьего полка Петру Буларту).

В-третьих, а, может быть даже, во-первых, казакам надлежало «встретить честь по чести» не кого-нибудь, а самого епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия. У того на 5-е марта был намечен визит как раз в с.Хреновое Бобровского района – чтобы совершить Божественную литургию в храме во имя святителя Митрофана Воронежского.


В общем, приют, воцерковлённые женщины и «досточтимые казачки» были «посильно охвачены вниманием» атамана Черемисина и подчинённых ему казаков; епископ Сергий «воочию лицезрел» «представителей хопёрского казачества СДКВ».

Естественно, архипастырю сослужил протоиерей Алексий Ботвинков (наряду с благочинным Владимиром Лепским, архимандритом Саввой и другими представителями епархиального духовенства).

Примечательно, что незадолго до этого епископ Сергий и настоятель Митрофаньевского храма о.Алексий были награждены «за труды праведные во славу Господа нашего Христа, всего Православия и казачества» медалями, которые СДКВ учредило в честь своего 30-летия (1990 – 2020). Такому поощрению заслуженных пастырей казаки были только рады.

После собственных «трудов праведных» делегация станицы Таловской встретилась с молодыми казаками Слободского хутора; помимо того, гости проведали на дому «хворого, но духом бодрого» своего собрата-казака.

Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото из информационной базы СДКВ.